서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.
사업명 | 2025년 서울시 나트륨 저감화 사업 |
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부서 | 식품정책과 |
문의 | 식품정책과 식생활개선팀 |
건전한 식생활 배움터 운영 등을 통하여
서울시민 나트륨 섭취 실태를 개선하고 건강 식생활 실천 유도를 통해
심혈관계 질환 등 각종 만성질환 발생 예방에 기여하고자 함
1. 사업개요
□ 추진근거
○ 식품위생법 제70조의7(건강 위해가능 영양성분 관리)
○ 국민영양관리법 제10조(영양,식생활 교육사업)
○ 관련방침
- 나트륨,당류 저감화 추진 방안(식품의약품안전처, ’21.2.9.)
- 서울특별시 먹거리정책 5개년 기본계획(2021-2025)
□ 추진배경
○ 서울시민 나트륨 섭취 현황('21년 국민건강영양조사)
- 서울시는 2010년부터 나트륨 섭취 저감화 사업을 꾸준히 추진하고 있으며, 일평균 나트륨 섭취량은
지난 10년간 지속 감소 추세를 보이고 있으나 여전히 세계보건기구(WHO) 권고기준(2,000mg) 및
만성질환 위험감소 섭취량(2,300mg)을 상회하고 있음
- 서울시민 나트륨 섭취량: 4,538.9mg(’12년) → 3,336.2mg(’17년) → 3096.8mg(’22년)
- 특히 성별로는 남성(3693.2mg), 연령대별로는 30-49세(3308.2mg)의 나트륨 섭취량이 높음('22년)
○ 사회구조 변화 및 새로운 식생활 행태 확산
- 각종 심뇌혈관계 질환의 원인이 되는 나트륨 섭취의 저감 필요성은 공감하나, 1인 가구 증가 등
사회구조 변화 및 배달․간편식 선호 등의 편의중심 식생활 행태의 확산으로 건강 식생활 실천 노력은 여전히 저조
○ 서울시민 고혈압 유병률 변화 및 진료비 증가
- 서울시민 고혈압 유병률은 지난 10년간 완만하게 증가하는 추세를 보이고 있으며
('12년 23.6 → '17년 24.1% → '22년 27.3%), 65세 이상(63.9%), 소득수준 1분위
(42.2%)에서 높은 고혈압 유병률을 보임(국민건강영양조사)
○ 서울시민 고혈압 진료비: '17년 5,610억원에서 '22년 7,877억원으로 40% 이상 증가(국가통계포털, 만성질환 급여현황)
2. 25년 추진 방향
‣ 연령별 차별화된 영양관리 프로그램, 현장 캠페인 등 시민 참여 확대 보다
쉬운 저염 식생활 실천방법 제시와 정보 제공, 저염 식생활 환경조성 등을 통하여
서울시민 나트륨 섭취량을 줄이고 건강 식생활 실천율을 높이고자 함
□ 추진목표
- 나트륨 등 건강 위해성분 섭취 저감을 위한 배움터 운영을 통하여 지역사회
나트륨 저감 환경 조성 및 서울시민 건강 식생활 실천율 제고
□ 추진전략
○ 생애 주기별 맞춤형 식생활 교육 강화
- 영유아에게는 오감을 활용한 미각형성교육, 식습관이 형성되고 운동 부족 등으로
비만이 우려되는 어린이·청소년에게는 저당 식생활 교육, 외식·음주 등 나트륨 섭취율이
높은 30-40대 직장인에게는 저염 식생활 교육 및 실습, 고혈압·당뇨 위험이 증가하는
50·60대 이상 및 대사증후군 대상자에게는 만성질환 예방 식생활 교육 등 연령별
차별화된 영양관리 프로그램 제공
○ 나트륨 줄이기에 대한 필요성 인식에도 불구하고 실천이 어려운 시민에게 보다 쉽고 재미있는 방법 제시
‣ (예시) 저염수저세트를 활용한 건더기 위주 식사 안내, 부먹보다 찍먹을 위한 소스용기,
나트륨 흡수를 방해하는 채소섭취 늘리기 홍보 등
○ 나트륨 섭취에 대한 정확한 정보 제공 및 지역사회 건강 식생활 환경 조성
- 나트륨 권장량(2,000mg, 소금 5g)을 시각화하여 제시하고, 나트륨 비교표시
활용방안, 다소비 식품 속 나트륨 함량 등 정확한 정보 제공
