식생활정보
서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
식사요법
식사요법-당뇨병 식사요법
당뇨병이란?
혈당을 조절하는 호르몬인 인슐린의 분비량이 부족하거나, 분비된 인슐린이 제대로 기능을 하지 못해서 혈당이 정상보다 높아지는 질환이다.
당뇨병 진단기준(출처: 대한당뇨병학회, 2015 당뇨병진료지침)
당뇨병 진단기준
진단 |
공복혈당
(mg/dL) |
식후2시간 혈당
(mg/dL) |
당화혈색소
(%) |
정상 |
100 미만 |
140 미만 |
5.7 미만 |
당뇨병 전단계:
공복혈당장애 |
100~125 |
- |
5.7~6.4 |
당뇨병 전단계:
내당능장애 |
- |
140~199 |
5.7~6.4 |
당뇨병 |
126 이상 |
200 이상 |
6.5 이상 |
당뇨병 관리를 위한 식단
당뇨병 관리를 위한 건강 식단 및 관련 정보를 알아봅시다.
자유롭게 먹을 수 있는 식품
- 1. 공복감을 해소할 수 있는 음식
- - 곤약, 한천, 버섯류
- - 해조류 : 김, 미역, 다시마
- - 채소류
- (당질이 높아 주의할 채소 : 연근,쑥, 우엉, 단호박, 도라지, 고춧잎)
- 2. 감미료: 그린스위트, 올리고당
- 3. 향신료: 겨자, 식초, 계피, 후추 등
- 4. 음료수: 홍차, 녹차, 블랙커피
저혈당의 예방과 관리
- 빠르게 흡수 가능한 포도당 (단순당질) 15~20g 정도 섭취
- 응급식품: 설탕 한 숟가락(15g), 꿀 한 숟가락(15ml), 요구르트 1개(65ml), 주스 또는 청량음료 3/4컵(175ml), 사탕 3~4개
- 회복되지 않거나 의식 없을 시, 즉시 응급센터에 전화해서 도움요청, 의사진료를 받음
함께해요 건강식단 (1,800 kcal 예시)
당뇨병의 영양관리
-
1. 3끼 식사를 일정 시간에 규칙적으로 합니다.
-
2. 골고루 적당량 섭취하며 과식하지 않습니다.
-
3. 단당류를 제한하고 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
-
단당류 섭취를 삼갑니다.
- 케이크, 초콜릿, 과자, 사탕, 커피믹스 등 단 간식의 섭취를 피합니다.
-
간식은 식후 2시간 뒤 섭취합니다. 과일과 유제품은 하루 1~2번이 적절합니다.
-
충분한 식이섬유소를 섭취합니다. 잡곡류, 해조류, 채소 등을 선택합니다.
-
4. 싱겁게 먹습니다.
-
짠 음식을 피합니다.
- 젓갈, 장아찌, 김치, 김, 가공식품 등을 적게 섭취합니다.
-
소금 사용량을 줄입니다.
- 간이 되어있는 음식에 소금, 간장을 더 넣지 않으며, 조리 시 사용량을 줄입니다.
-
국, 찌개는 건더기 위주로 먹습니다.
-
5. 지방 및 콜레스테롤의 섭취량을 줄입니다.
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육류 껍질, 지방부위는 제거하고 살코기 부분을 섭취합니다.
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튀김, 볶음 등의 요리를 피하고 찜이나 조림 형태로 섭취합니다.
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견과류는 적당량 섭취합니다.
- 견과류는 지방함량이 높아 하루 땅콩8개, 호두1.5개, 아몬드7개 정도가 적절합니다.
-
6. 음주는 가급적 피합니다.
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