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서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

[2023 사업계획] 서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업

조회  1730
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2023-04-12
서울시 사업
사업명 나트륨 섭취 저감화 사업
부서 시민건강국(식품정책과)
문의 02-2133-4740

나트륨 섭취 감소를 위한 교육·홍보와 환경조성을 통해

고혈압, 심뇌혈관계 질환 등 만성질환을 예방하여

시민의 삶의 질 향상에 기여하고자 함

 

 

1. 사업개요

 

  □ 추진근거

    ㅇ 서울특별시 먹거리정책 5개년 기본계획(2021~2025)

    ㅇ 식품위생법 제70조의 7(건강 위해가능 영양성분 관리)

    ㅇ 국민영양관리법 제10조(영양·식생활 교육사업)

 

  □ 추진배경

    ㅇ 나트륨 섭취 감소는 고혈압 등 만성질환 발생 위험을 낮추며, 의료비 등 사회·경제적 비용 절감

        - 1일 2,300㎎이하로 나트륨 섭취 시, 고혈압 등 만성질환 위험 감소('20, 보건복지부)

        - '10~'19년 서울시민(19세이상) 고혈압 유병율은 25.3%(남성 29.5%, 여성 21.4%)로

            50대는 1/3이상, 70대 이상은 2/3가 고혈압임.('21, 서울연구원)

        - '25년까지 나트륨 섭취량을 3,000㎎이하로 감소시, 사회·경제적 편익이 5년간

            약 2조 3천억원 추산됨.('20, 식품의약품안전처)

    ㅇ 서울시민 나트륨 섭취량은 감소추세이나 여전히 관리 필요

        - 나트륨 섭취량: 4,783㎎('10년) → 3,723㎎('15년) → 3,190㎎('20년)

            ※ ('20년 나트륨)특히 남자(3,759㎎)가 여자(2,655㎎)에 비해 나트륨 과잉 주의

        - 서울시민 나트륨 섭취량은 만성질환 위험감소 나트륨 섭취기준(2,300㎎) 대비

           약 1.4배(3,190㎎)로 저감 섭취 노력 필요한 상황('22, 서울시)

 

 

2. 23년 추진 방향

 

   ① 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영

      ㅇ 성인 저염 참여 확대를 위한 교육 프로그램 확대 운영

          ‣ 신규 개발 교육 프로그램 ‘나를 위한 건강밥상, 기본다지기'를 확산하여 성인 참여자 확대

      ㅇ〔자치구 식품위생분야 종합평가지표〕중 관련 지표 개편

          ‣ ‘싱겁게 먹는 실천 배움터 운영’지표를 개편하여 자치구 사업의 내실을 기하고 활성화 유도

             : (기존) 구비확보여부 → (개편) 프로그램 운영 실적(교육 및 캠페인)

           ※ 서울시 권장 프로그램 운영 실적: ①성인 대상 나트륨 섭취 저감화 교육(300명 이상) 
                                                                 ②싱겁게 먹기 실천 캠페인(5회 이상) 

                                                                 ③염도계 대여 프로그램(80건 이상)

 

   ② 대시민 저염 인식개선 및 홍보 추진 

      ㅇ 시민 참여형 저염 실천 이벤트 추진

          ‣ 저염실천챌린지 #나의 저염 실천 인증(가제)

          ‣‘나의 식생활 스스로 진단하기(가제)' 이벤트 실시

             : 나의 식생활 실태를 확인할 수 있는 설문조사(식품안전나라 NQ 이용예정) 참여
                → 나의 진단결과 확인 → 나의 식생활 개선에 대한 다짐글 작성(인증)

          ※「손목닥터9988」연계 추진 예정

      ㅇ ‘쉽게 이해하고 실천할 수 있는 저염 홍보자료' 개발·배포

          ‣ 저염실천 영상물 및 교육자료 개발 및 자치구 배포 및 언론보도 실시

 

   ③ 서울시민 나트륨 적정 섭취 유도를 위한 세부 목표 설정

      ㅇ 전문가 자문을 통한 서울시민 나트륨 저감 세부 목표 설정 및 맞춤형 교육 자료 개발·배포

 

 

 

3. 세부추진계획

 

  I.   자치구 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영 

 

