식생활정보
서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
식사요법
식사요법-관절염 식사요법
관절이란?
뼈와 뼈가 만나는 부위로 움직임에 따라 발생하는 충격을 흡수하는 역할을 합니다.
관절염이란?
관절염은 관절에 염증이 생긴 것으로, 대표적인 증상은 관절의 통증이며 붓거나 열감을 동반합니다.
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류마티스 관절염 : 세균에 의해 관절에 염증이 생겨 관절이 파괴되는 것으로 감염, 유전, 대사 장애 등의 요인이 있는데 정확한 원인을 알 수 없습니다.
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퇴행성 관절염 : 중년 이후 노화로 인한 관절연골의 변화로 생기는 것으로 나이가 들수록, 뚱뚱한 사람일수록 발병 위험도가 높습니다.
관절염 관리를 위한 식단
관절염 관리를 위한 건강 식단 및 관련 정보를 알아봅시다.
칼슘의 섭취를 높이는 방법
칼슘 흡수를 도와주는 것
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비타민 D : 칼슘 운반 단백질 합성
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자외선 : 비타민 D 합성
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비타민 C : 칼슘흡수 촉진
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유당 : 소장에서의 칼슘흡수 촉진
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콩(라이신) : 칼슘 흡수 증진
칼슘 흡수를 저해하는 것
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탄산음료(인산) : 칼슘대사 저해
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고지방 : 칼슘 배설 촉진
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단백질/섬유소 과잉 : 칼슘배설 촉진
함께해요 건강식단 (1,700 kcal 예시)
관절염의 영양관리
1. 3끼 식사를 규칙적으로 즐겁게 합니다.
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아침은 거르지 않습니다.
- 전날 저녁식사 후 장시간 공복상태일 때 음식을 공급하여 혈당을 정상적으로 유지, 두뇌나 신체조직에 열량을 공급합니다.
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저녁 식사는 가족과 즐겁게 합니다.
2. 적당량 섭취하며 과식하지 않습니다.
3. 채소, 과일, 우유를 매일 먹습니다.
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매 끼니 다양한 채소를 먹습니다.
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다양한 제철 과일을 먹습니다.
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하루 1~2컵의 우유∙유제품을 먹습니다.
4. 싱겁게 먹습니다.
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짠 음식을 피합니다.
- 염분을 많이 섭취하면 칼슘의 배출을 유발하므로 젓갈, 장아찌, 조미김, 가공식품 등을 적게 섭취합니다.
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소금 사용량을 줄입니다.
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국, 찌개는 건더기 위주로 먹습니다.
5. 단백질을 적절히 섭취하고 고지방식품을 피합니다.
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과잉지방섭취는 칼슘 배설을 촉진합니다.
- 육류껍질, 지방부위 보다는 살코기 부분을, 튀김, 볶음 보다는 찜, 구이로 섭취합니다.
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단백질은 근육을 만들어 뼈를 지탱하며
- 부족 시 칼슘흡수가 저해되므로 양질의 단백질을 공급하되, 적당량 섭취합니다.
6. 카페인, 술, 담배는 피하도록 합니다.
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