식생활정보
서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
식사요법
식사요법-위장질환 식사요법
위와 위액의 역할이란?
위는 식도를 통해 들어온 음식물을 저장하면서 잘 으깨어 위액과 섞은 후 소장으로 천천히 밀어내는 소화기관입니다.
위액에는 펩신 등의 소화효소가 있어 단백질을 소화하는 역할을 합니다.
위염이란?
위장 점막에 염증이 있는 상태로 식습관, 헬리코박터균의 감염, 약물, 심한 정신적 스트레스, 흡연, 음주 등이 원인이 되는 것으로 알려져 있습니다.
위장질환 관리를 위한 식단
위장질환 관리를 위한 건강 식단 및 관련 정보를 알아봅시다.
증상을 악화시킬 수 있는 주의식품들
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곡 류 : 잡곡, 현미, 보리 등 거친 음식
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어육류 : 튀김, 베이컨, 소시지, 햄 등
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달걀류 : 기름이 많이 들어간 후라이, 튀김
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채소류 : 질기고 섬유소가 많은 생채소
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유제품 : 각종 우유, 요구르트
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간 식 : 탄산음료, 커피, 차, 알코올 및 지방 함량이 많은 케이크나 튀김류, 그 밖의 산이 강한 감귤, 토마토주스
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양 념 : 고춧가루, 후춧가루, 겨자, 냉이
그 밖에 궁금한 점!
- Q. 속이 쓰릴 때에는 우유가 좋다?
- A. 우유가 위산을 중화하여 일시적인 완충효과가 있는 것은 사실이나 과량 섭취 시 우유의 칼슘, 단백질로 인해 섭취 후 2~3시간이 지나면 위산 분비량이 오히려 늘어납니다.
또한 유당은 복통, 소화불량 등의 문제를 동반할 수 있으므로 하루1-2잔 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
- Q. 밤에 먹는 사과는 독?
- A. 사과는 성질이 차고 섬유질이 많아 위와 장을 자극하여 배변과 위액분비를 촉진시키기 때문에 밤에 먹으면 속이 쓰리거나 뱃속이 불편하여 잠을 푹 잘 수 없습니다.
반면 아침에 먹는 사과는 풍부한 비타민 B,C로 피로를 풀어주고 위의 활동을 촉진시켜 소화흡수를 돕는 등 하루의 에너지원이되므로 아침에 먹는 것이 좋습니다.
함께해요 건강식단 (1,800 kcal 예시)
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