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서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

[2023년 사업계획] 어린이 식생활안전관리 사업

조회  1043
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2023-04-12
서울시 사업
사업명 어린이 식생활안전관리
부서 시민건강국(식품정책과)
문의 02-2133-4741

 

1. 사업개요

 

  □ 추진근거

      ○ 「어린이 식생활안전관리 특별법」제26조

      ○ 제5차(2022~2024) 어린이 식생활 안전관리 종합계획(식약처)에 따라 기본계획 수립 추진

        - 어린이에게 제공되는 식품의 안전과 영양수준의 개선을 위한 정책방향 제시

 

  □ 추진경과

      ○ 어린이 먹거리 안전 종합대책 마련 및 발표(’07.2월)

        - 학교주변 안전관리, 어린이 기호식품 영양관리, 급식소 지원 등

      ○ 「어린이 식생활안전관리 특별법」제정·시행(’07.8.21.공포, ’09.3.22.시행)

        - 어린이 식생활 안전관리종합계획 수립 근거 법령 제정 및 시행

        - 어린이에게 제공되는 식품의 안전과 영양수준의 개선을 위한 정책을 수립

           시행할 때 과학적 합리성, 일관성, 투명성, 신속성 및 사전예방의 원칙 유지

           개인정보보호법 주요내용에 대한 교육 및 홍보 추진

      ○ 어린이 식생활안전관리 종합계획(제1차~제4차) 수립·시행(’10~’21)

 

  □ 주요내용

        ① 어린이 기호식품 등의 안전정책의 목표 및 기본방향

        ② 어린이 기호식품 등의 변화와 전망

        ③ 어린이 기호식품 등의 제도개선에 관한 사항

        ④ 어린이 기호식품 등에 관련한 연구 및 기술개발에 관한 사항

        ⑤ 어린이 기호식품 등의 안전을 위한 국제 협력에 관한 사항

        ⑥ 어린이 기호식품 등을 제조․가공․수입․조리하여 판매하는 자에 대한

            지원과 안전성 확보를 위한 지원방법에 관한 사항

        ⑦ 그 밖에 어린이 기호식품 등의 안전성 확보를 위하여 필요한 사항

 

 

2. 23년 추진 방향

 

    □ 어린이의 전반적 생활공간 관리

      ○ 어린이 이용시설에 대한 지도·점검 및 어린이들이 많이 활동하는 학원가 주변 등

          식품의 안전·영양관리 강화

        - 어린이의 왕래가 많은 학원가 등 식품안전보호구역 확대지정․운영

           • (’22년) 14개구 17구역 지정 → (’23년) 17개구 20구역 지정

        - 봄·가을 개학맞이, 어린이날 등 특정 기념일 특별점검 (2,4,8월)

      ○ 학교 주변 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 관리 강화

        - 업소 점검 확대 및 문구점 등 위생취약업소 월1회 상시 지도점검

        - 무인판매점(아이스크림, 과자 등) 위생점검 및 관리사항 홍보

        - 펀슈머식품(딱풀형태 캔디 등) 표시광고 행위금지 상시 점검

        - 위생불량으로 처분된 업소에 대한 집중 모니터링 실시

      ○ 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 운영 활성화

        - 학교별, 우수판매업소별 전담 관리원 지정 및 모니터링 실시

 

   □ 안전과 영양을 책임지는 급식관리(어린이급식관리지원센터운영)

      ○ 영양사가 없는 100인 미만의 어린이 급식소 센터등록 의무화 추진

        - 대상 급식소 : (’22년) 5,394개소(99%) → (’23년) 5,431개소(100%)

      ○ 등록의무화에 따른 어린이 급식소 위생·영양관리 지원 규모 확대

        - 센터별 사업규모 확대 운영(광진구 등 3개소)

      ○ 센터 직원의 역량 강화를 위한 교육 및 소통 강화

 

   □ 식생활의 기본인 식품안전 강화

      ○ 어린이 기호식품 및 정서저해식품 안전관리 강화

        - 가격이 저렴한 식품 및 수입식품 취급업소 점검 및 수거검사(분기 1회)

      ○ 당류․나트륨 섭취 저감화 실천 및 환경조성

        - 어린이 급식소 당류저감 교구 개발·보급 및 체험교육 실시

        - 어린이 미각형성교육 및 실생활 교육 실시(8,000명)

      ○ 고열량·저영양 및 고카페인 함유 식품 관리

        - 우수판매업소 및 학교매점내 고열량·저영양 판매식품 지도·점검(연2회)

        - 학교주변 편의점 등 고카페인 음료진열대 섭취주의 문구표시 운영

 

    □ 식습관과 생활을 변화시키는 교육 강화

      ○ 맞춤형 영양정보 제공 등 서비스 확대

        - 취약계층 아동 이용시설에 제철과일 제공 및 영양교육 실시(후원기업 협약)

