서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.
사업명 | 식중독예방관리 사업 |
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부서 | 시민건강국(식품정책과) |
문의 | 02-2133-4721 |
선제적인 식중독 예방을 위해 식품안전 전문가와 함께하는
식중독 예방관리교육 및 식중독지수 제공 등으로
시민건강 보호에 이바지하고자 함
1. 사업개요
□ 추진근거
○ ’23년 식품안전관리지침 Ⅷ. 식중독 예방 및 관리
○ ’23년 식중독 예방․관리 추진계획 : 식품정책과-2457(’23.1.30.)
□ 추진배경
○ 식중독 의심환자 지속 증가로 식중독 예방을 위한 교육·홍보 필요
○ 식중독 예방을 위한 올바른 손씻기 습관화 조기 교육 중요성 인식 확대
○ 대규모 식중독 발생 우려 시설인 집단급식소 및 배달음식점에 대한 진단 컨설팅, 교육을 통한 위생관리 강화 필요
□ 추진기간 : 2023. 3월 ~ 11월
□ 추진대상
○ 서울시 어린이집·유치원 원아, 초등학교 학생
○ 집단급식소, 배달음식점 등 식중독 발생 우려업소
□ 주요내용
○ 초등학교, 어린이집, 유치원 대상 찾아가는 1830 손씻기 체험교실
○ 집단급식소, 음식점 대상 식중독 예방 현장진단 및 컨설팅
○ 집단급식소 등 조리종사자 등 대상 식중독 예측지수 및 예방정보 문자발송
2. 23년 추진 방향
① 찾아가는 1830 손씻기 체험교육
○ 대 상 : 어린이집·유치원, 초등학교(1~3학년)
○ 추진기간 : ’23. 4월 ~ 11월
○ 교육횟수 : 420회(40분/1회)
※ 시설규모 및 환경에 따라 필요 시 한 시설 내 다회 교육 가능(총 420회 범위 내)
○ 선정방법 : 자치구 추천 의뢰(자치구별 16회 이내)
○ 내 용 : 이론교육 및 손씻기 체험교육 병행
- 식중독의 개념, 예방요령 및 올바른 손씻기 방법 교육
- 교육 기자재(뷰박스) 활용 손씻기 체험
- 당일 교육전·후 손씻기 교육에 대한 설문조사 실시 등
② 식중독 예방 현장진단 및 교육
○ 대 상 : 집단급식소 · 배달음식점(총 15개소)
- 자체 위생관리 강화를 위한 전문컨설팅 신청업소
○ 추진기간 : ’23. 4월 ~ 11월
○ 교육횟수 : 시설별 1회(2시간/회)
○ 내 용
- 시설 방문을 통한 현장 진단 및 식중독의 일반적인 개념 및 예방요령교육
- ATP 측정기 및 미생물 간이키트 등 교육기자재 적극 활용
③ 식중독 예측지수 및 예방정보 문자알림
○ 대 상 : 집단급식소, 음식점 조리사 등 관계자
○ 추진기간 : ’23. 5월 ~ 9월 중 식중독지수가 ‘경고’ 이상인 날
※ 상황에 따라 ‘관심’, ‘주의’ 이상인 날도 발송
○ 내 용
- 식중독발생 우려가 높은 하절기 집중 시행
- 식중독 발생 위험도 단계별 조리법 변경, 교차오염 주의 등 식품안전교육
- 만족도 조사 및 서비스 개선을 위한 설문조사 실시