    1)  대상자별 맞춤 프로그램 운영

        □ 성인 대상 저염 체험 프로그램 - 확대

 

          ㅇ 나를 위한 건강밥상, 기본다지기 - 신규

            - 대상: 서울시민 1인가구

            - 내용: 영상 및 활동북을 활용한 먹거리 이해력 및 저염실천 방법을 이해에 대한 이론 및 체험교육

              ► 영상 ⇒ 서울시 식생활종합지원센터 유튜브 채널 맛동TV(총 4편 동영상)

                   

              - 방법:「나를 위한 건강밥상_기본다지기」운영 매뉴얼, 활동북 및 레시피북 활용 프로그램 운영

              - 추진기관: 자치구 

 

            ㅇ 저염 실천 챌린지

              - 대상: 서울시민

              - 내용: 영상을 활용한 저염 실천 이론 교육 및 저염 요리 체험

                ►  영상 ⇒​ 서울시 식생활종합지원센터 유튜브 채널 맛동TV(총 7편 동영상)

            - 방법: 저염 실천 챌린지 운영 매뉴얼 및 레시피 북 활용 프로그램 운영

            - 추진기관: 자치구

 

          ㅇ 식생활 전문 강사 활용 시민 교육

            - 대상: 서울시민

            - 내용: 식습관과 미각 바로 알기, 가정에서 활용 가능한 요리 실습 등

             

            - 방법: 식생활 전문 강사를 통한 교육(교육지도안 활용)

            - 평가: 프로그램 2차시 및 4차시 짠맛 강도 테스트, 프로그램 만족도 조사

            - 추진기관: 자치구

 

        □ 자치구 자체 프로그램 활용 운영

           ㅇ 대상: 서울시민(성인 참여 확대 방향으로 대상자 선정할 것을 권고)

           ㅇ 내용: 어르신 대상 영양교육, 만성질환 예방 저염식 등 대상 및 내용은 자치구 실정에 따라 구성

                        특화프로그램 운영 시, ’22년도 사업계획서에 내용을 포함시켜 서울시에 제출

           ㅇ 방법: 자치구(프로그램 기획 및 운영), 식생활종합지원센터(기술지원)

           ㅇ 추진기관: 자치구

 

        □ 어린이 미각형성교육

           ㅇ 대상: 서울시 소재 어린이집 및 유치원 만 3~5세 유아

           ㅇ 내용: ‘오감으로 계절을 먹자’ 교육안 활용, 염도측정 등

                         이론 및 활동교육(4차시) 및 요리교실(1차시)

                         계절에 대한 이해를 통한 다양한 식재료 학습, 오감과 오미 이해, 요리실습

                         학부모 대상 가정연계형 활동지 안내 및 배부

           ㅇ 방법: 교육지도안 활용 교육, 식생활종합지원센터 지원

                        미각교육 전문강사 교육: 주1회, 5주 프로그램 운영

                        어린이집 자체교육: ‘오감으로 계절을 먹자’ 교육키트 활용 5차 시 교육

                       ※ 교육 방법 :  자치구 실정에 맞게 운영(혼용 운용, 자치구 자체 개발안 등 활용)

           ㅇ 평가 : 설문지, 염도 측정 기록지 활용

               ‣ 평가방법: 강사 평가(자치구, 식생활종합지원센터, 어린이집에서 수행)

                                 프로그램 만족도 조사(미각교육 전문강사가 수행)

           ㅇ 추진기관: 자치구

 

 

    2)  염도관리를 통한 저염식 실천 유도

        □ 상설염도측정 코너 운영

            ㅇ 대상: 지역주민 및 단체(급식시설 종사자 등)

            ㅇ 내용: 염미도 측정 및 영양상담

              - 염미도 측정: 짠맛 농도별 기호도 평가

              - 영양상담: 염미도 측정 결과를 토대로 영양상담 및 교육

            ㅇ 방법: 보건소 등에서 영양사 상담

            ㅇ 추진기관: 자치구

 

        □ 나(우리)는 얼마나 짜게 먹을까? 염도 관리 지원

            ㅇ 대상: 지역주민 및 집단급식소

              - 염도관리에 관심이 있는 지역주민: 만성질환자, 대사증후군 검사자 등

              - 염도 관리가 필요한 집단급식소: 어린이집, 복지관 등

            ㅇ 내용: 염도계 대여(사용법 교육 등), 염도 관리 식단 교육 및 상담 등

            ㅇ 추진기관: 자치구

 