        - 어린이 기호식품 영양성분 표시사항 적정성 점검(연2회) 및 홍보

      ○ 어린이 대상 식품안전 영양 교육 강화

        - 초등학교 어린이(특수학교(급)) 대상 올바른 식습관 형성 및 실천 유도

          • 서울시 식생활교육지원센터 연계 체험형 식생활교육 실시


    1) 어린이의 전반적 생활공간 관리

       < 기본방향 > : 온·오프라인 식품·정보 접촉 단계에서의 안전 확보

 

      ​ 1-1. 어린이의 주요 생활공간에 대한 집중관리

         □ 과제목표 

           ○ 학교 및 학교 주변의 식품 안전관리를 위한 점검 및 지원

           ○ 어린이의 이용 공간 다변화에 따른 체계적 대응(시범구역 확대 지정 등)

         □ 주요내용

           ○ 어린이 식품안전보호구역 재정비 및 시범구역 지정 운영

              - 기존 구역 효율적 운영을 위해 재정비하고, 학원가 등 어린이 활동이

                  많은 지역을 어린이 식품안전보호구역으로 시범 지정‧운영

           ○ 학교 및 학교 주변 식품조리·판매업소 취약분야 지속적 위생관리

              - 코로나19 방역단계 완화에 따른 보호구역 내 식품조리‧판매업소 상시 지도·점검

                 및 모니터링 활동 강화

           ○ 학교 내 건강한 식품판매 유도 및 관리 강화

              - 학교 등 판매금지 고카페인 함유 식품 지도·점검 강화

              - 학교 매점에 어린이 기호식품 품질인증식품 판매 유도

           ○ 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 운영 활성화

              - 학교별, 우수판매업소별 담당구역제 운영으로 상시 모니터링 실시

         □ '23년 추진계획

           ○ 어린이 식품안전보호구역 재정비

              - 학교주변 식품조리·판매업소가 없을 경우 지정 제외 등 합리적인 지정·관리

              - 구역 내 식품조리·판매업소 중 성인 대상 업소(갈비집, 횟집 등)는 관리대상에서

                 제외 등 어린이 기호식품 조리·판매업소 효율적 관리

              - 어린이 식품안전보호구역 표지판 설치 개선

                 • 학교 정·후문 근처 등 기존 설치 범위 외에도 구역 내 식품조리·판매업소가 밀집된 지역에는 표지판 추가 설치

           ○ 학원가 주변 등 어린이 식품안전보호 시범구역 확대 지정‧운영

              - 어린이의 왕래가 많은 학원가 등을 식품안전보호구역 확대 지정·운영

                 • (’22년) 14개구 17구역 지정·관리 → (’23년) 17개구 20구역 지정·관리

              - 시범 구역은 어린이 식품안전보호구역에 준하여 관리

                 • 표지판 설치, 전담 관리원 배치 및 식품조리·판매업소 지도·점검 실시

           ○ 학교·우수판매업소에서의 고열량·저영양 식품 등 판매여부 및 위생 점검

              - 어린이 캐릭터 사용 커피우유 등 고카페인 함유 식품 및 고열량·저영양 식품의 학교 및 우수판매업소 판매여부 등 점검 실시

                 • 학교매점(182개소) 등 우수판매업소(234개소)를 대상으로 분기 1회 점검

              - 학교매점에 어린이 기호식품 품질인증식품 판매 유도 및 홍보

           ○ 구역 내 어린이 기호식품 등 조리·판매업소 지속적 위생관리

              - 보호구역 내 식품조리·판매업소 월 1회 상시 지도·점검

              • (조리업소) 조리기구 및 시설, 식재료 관리, 종업원 위생 상태 등

              • (판매업소) 고열량·저영양식품 등 판매여부, 유통기한 및 보관기준 준수 등

              - 분식점, 문구점, 학교매점 등 지속적 관리가 필요한 위생취약업소 월 1회

                 이력점검(1회성 지양, 개선 시 까지 관리)

              - 무인판매점(아이스크림, 과자 등) 위생점검 및 관리사항 홍보

              - 펀슈머식품(딱풀형태 캔디 등) 표시광고 행위금지 상시 점검

                 ※ 펀슈머(Funsumer): 소비를 통해 즐거움과 재미를 찾는 소비자

              - 유통기한 경과제품 판매 행위 등 위반업소에 대한 집중 지도·점검

                 • 대상업소 : 최근 3년간('20~'22년) 위반업소 8개소에 대한 연4회 점검

                 • 어린이식생활안전관리 분기보고시 대상업소 점검내역 포함하여 관리

           ○ 어린이날 등 특정시기에 일시적으로 많이 판매되는 식품에 대한 집중 지도·점검

              - 점검시기: 봄 개학맞이(2~3월), 어린이날 대비(4월), 가을 개학맞이(8~9월)

