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서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

[2025 사업계획] 서울시민 당류·나트륨 저감화 사업

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2025-02-18
서울시 사업
사업명 2025년 서울시 나트륨 저감화 사업
부서 식품정책과
문의 식품정책과 식생활개선팀

건전한 식생활 배움터 운영 등을 통하여

서울시민 나트륨 섭취 실태를 개선하고 건강 식생활 실천 유도를 통해

심혈관계 질환 등 각종 만성질환 발생 예방에 기여하고자 함

 


  1. 사업개요


     □ 추진근거
         ○ 식품위생법 제70조의7(건강 위해가능 영양성분 관리)
         ○ 국민영양관리법 제10조(영양,식생활 교육사업)
         ○ 관련방침
              - 나트륨,당류 저감화 추진 방안(식품의약품안전처, ’21.2.9.)
             - 서울특별시 먹거리정책 5개년 기본계획(2021-2025)


     □ 추진배경

○ 서울시민 나트륨 섭취 현황('21년 국민건강영양조사)

    - 서울시는 2010년부터 나트륨 섭취 저감화 사업을 꾸준히 추진하고 있으며, 일평균 나트륨 섭취량은

        지난 10년간 지속 감소 추세를 보이고 있으나 여전히 세계보건기구(WHO) 권고기준(2,000mg) 및

        만성질환 위험감소 섭취량(2,300mg)을 상회하고 있음

 - 서울시민 나트륨 섭취량: 4,538.9mg(’12년) → 3,336.2mg(’17년) → 3096.8mg(’22년)

 - 특히 성별로는 남성(3693.2mg), 연령대별로는 30-49세(3308.2mg)의 나트륨 섭취량이 높음('22년)

사회구조 변화 및 새로운 식생활 행태 확산

 - 각종 심뇌혈관계 질환의 원인이 되는 나트륨 섭취의 저감 필요성은 공감하나, 1인 가구 증가 등

    사회구조 변화 및 배달․간편식 선호 등의 편의중심 식생활 행태의 확산으로 건강 식생활 실천 노력은 여전히 저조

서울시민 고혈압 유병률 변화 및 진료비 증가

 - 서울시민 고혈압 유병률은 지난 10년간 완만하게 증가하는 추세를 보이고 있으며

    ('12년 23.6 → '17년 24.1% → '22년 27.3%), 65세 이상(63.9%), 소득수준 1분위

    (42.2%)에서 높은 고혈압 유병률을 보임(국민건강영양조사) 

          ○ 서울시민 고혈압 진료비: '17년 5,610억원에서 '22년 7,877억원으로 40% 이상 증가(국가통계포털, 만성질환 급여현황)
 

 

2. 25년 추진 방향

        ‣ 연령별 차별화된 영양관리 프로그램, 현장 캠페인 등 시민 참여 확대 보다

          쉬운 저염 식생활 실천방법 제시와 정보 제공, 저염 식생활 환경조성 등을 통하여

          서울시민 나트륨 섭취량을 줄이고 건강 식생활 실천율을 높이고자 함

 

□ 추진목표

   - 나트륨 등 건강 위해성분 섭취 저감을 위한 배움터 운영을 통하여 지역사회

      나트륨 저감 환경 조성 및 서울시민 건강 식생활 실천율 제고

 

□ 추진전략

    생애 주기별 맞춤형 식생활 교육 강화

- 영유아에게는 오감을 활용한 미각형성교육, 식습관이 형성되고 운동 부족 등으로

   비만이 우려되는 어린이·청소년에게는 저당 식생활 교육, 외식·음주 등 나트륨 섭취율이

   높은 30-40대 직장인에게는 저염 식생활 교육 및 실습, 고혈압·당뇨 위험이 증가하는

   50·60대 이상 및 대사증후군 대상자에게는 만성질환 예방 식생활 교육 등 연령별

   차별화된 영양관리 프로그램 제공

 

나트륨 줄이기에 대한 필요성 인식에도 불구하고 실천이 어려운 시민에게 보다 쉽고 재미있는 방법 제시

‣ (예시) 저염수저세트를 활용한 건더기 위주 식사 안내, 부먹보다 찍먹을 위한 소스용기,

           나트륨 흡수를 방해하는 채소섭취 늘리기 홍보 등

 

나트륨 섭취에 대한 정확한 정보 제공 및 지역사회 건강 식생활 환경 조성

  - 나트륨 권장량(2,000mg, 소금 5g)을 시각화하여 제시하고, 나트륨 비교표시

     활용방안, 다소비 식품 속 나트륨 함량 등 정확한 정보 제공

- 30·40대 직장인이 많은 기업, 1인가구 담당부서 등과 협의하여

   염도관리 프로그램 운영 및 건강 식생활 환경 조성

 
 
 

  3. 세부 추진계획


     I.  지역사회 건전한 식습관 실천배움터 운영(자치구)


□ 대상자별 맞춤형 식생활 교육 프로그램 운영

   ○ 운영기간: 연중

   ○ 추진대상: 서울시민(유아, 어린이·청소년, 직장인, 1인가구, 어르신 등)