 

  II.  대시민 저염 인식개선 및 홍보 추진  - 확대

 

    □ ‘손목닥터9988’연계 나트륨 저감 정보 상시제공 및 저염 실천 이벤트 추진

       ㅇ 대상: 손목닥터9988 등록 사용자

       ㅇ 나트륨 저감을 통한 건강 식생활 실천 정보 제공

          - 손목닥터9988에 상시 정보 제공 공간 마련 및 건강카드·건강영상 활용

          - 시민 나트륨 저감 홍보 영상 또는 카드뉴스 등 홍보물 제작

       ㅇ 저염 실천 이벤트 추진: 참여 성공자 대상 포인트 지급

          - 퀴즈맞추기 '나도 식생활 전문가(가칭)': 손목닥터9988 건강카드 연계 기획 코너 운영

          - 저염실천챌린지: 제시된 저염 실천 요령* 실천 후 인증하여 이벤트 참여
             ※ 저염 실천 요령: 국·탕·찌개는 건더기 위주로 먹기, 샐러드 한그릇 먹기 등

          - 설문조사 '나의 식생활 스스로 진단(가칭)' 이벤트
              : 나의 식생활 실태 확인할 수 있는 설문조사 참여 → 진단결과 확인 → 식생활 개선에 대한 다짐글 작성(인증)

                   

         ㅇ 추진기관: 서울시 및 서울시 식생활종합지원센터

            - 식품정책과: 저염관련 이벤트 기획, 홍보물 제작, 참여자 관리 및 실천 인증

            - 스마트건강과: 손목닥터9988 앱 연계, 참여자 모집 협조

            - 식생활종합지원센터: 저염 관련 건강 식생활 기술자문

         ㅇ 추진방법: 전문가 자문, 직접수행 및 전문업체 용역(계약)

 

      □ 시민의 관심과 참여 확대를 위한 나트륨 저감 홍보·캠페인

         ㅇ 대상: 서울시민

         ㅇ 식생활 트렌드를 반영한 시민체감형 홍보 실시

            - 저염·저당 실천 방법 등 건강한 식생활 정보 제공

            - 카드뉴스·동영상을 제작하여 홈페이지 및 소셜미디어 등을 통해 주기적으로 게시

         ㅇ 특정 시기 집중 홍보 캠페인 추진

            - 3월: 싱겁게 먹는 배움터 사업 홍보 및 참여자 모집

            - 11월: 건강한 식생활 실천요령 홍보

         ㅇ 추진기관: 서울시, 서울시 식생활종합지원센터, 자치구

         ㅇ 기관별 추진 방법

            - 서울시: 집중 홍보(캠페인) 총괄, 카드 뉴스, 동영상 제작

            - 식생활종합지원센터: 웹페이지용 홍보자료 제작

            - 자치구: 제공된 홍보자료를 토대로 자치구 소식지, 누리집, SNS 활용 홍보

         ㅇ 추진방법: 전문가 자문, 직접수행 및 전문업체 용역(계약)

 

 

  III.   서울시민 나트륨 적정 섭취 유도를 위한 세부목표 설정

 

     □ 서울시민 나트륨 저감 목표 달성을 세부 통계자료 조사·분석

         ㅇ 목적: 세부 통계수치 확보를 통한 나트륨 저감 세부 목표 설정 및 목표 달성

         ㅇ 내용

           - 국민건강영양조사 등 자료로부터 나트륨관련 통계수치 도출

              /서울시 나트륨 저감 목표달성 위한 세부목표 설정

             (예시)‣ 서울시민 1일 나트륨 평균 섭취량

                       ‣ 서울시민 1일 만성질환위험감소섭취량(약 2,300㎎) 초과섭취 분율

           - 결과 활용 대상 맞춤형 식생활 개선 교육·홍보자료를 개발하고 자치구, 교육기관 등 유관기관에 보급

         ㅇ 추진기관: 서울시

         ㅇ 추진방법: 전문가 자문, 직접수행 및 전문업체 용역(계약)

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