- 30·40대 직장인이 많은 기업, 1인가구 담당부서 등과 협의하여
염도관리 프로그램 운영 및 건강 식생활 환경 조성
3. 세부 추진계획
I. 지역사회 건전한 식습관 실천배움터 운영(자치구)
□ 대상자별 맞춤형 식생활 교육 프로그램 운영
○ 운영기간: 연중
○ 추진대상: 서울시민(유아, 어린이·청소년, 직장인, 1인가구, 어르신 등)
○ 추진내용 ※ 프로그램 대상 및 내용은 자치구 실정에 따라 구성
- (영유아) 어린이 미각형성교육
‣ ‘오감으로 계절을 먹자’ 교육키트 활용, 미각교육 전문강사 교육(주 1회, 총 5차시)
‣ 계절에 대한 다양한 식재료 학습, 오감과 오미의 이해, 요리 실습 등
- (어린이·청소년) 청소년 건강증진 식생활 교육
‣ 초·중등학생 대상 비만 예방을 위한 덜 달게 먹기 교육, 식품 속 당류 함량 알아보기, 영양성분표시 확인하기
- (1인가구·직장인) 나트륨 섭취량이 높은 직장인 등을 위한 저염 식생활 안내
‣ 고나트륨 식이의 위험성, 나트륨 비교표시 안내, 저염식 요리교실 등
- (어르신, 질환자) 만성질환 예방 및 관리을 위한 바른 식생활 교육 등
‣ 혈당 줄이기, 고혈압 관리를 위한 저당·저염식 한 끼 요리실습 등
※ 대상자별 맞춤형 식생활 교육 및 대시민 캠페인 추진을 위하여 기존 자료(서울시, 식약처 등) 적극 활용
□ 지역주민 대상 현장 캠페인
○ 운영기간: 연중
○ 추진장소: 보건소, 지역아동센터, 학교, 복지관 등
○ 추진방법
- 염미도 측정 및 영양상담, 체험부스, 상설전시관 등 운영
- 홍보자료 배포: 홍보물품 제작, 민원실 리플릿 비치, 구 소식지 게재
□ 가정 염도 관리 지원(염도계 대여 프로그램)
○ 운영기간: 연중
○ 추진목적: 지역주민 대상으로 가정에서의 국·찌개·탕류 등 자가 염도 측정을 통해 싱겁게 먹기 실천 유도
○ 추진대상: 만성질환, 대사증후군 검사자 등 염도관리에 관심 있는 지역주민
○ 추진내용
- 염도계 대여를 통한 상시 염도측정 지원
- 염도 수치에 따른 영양상담
□ 일당! 오십! 실천의 날 운영
○ 운영일자: 매월 5일(연중 운영)
※ 주말·공휴일 또는 보건소 사정에 따라 5일 포함 주간 중 실시 가능
II. 집단급식소 염도관리(식품정책과, 지역급식관리지원센터)
□ 블루투스 염도계를 활용한 집단급식소 염도 모니터링
○ 운영기간: 연중
○ 운영기관: 자치구 및 지역급식관리지원센터
○ 측정기관: 학교 등 대형 집단급식소 및 어린이집, 유치원, 사회복지시설 등 소규모 급식소
○ 운영체계도
III. 대시민 저염 식생활 인식개선 및 홍보(식품정책과)
□ 나트륨 섭취 저감 홍보 및 캠페인
○ 추진기간: 연중
○ 추진방법: 온라인(SNS, 누리집 등) 집중 홍보
○ 주요 추진내용
- 숏폼 영상 제작·배포
‣ (자료제작) 저염 식생활 챌린지, 저염식 요리영상 등 숏폼 영상 제작
‣ (배포) 서울시 미디어보드, 자치구, 교육청, SNS, 누리집 등을 통해 대시민 배포
- 기업 등과 연계하여 집중 홍보 및 챌린지 추진
‣ 관내 기업, 1인가구 담당관 등과 협업을 통해 직장인, 1인 가구 등 대상자 집중 홍보
□ 다소비 식육가공품 영양성분 검사
○ 추진기간: 상반기 중
○ 추진부서: 식품정책과(제품수거), 성분분석(동물위생시험소)
○ 수거대상: 가정간편식 식육가공품 50종
‣ 수거품 선정: 온·오프라인 다소비 식육가공품 중 단짠맛 우선 선정
‣ 수거장소: (온라인) 쿠팡, 네이버 등, (오프라인) 대형마트
※ 수거재료비: 축산물 수거검사(재료비) 집행 예정
- 가정간편식, 안주류 등 식육가공품의 당류 및 나트륨 함량 분석 및 안전성(규격)검사
- 식품 등 표시기준 위반여부 확인
- WHO 권고기준 대비 1회 당·나트륨 섭취량(%)
4. 행정사항
□ 추진기관별 역할