식생활교육 관련 기관(서울 소재)의 식생활․영양 사업을 소개합니다.
기관명 | 식생활교육국민네트워크 |
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사업명 | 세계와 함께 하는 전통 가정식 요리모임 함께 만들고 함께 식사하는 ‘밥상 공동체’ |
문의 | 02-6300-8141 |
■ 사업목적
○ 한국에 거주하는 외국인 주부들에게 한국의 전통 가정식 요리들을 전달하고전달받은 외국의 주부들을 통하여 각 나라의 전통 가정식 요리를 한국주부들에게 알려줌으로써 서로 다른 문화에 대해 상호 이해를 높인다.
○ 서로 함께 어울려 멘토가 되어주는 커뮤니티 모임으로 이끌어 지역사회 공동체 일원으로 지원하도록 한다.
■ 사업개요
○ 일시: 1회기 2016년 6월 ~ 7월 / 2회기 2016년 10월 ~ 11월. 총 10회 X 2회기
○ 장소: 도봉 식생활배움터
○ 대상: 서울 동북부에 거주하는 외국인 주부와 한국인 주부
○ 인원: 500명(1회 25명씩10회 x 2)
○ 주제: 함께 만들고 함께 식사하는 세계의 가정식
■ 사업계획
○ 교육 방법: 이론과 요리실습, 차 나누기, 친교모임으로 지역 동아리 조직
○ 시간: 2시간
■ 모집 방법
○ (오프라인) 지역 신문, 구정 소식지, 생협을 통한 공고
○ (온라인) 식생활교육서울네트워크 홈페이지 공고, 바른식생활 SNS, 블로그 공고
○ 식생활교육서울네트워크 소속 단체 및 개인 메일 공고
○ 공모: 식생활교육서울네트워크 홈페이지 공모
○ 신청서 접수: 참가신청서를 다운받아 작성 후 접수
■ 프로그램 운영계획
수업 주제 |
내 용 |
활동실습 |
비고 |
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외국인 주부에게 전달하는 한국의 전통 식문화 |
김치 |
한국의 대표적 반찬인 김치의 우수성을 알고 먹기 김치의 종류 퀴즈로 알아보기 김치이름 연결하기 |
*오이소박이 *오이간장 장아찌 |
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고추장 |
고추장의 우수성을 알고 직접 만든 고추장을 활용 할 수 있게 한다. |
*고추장 담기 *새싹 비빔밥 |
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된장 |
콩으로 만든 발효 된장의 우수성을 이해하고 된장을 이용한 반찬을 만들어 본다. |
*시금치된장국 *돼지불고기 |
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간장 |
한국음식의 기본 양념이 되는 간장에 대해 이해하고 맛 간장을 만들고 맛 간장을 이용한 반찬 만들어 보기 |
*맛간장만들기 *감자조림 |
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별식 |
한국 가정에서 주식인 밥을 대신하는 별식을 만들어 먹어 보기 |
*수제비 *떡볶이 |
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함께 배우는 다문화 가정의 식문화 |
잔치음식 |
잔칫날 등 공동체가 서로 즐거움을 함께 나누기위해 특별히 만들어 먹었던 음식에 대하여 알아 보기 |
*잔치국수 *부침개 |
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삼복더위 |
더위를 이겨내기 위해 몸을 보하기 위한 우리의 지혜 알아보기 |
*삼계탕 |
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명절(설) |
우리민족 최대명절인 설날이야기를 나누고 설에 하는일, 음식, 놀이, 의미를 이해한다 |
*떡국 *삼색나물 |
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다문화가정의 요리 솜씨 보이기1 |
외국인 가정 중 추천된 가정의 요리를 배워보고 함께 나누며 문화 이해하기 |
회의로 추후결정 |
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다문화가정의 요리 솜씨 보이기2 |
외국인 가정 중 추천된 가정의 요리를 배워보고 함께 나누며 문화 이해하기 |
회의로 추후 결정 |