              - 학교매점과 학교 주변의 어린이 기호식품 조리·판매업소 합동점검

              - 학부모 식품안전지킴이 참여로 지도·계몽 병행 실시

           ○ 시중 유통 가격이 저렴하고 품질이 낮은 어린이 기호식품 수거·검사

              - 과자·사탕·탄산음료 등 수거, 기준규격 등 검사

           ○ 학교 주변 조리업소 환경 개선을 위한 캠페인 전개

              - 위생취약업소 위주로 마스크, 앞치마, 위생모 착용 캠페인 추진

                 • 자치구별 식품진흥기금 활용하여 구매·배부

           ○ 학교별, 우수판매업소별 전담 관리원 지정으로 상시 모니터링 실시

 

         □ 세부 추진일정

           ○ 1/4분기 : 사업 시행계획 수립 및 보조금 교부결정 및 교부

                             : 식품안전보호구역 재정비, 학원가 등 보호구역 시범 지정

                             : 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시

                             : 봄 개학기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검

           ○ 2/4분기 : 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시

                             : 어린이날 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검

           ○ 3/4분기 : 하절기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검

                             : 가을 개학기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검

                             : 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시

           ○ 4/4분기 : 고열량·저영양 식품에 대한 영양표시사항 점검

                             : 어린이 기호식품 조리판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시

 

 

      ​ 1-2. 생활반경 확장에 따른 관리 대상 다각화

         □ 과제목표 

           ○ 어린이들이 많이 활동하는 학원가 등 식품의 안전관리 강화 주요내용

           ○ 어린이들이 많이 활동하는 학원가 등 식품의 안전관리

              - 해당 장소에 대한 연 1회 이상 집중점검, 주기적 모니터링 실시 및 주요

                 어린이 이용 연령대 분석을 통한 맞춤형 지도

              - 어린이 놀이공원 시설 위생지도·점검 실시

         □ '23년 추진계획

           ○ 어린이 이용시설 내 식품접객업소의 영업장 음식과 환경이 위생적으로

               관리될 수 있도록 위생지도·점검 실시

              - 점검대상: 학원가 및 어린이 놀이공원 시설(학원가 242개소, 놀이공원 56개소)

              - 유통기한 경과원료, 위생적 취급기준, 놀이시설 공간 구분여부 등 중점 점검

              - 업소별 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원) 지정, 지도·계몽 병행 실시

           ○ 어린이 놀이시설 및 다중이용시설에 보다 건강한 어린이 기호식품을 판매할 수 있도록 독려

              - 품질인증 식품, 나트륨·당류 저감 제품 판매, 소용량 탄산음료 우선판매 등

           ○ 어린이들이 많이 활동하는 학원가 등 식품의 안전관리 강화 및 방학기간 집중 위생지도·점검

              - 점검시기: 연 2회(2월/겨울방학, 8월/여름방학)

              - 점검대상: 식품접객업소, 편의점, 슈퍼마켓, 문방구 등

              - 무신고 영업, 유통기한 경과제품 판매·진열 여부, 위생적 취급기준 준수 여부 등

              - 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원)의 활동으로 지도·점검 및 상시모니터링 실시

         □ 세부 추진내용

           ○ 1/4분기 :  겨울 방학기간 학원가 등 위생지도·점검(2월)

           ○ 3/4분기 :  여름 방학기간 학원가 등 위생지도·점검(8월)

 

 

      ​ 1-3. 어린이 기호식품 우수판매업소 활성화

         □ 과제목표 

            ○ 어린이 기호식품 우수판매업소 지정 확대

            ○ 우수판매업소 인지도 및 지정 확대를 위한 교육·홍보 강화

         □ 주요내용

            ○ 우수판매업소 영업자 지원 강화로 우수판매업소 활성화

              - 우수판매업소로 지정받으려는 자에게 시설에 필요한 비용지원

            ○ 우수판매업소의 인지도 확대를 위한 홍보 실시

              - 소비자 및 영업자 대상 우수판매업소 홍보 강화

         □ '23년 추진계획

            ○ 우수판매업소 활성화를 위해 시설 설치비용 지원 확대

              - 안전하고 위생적인 시설기준 준수 및 조리·판매식품의 안전관리를 위해 우수판매업소 지원

              - 신규 우수판매업소 업소 대상 식품진흥기금 융자 알선

                 • 자치구 식품진흥기금 지원기준에 따라 융자 알선

              - 우수판매업소에 대해서는 표지판 설치 지원

            ○ 우수판매업소 일제 점검을 통해 재지정 등 정비

              - 기 지정받은 업소를 대상으로 일제 점검을 통해 폐업되었거나

                 고열량·저영양식품 취급업소는 지정을 취소하는 등 재정비 실시

            ○ 우수판매업소 인지도 확산을 위한 교육·홍보 실시

              - 식품안전보호구역 내 조리·판매업소 지도·점검시 영업주를 대상으로

                 우수판매업소 지정 및 지원에 관한사항 홍보

         □ 세부 추진일정

           ○ 1/4분기 : 우수판매업소 시설비용 지원 확대 요청

                             : 우수판매업소 인지도 확산을 위한 교육·홍보 실시

           ○ 2/4분기 : 우수판매업소 정비

           ○ 3/4분기 : 우수판매업소 지정 확대를 위한 홍보 요청

           ○ 4/4분기 : 우수판매업소 지도·점검

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