서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.
사업명 | 어린이 식생활안전관리 |
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부서 | 시민건강국(식품정책과) |
문의 | 02)2133-4741 |
1. 추진방향
□ 학교주변 등 안전관리 강화로 안전한 구매환경 조성
○ 어린이 식품안전보호구역의 합리적 관리를 위한 재정비
- 학원가·놀이시설 등 어린이 식품안전보호구역 확대 시범 지정
- 학교주변 식품조리·판매업소 없을 경우 지정 제외 등 합리적인 지정·관리
○ 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 등 관리 강화
- 봄·가을 개학맞이, 어린이날 등 특정 기념일 대비 특별점검
○ 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원) 운영 활성화
- 학교별, 우수판매업소별 담당구역제 운영으로 상시 모니터링 실시
○ 학교주변 조리업소 환경 개선을 위한 캠페인 전개
□ 소규모 급식시설 위생·영양관리 강화로 안심환경 조성
○ 어린이 급식시설의 위생·영양관리 지원 강화를 위해 어린이급식관리지원센터 신규 설치 및 기존시설 운영규모 확대 지속 추진
○ 안전한 급식 제공을 위한 급식소 맞춤형 정보 제공
○ 센터 직원의 역량 강화를 위한 교육 확대
□ 건강한 식품제공 기반 강화 추진
○ 수입 어린이 기호식품(과자·사탕·탄산음료 등)의 수거·검사 강화
○ 당 섭취 접근성 제한 및 시민 인식개선을 위한 교육·홍보
○ 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유 식품 등 정보 제공
□ 올바른 식생활 실천문화 참여 확대
○ 학교주변 판매식품의 불안 Zero화를 위한 홍보 및 캠페인 전개
- 학교주변 불량식품 근절 및 조리업소의 비위생적 환경 개선 캠페인
○ 식품안전 현장 체험교실 운영 및 식품안전·영양교육 확대
2. 추진계획
(1) 어린이 행동 공간 밀착 관리
< 기본방향 >
◇ 어린이가 주로 활동하는 학교, 학교주변, 학원가 등에 대한 안전관리 강화로 안전한 구매환경 조성
< 실천과제 >
1-1. 학교주변 식품판매 환경 개선
1-2. 키즈카페 등 어린이 이용시설 지도·점검 강화
1-3. 어린이 기호식품 우수판매업소 활성화
(2) 어린이 급식 안심 환경 조성
< 기본방향 >
◇ 어린이집, 유치원 등 급식관리 체계 강화로 급식 서비스 품질 향상 및 안심 급식 환경 조성
< 실천과제 >
2-1. 위생·영양관리 지원을 위한 어린이급식관리지원센터 확대
2-2. 어린이집·유치원 급식의 품질 향상을 위한 지원체계 마련
(3) 건강한 식품제공 기반 강화
< 기본방향 >
◇ 당·나트륨 등 위해가능 영양성분 저감화 및 어린이 기호식품에 대한 정보 제공으로 건강한 식품구매 환경 조성
< 실천과제 >
3-1. 어린이 기호식품 안전관리 강화
3-2. 당류·나트륨 등 위해가능 영양성분 저감화
3-3. 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유식품 관리 강화
(4) 올바른 식생활 실천문화 기반 구축
< 기본방향 >
◇ 어린이 식생활 교육·홍보 등 소통 강화를 통해 건강한 실천 문화를 확산하고 스스로의 식생활관리 능력 배양
< 실천과제 >
4-1. 맞춤형 영양정보 제공 등 서비스 확대
4-2. 어린이 대상으로 식품안전 및 영양교육 확대