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서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

[2025 사업계획] 서울시 음식문화개선사업 추진계획

조회  123
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2025-02-13
서울시 사업
사업명 서울시 음식문화개선사업
부서 식품정책과
문의 식품정책과 외식업위생팀

 

 

식품접객업소 위생등급 지정 확대 및 식문화 개선을 통한 안전하고 위생적인 외식환경을 조성하고자 함

 

 

 

Ⅰ. 추진  근거 

   □ 식품위생법 제47조(모범업소의 지정 등) 및 제47조의2(식품접객업소의 위생등급 지정 등)

   □ 2025년 음식문화개선사업 계획(식약처 식중독예방과-13468, 2024. 12. 30.)

   □ 2025년 식품접객업소 위생관리 추진계획(식품정책과-1955, 2025. 1. 22.)

 

 

Ⅱ. 주요  현황 

   □ 식품접객업소 현황 (2024. 12. 31.기준, 단위: 개소)

 

   총 계

일반음식점

휴게음식점

제과점

단란주점

유흥주점

   169,043

123,866

37,448

4,015

1,955

1,759

 

   □ 음식점 위생등급제 지정 현황 (2024. 12. 31.기준, 단위: 개소)

 

   총 계

매우우수

우수

좋음

   6,262

5,541

505

216

       ※업종별: (일반음식점)3,071개소 (휴게음식점)2,840개소 (제과점)351개소

 

  

   □ 모범음식점 지정 현황  (2024. 12. 31.기준, 단위: 개소)

 

  총 계  

한식

중식

일식

양식

분식

뷔페

기타

  2,94                5

2,197

211

255

117

34

18

113

 

 

 

Ⅳ.   2025년 추진계획 

<< 추진방향 >>

  -  음식점 위생등급 지정 활성화

  -  안전한 외식환경 조성을 위한 관리 및 지원 강화

  -  음식문화개선 실천 확대

 

      1. 음식점 위생등급 지정 활성화

 

       

          □ 음식점 위생등급 지정 확대 (단위: 개소)

              ※위생등급 지정대상 업소 : 식품접객업소(일반음식점, 휴게음식점, 제과점)

                  ㅇ 위생등급 식품안심구역(특화구역) 확대

            - 시민이 자주 방문하는 관광지, 복합쇼핑몰, 맛집거리 대상으로 자치구별 식품안심구역(특화구역) 위생등급 지정 추진

 

                  ㅇ모범음식점 및 자치구별 자체 인증제도와 위생등급제 연계

                        - 위생등급을 지정받은 업소를 대상으로 자치구별 자체 인증제도 실시

 

          □ 위생등급 효율적 사후관리 및 지원 강화

                  ㅇ 위생등급 지정 유지업소 상‧하반기 사후관리 강화

         - 위생등급 지정 업소에 대하여 등급별 지정기준 준수여부 확인 등 사후관리 강화를 위한 상‧하반기 점검 실시

                     - 식품위생법 위반, 부정불량식품 등 민원신고, 식중독 의심신고 업소 집중 점검

                         ※ 유효기간종료, 자진반납, 폐업 등의 경우 위생등급 지정서 및 표지판 회수 조치

                         ※ 식품위생법 제75조에 따라 영업정지 이상의 처분을 받은 업소는 식약처 통보

 

                  ㅇ 위생등급 지정 정보 표출 확대

         - 위생등급 지정업소 방문 유도를 위해 시민들이 많이 이용하는 맛집 및 예약앱에 위생등급 표출 확대

 

                  ㅇ 식품진흥기금을 통한 시설개선 자금 융자 등 지원 확대

 

 

        2. 안전한 외식환경 조성을 위한 관리 및 지원 강화

 

          □ 모범음식점 사후관리 및 지원

              ㅇ 식품위생법 준수여부 확인 강화 및 정기 재심사(매년 10월) 운영 철저

                  - 모범업소 세부지정기준 및 좋은식단 이행기준에 의한 평가 철저

     - 재심사 결과 부적합 판정, 영업정지 이상의 행정처분을 받은 경우 지정 취소하고 모범음식점 지정증 및 표지판 회수 조치

              ㅇ 모범음식점 중 위생등급 지정 희망 업소에 기술지원 우선 실시

 

          □ 위생적 외식환경 조성을 위한 컨설팅 등 지원

               ㅇ 위생 취약업소 등의 주방 컨설팅 및 위생교육 지원

     - 상대적으로 위생 취약이 우려되는 소규모․영세업소의 위생 강화를 위한 주방 컨설팅 및 식재료 보관 교육 실시

                 ※(예시) 냉장고 청소, 성애 제거, 식자재 종류별 분류, 개봉일 표시 등

                 ※자치구 자체 컨설팅, 위생등급 기술지원, 식중독 예방진단 컨설팅 등 병행 추진

               ㅇ 식품안전을 위한 시설 및 위생용품 지원

 

 

 

3

 

음식문화개선 실천 확대

 

 

 

          □ 음식물쓰레기 및 1회용품 사용 줄이기로 친환경 음식문화 조성

ㅇ 음식을 남기지 않도록 적정량 제공, 반찬 가짓수 줄이기, 소형찬기 사용 등 간소한 상차림 권장 등 좋은식단 실천 지속 추진

ㅇ 식품진흥기금을 통한 덜어먹기 등 위생적인 음식문화 실천 확산

ㅇ 위생적인 음식문화 및 음식점 위생등급제 활성화를 위한 영업자 지원 및 대시민 홍보물 제작․배포

           ㅇ 자치구별 특색 사업

 

구분

사업명

추진내용

은평구

남은 음식 재사용 금지(ONCE FOOD) 운동

음식물쓰레기 줄이기 자율실천 유도 운동

*원스푸드(ONCE FOOD): 딱 한번 사용한 음식, 한번 먹을 수 있는 양만큼 제공한 음식이 맛도 좋고 깨끗하며 누구나 즐기길 원한다는 의미

도봉구

‘Triple S 식품안심급식소’ 지정․운영

식품안전과 음식물쓰레기 저감 및 저염식단 실천 도모

*Triple S:위생적인 시설과 환경을 갖추고(Safety), 음식물쓰레기를 줄이기 위해 노력하며(Saving), 건강을 위한 저염식단(Salt-low)을 제공하는 우수 급식소

탄소배출 줄이는 ‘채식의 날’ 및 ‘샐러드바’ 운영

온실가스 배출이 많은 육류 소비를 줄이고, 자반없는 날을 통해 저탄소 환경보호 식문화 확산에 기여

영등포구

남은 음식 ZERO, 스마일디쉬 캠페인

남은 음식 재사용 금지, 먹을 만큼 덜어먹기 등을 통해 음식점 이미지 개선

*스마일디쉬(Smile dish): 스스로 드신 음식 마지막 한 그릇에 일(하나)로 모아주세요

 

 

□ 음식문화개선 정착을 위한 교육 및 홍보

ㅇ 음식점 위생점검 시 식문화 개선사항 확인 및 지도 병행

ㅇ 시민의 음식문화개선 의식전환을 위해 관련 협회, 소비자 단체, 기관 등과 합동․연계한 홍보 추진

ㅇ 경연대회, 페스티벌 등 행사 시 음식문화개선 홍보 강화

- 식품안전의 날, 지역축제 등 개최 시 덜어먹기, 위생등급제 등 홍보

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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