   ○ 추진내용 ※ 프로그램 대상 및 내용은 자치구 실정에 따라 구성

- (영유아) 어린이 미각형성교육

   ‣ ‘오감으로 계절을 먹자’ 교육키트 활용, 미각교육 전문강사 교육(주 1회, 총 5차시)

   ‣ 계절에 대한 다양한 식재료 학습, 오감과 오미의 이해, 요리 실습 등

- (어린이·청소년) 청소년 건강증진 식생활 교육

   ‣ 초·중등학생 대상 비만 예방을 위한 덜 달게 먹기 교육, 식품 속 당류 함량 알아보기, 영양성분표시 확인하기 

- (1인가구·직장인) 나트륨 섭취량이 높은 직장인 등을 위한 저염 식생활 안내

‣ 고나트륨 식이의 위험성, 나트륨 비교표시 안내, 저염식 요리교실 등

- (어르신, 질환자) 만성질환 예방 및 관리을 위한 바른 식생활 교육 등

‣ 혈당 줄이기, 고혈압 관리를 위한 저당·저염식 한 끼 요리실습 등

   ※ 대상자별 맞춤형 식생활 교육 및 대시민 캠페인 추진을 위하여 기존 자료(서울시, 식약처 등) 적극 활용

 

          □ 지역주민 대상 현장 캠페인

               ○ 운영기간: 연중

               ○ 추진장소: 보건소, 지역아동센터, 학교, 복지관 등

               ○ 추진방법

                  - 염미도 측정 및 영양상담, 체험부스, 상설전시관 등 운영

                  - 홍보자료 배포: 홍보물품 제작, 민원실 리플릿 비치, 구 소식지 게재

 

          □ 가정 염도 관리 지원(염도계 대여 프로그램)

              운영기간: 연중

             ○ 추진목적: 지역주민 대상으로 가정에서의 국·찌개·탕류 등 자가 염도 측정을 통해 싱겁게 먹기 실천 유도

              추진대상: 만성질환, 대사증후군 검사자 등 염도관리에 관심 있는 지역주민

              추진내용

                - 염도계 대여를 통한 상시 염도측정 지원

                - 염도 수치에 따른 영양상담

 

          □ 일당! 오십! 실천의 날 운영

              운영일자: 매월 5일(연중 운영)

                ※ 주말·공휴일 또는 보건소 사정에 따라 5일 포함 주간 중 실시 가능

 
              운영장소: 보건소, 학교(청소년시설), 보육기관 등
              주요 추진내용
                 - 집단급식소 저당 급식 제공 및 가당음료 등 미제공
                 - 당류 섭취 저감 캠페인(덜 달달 9988) 및 식생활 교육
 

 


     II.  집단급식소 염도관리(식품정책과, 지역급식관리지원센터)


□ 블루투스 염도계를 활용한 집단급식소 염도 모니터링

   ○ 운영기간: 연중

   ○ 운영기관: 자치구 및 지역급식관리지원센터

   ○ 측정기관: 학교 등 대형 집단급식소 및 어린이집, 유치원, 사회복지시설 등 소규모 급식소

   ○ 운영체계도

 
         □ 나트륨케어 시스템 운영
            ○ 운영목적: 블루투스 염도계 측정자료 전산화 및 사용자 지원
            ○ 운영내용
              - 서버, DB, 운영 프로그램 관리, 시스템 업그레이드
              - 콜센터 운영, 염도계 A/S 방법 안내 등
            ○ 운영방법: 웹관리 시스템 업체에 유지보수비(분기별) 지급

 


    III.  대시민 저염 식생활 인식개선 및 홍보(식품정책과)


□  나트륨 섭취 저감 홍보 및 캠페인

   ○ 추진기간: 연중

   ○ 추진방법: 온라인(SNS, 누리집 등) 집중 홍보

    주요 추진내용

  - 숏폼 영상 제작·배포

    ‣ (자료제작) 저염 식생활 챌린지, 저염식 요리영상 등 숏폼 영상 제작

    ‣ (배포) 서울시 미디어보드, 자치구, 교육청, SNS, 누리집 등을 통해 대시민 배포

   - 기업 등과 연계하여 집중 홍보 및 챌린지 추진

    ‣ 관내 기업, 1인가구 담당관 등과 협업을 통해 직장인, 1인 가구 등 대상자 집중 홍보

 

          □  다소비 식육가공품 영양성분 검사

            ○ 추진기간: 상반기 중

            ○ 추진부서: 식품정책과(제품수거), 성분분석(동물위생시험소)

            ○ 수거대상: 가정간편식 식육가공품 50종

               ‣ 수거품 선정: 온·오프라인 다소비 식육가공품 중 단짠맛  우선 선정

               ‣ 수거장소: (온라인) 쿠팡, 네이버 등, (오프라인) 대형마트

※ 수거재료비: 축산물 수거검사(재료비) 집행 예정

            ○ 조사내용

- 가정간편식, 안주류 등 식육가공품의 당류 및 나트륨 함량 분석 및 안전성(규격)검사

 

- 식품 등 표시기준 위반여부 확인

- WHO 권고기준 대비 1회 당·나트륨 섭취량(%)

 

  4. 행정사항

 

     □ 추진기관별 역할

           

 

 

 

 

 

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