서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
혈중에 중성지방과 콜레스테롤 같은 지방이 비정상적으로 증가된 상태를 말한다.
이러한 상태가 오래되면 혈관 질환 및 심장병 등이 유발될 수 있으므로 지속적인 식사조절 및 운동관리가 필요하다.
분류 | 정상 기준 |
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총 콜레스테롤 | 200 mg/dL 미만 |
중성지방 | 150 mg/dL 미만 |
HDL 콜레스테롤 | 40 mg/dL 이상 |
LDL 콜레스테롤 | 100~129 mg/dL |
고지혈증 관리를 위한 건강 식단 및 관련 정보를 알아봅시다.
식품명 | 지방(g) | 콜레스테롤(mg) |
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마른오징어 | 6.2 | 847 |
달걀 | 11.0 | 475 |
새우(대하) | 1.3 | 296 |
장어 | 17.1 | 218 |
곱창 | 11.3 | 174 |
닭날개(껍질포함) | 18.6 | 110 |
소간 | 4.6 | 247 |
- 재료: 닭안심200g, 아스파라거스 10대, 파프리카 1/2개, 밀가루 약간, 소금, 후추, 올리브오일
- 소스: 간장1.5큰술+청주1큰술+설탕 0.5큰술+생강즙1작은술
- 조리방법
1. 닭 안심은 질긴 심을 제거하고 물에 씻어 곱게 다진 뒤 소금, 후추로 밑간을 한다.
2. 아스파라거스를 물에 씻어 밀가루를 살짝 뿌리고 닭 안심 한쪽끝에 동그랗게 둘러 붙인다.
3. 생강소스를 바르고 올리브오일을 둘러 굽는다.
4. 팬을 달구어 파프리카를 살짝 구워 곁들인다.
- 조리Tip!
1. 닭고기 손질시 껍질은 모두 제거한다.
2. 뜨겁게 달군 팬에 기름을 붓지 말고 살짝 휴지로 닦아주듯이 기름을 바른다.