서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
단순하게 체중이 증가하는 것이 아니라, 지방세포가 체내에 비정상적으로 많이 축적된 상태(우리나라에서는 체질량지수가 25kg/㎡이상)로 정의한다.
진단 | 체질량지수(kg/㎡) |
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저체중 | 18.5 미만 |
정상 | 18.5 ~ 22.9 |
비만 전단계 | 23.0 ~ 24.9 |
1단계 비만 | 25.0 ~ 29.9 |
2단계 비만 | 30.0 이상 |
복부 비만 | 허리둘레: 남자≥90cm, 여자≥85cm |
- 체질량지수: 체중(kg) / 신장(㎡)
체중 관리를 위한 건강 식단 및 관련 정보를 알아봅시다.
- 비교적 열량이 적은 한식이나 일식 메뉴를 선택
- 비빔밥, 회덮밥, 샤브샤브 등 채소가 많이 들어있는 메뉴를 선택
- 양이 적은 음식을 선택 (작은 사이즈)
- 세트 대신 필요한 음식만 골라서 주문
- 튀김 처럼 기름을 많이 사용한 음식 제외
- 꼭 필요한 만큼만 조리
- 설탕, 꿀, 물엿 등 단순당의 사용을 줄임
- 음식이 짜거나 매우면 식욕을 돋구므로, 싱겁고 담백하게 조리
- 영양소 손실을 줄이기 위해 채소는 최대한 빨리 조리
- 삶은 달걀(75kcal)
- 달걀후라이(150kcal)
- 삶은 감자(85kcal)
- 감자샐러드(110kcal)
- 감자전(200kcal)
- 감자크로켓(280kcal)
- 닭가슴살구이 1쪽(164kcal)
- 프라이드 1쪽(340kcal)
- 양념치킨 1쪽(380kcal)
- 크리스피 1쪽(505kcal)