서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.
사업명 | 2019 당류섭취 저감화 사업 |
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부서 | 시민건강국(식품정책과) |
문의 | 02-2133-4739 |
당류과잉섭취로 인한 비만, 고혈압, 당뇨병 등 만성질환이 증가하고 있어
당류 적정 섭취 유도로 건강한 식생활 실천에 기여하고자 함
1. 추진근거 및 배경
□ 추진근거
○ 제1차('16~'20)당류 저감 종합계획(식품의약품안전처,'16.4.7.)
○ 서울시민당류섭취 저감화 종합계획('17.3.28.), 식품위생법 제89조(식품진흥기금)
□ 추진배경 및 필요성
○ 당류 과잉섭취로 비만 등으로 인한 사회적·경제적 비용증가
○ 건강한 식습관 형성을 위한 환경조성 및 정보제공 필요
□ 2018 추진실적
○ 생과일주스 영양성분 모니터링(102품목)및 검사결과 공표(8월)
○ 프랜차이즈 치킨 영양성분 모니터링(105품목)및 검사결과 공표
○ 청소년수련시설 및 직영시립병원 고열량•저영양 음료류 판매 자제권고
○ 음식문화 홍보 효과 제고를 위한 TV다큐멘터리 제작•방영
2. 사업 개요
○ 사 업 명 : 서울시민 당류 섭취 저감화 사업
○ 사업기간 : ’19. 1. ~ 12월(연중)
○ 추진방향 : 당 섭취 저감화 반 조성, 시민 인개선을 위한 홍 강화,
소비자단체 등 유관기관과 협업 당 저감화 사업 수행
3. 세부 추진계획
□시민 인식개선을 위한 교육 및 홍보강화
○서울시민 다소비식품 영양성분 모터링 및 결과 정보제공
- 기간 : 4월~11월
- 대상 : 생과일주스, 프랜차이즈 치킨('18년 모니터링 결과와 비교)
- 방법 : 식품관련 조사•평가 경험이 많은 소비자단체와 계약체결
-추진 체계도
○ 당•나트륨 섭취 저감을 위한 식생활교육 홍보 TV다큐멘터리 제작·방영
- 제작기간 : 4월 ~ 9월
-프로그램 : SBS 「일요특선 다큐멘터리」
-방송일시 : 9월 중 방영예정(일요일 07:40~08:30)
- 추진방법 : SBS와 방송협약 체결 후 다큐멘터리 제작
-방송내용
· 우리나라와 외국 당류섭취 실태 파악
· 당 섭취 저감 주요 타긱과 식품 및 과잉섭취의 문제점 알아보기
· 그간 시행된 당 저감정책 조사(식품의약품안전처와 외국사례)
· 당류 저감을 위한 서울시 노력(유치원 교사·조리종사자 식생활교육, 어린이급식관리지원센터 활용 어린이집 원아 편식 및 미각교육)
○ 어린이급식관리지원센터 활용 어린이집 원아대상 맞춤형 교육
- 기 간 : 연 중
- 대 상 : 어린이급식관리지원센터(17개소), 등록 어린이집
- 방 법 : 어린이급식관리지원센터에서 등록 어린이집 급식 및 간식지도
- 내 용 : 가정통신문 활용 가정내 저당간식 실천팁 제공 및 등록 어린이집 식단 모니터링을 통한 식생활 지도
○ '건강을 위한 식품산업에서의 당·나틂 줄이기' 심포지엄 및 캠페인
- 시 기 : 5월「식품안전의 날」, 10월「서울시민 건강한마당」행사참여
- 장 소: 서소문별관 후생동 4층강당 및 광화문광장
- 내 용: (심포지엄)당·나트륨 섭취실태 및 소비자 감각 선호도 변화
(캠페인) 당 저감화 관련 영양교구 전시, 식품 속의 당함량 비교하기
□ 당 섭취 접근성 제한으로 건강한 먹거리 환경조성
○ 청소년 이용시설 내 고열량·저영양 음료 판매제한 권고(지속) 운영
- 기 간 : 연 중
- 대 상 : 서울시 관내 청소년수련시설 59개소
- 방 법 : 소비자식품위생감시원 활용 반기별 1회 모니터링
- 협 업 : 청소년담당관
○ 직영 시립병원 내 고열량·저영양 음료 판매제한 권고(지속) 운영
- 기 간 : 연 중
- 대 상 : 직영 시립병원 3개소(서북병원, 은평병원, 어린이병원)
- 방 법 : 매점 위탁운영으로 사업 참여 곤란할 경우, 재계약 시 계약서 명기하여 시행토록 독려
- 협 업 : 보건의료정책과, 직영 시립병원
○ 지하철 내 고열량·저영양 음료 판매자제 권고(확대) 운영
- 기 간 : 2~12월
- 대 상 : 서울지하철 역사(1~9호선) 내 음료 자동판매기
- 방 법 : 지하철역사 실정에 맞게 판매비중 낮출 것을 권고
- 협 업 : 서울교통공사(1~8호선), 서울시 메트로9호선
□ 소비자단체, 업체 등 민간단체와 공공기관 협력체계 구축
○ 「덜 달고 덜 짜게 먹는 실천 배움터」 활용 저당교육
- 기 간 : 연 중
- 대 상 : 20개 자치구「덜 달고 덜 짜게 먹는 실천 배움터」 대상자
- 방 법 : 자치구「싱겁게 먹는 실천 배움터」활용 시민 체감형 저당교육
- 내 용 : 상설 미각 테스트 및 영양상담 : 단맛 미각판정도구 활용,
저당·저염 체험프로그램 운영(주부, 직장인 대상 이론 및 실습)
- 협 업 : 자치구(교육), 서울시식생활종합지원센터(미각교재·영양사교육지원)
○ 서울시보건환경연구원
- 시민다소비 식품 영양분석
- 모니터링(식품수거, 분석) 표준화를 위한 업무협의
○ 서울시 식생활종합지원센터
- 미각교육 교재개발 및 어린이급식관리지원센터 등 영양사 역량교육
- 정보공유 플랫폼 운영 지원
4. 추진일정
○ 고열량 저영양 음료류 판매제한 권고 : 연중
○ 어린이급식관리지원센터와 당저감화 교육 연계추진 : 연중
○ 당·나트륨 섭취저감을 위한 식생활교육 홍보 TV다큐제작·방영 : 4월~9월
○ 시민 다소비식품 당 함량 모니터링 : 4월~11월
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