타기관 사업
식생활교육 관련 기관(서울 소재)의 식생활․영양 사업을 소개합니다.
서울시 지정식생활교육지원센터
[식생활교육국민네트워크] 건강한 청소년을 위한 밥상 이야기(2016)
타기관 사업
기관명 |
식생활교육국민네트워크 |
사업명 |
건강한 청소년을 위한 밥상 이야기 |
문의 |
02-6300-8141 |
- ■ 사업목적
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- ○ 성장기에 있는 학생들이 바른 먹거리의 필요성을 인식하여 바른 먹거리를 선택하고 섭취하는 활동을 통하여 건전한 소비자건강한 신체를 가진 성인으로 성장하게 한다.
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- ○ 나트륨과 설탕의 과잉 섭취를 줄여 잘못된 식생활습관을 개선하고 저당 저염 식단을 이용한 식단을 만들어 봄으로 달고 짠 식습관을 갖게 한다.
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- ○ 당류 섭취 줄이기 실천 지침을 마련하고 가정과 연계하기.
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- ■ 사업개요.
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- ○ 일시: 2016년 6월 ~ 12월
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- ○ 장소: 도봉 식생활배움터
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- ○ 대상: 서울 동북부에 거주한 중학교 동아리 및 방과 후 청소년 학생
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- ○ 인원: 160명(1회 20명씩 8회)
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- ○ 주제: 설탕과 나트륨에 숨어 있는 이야기
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- ■ 사업계획
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- ○ 프로그램 회차: 20명씩 8회
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- ○ 교육 방법: 짜게 먹는 식사 습관의 문제점을 제시하고 소금 섭취를 줄이고도 맛있게 먹을 수 있는 레시피를 제공하고 만들어 본다. 함께 만든 음식을 외부 경로당의 어르신들께 가져가서 나눔 봉사를 한다.
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- ○ 시간: 2교시(100분)
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- ■ 모집 방법
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- ○ (오프라인) 지역 신문, 구정 소식지, 생협을 통한 공고
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- ○ (온라인) 식생활교육서울네트워크 홈페이지 공고, 바른식생활 SNS, 블로그 공고
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- ○ 식생활교육서울네트워크 소속 단체 및 개인 메일 공고
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- ○ 공모: 식생활교육서울네트워크 홈페이지 공모
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- ○ 신청서 접수: 참가신청서를 다운받아 작성 후 접수
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- ■ 프로그램 운영계획
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- 수업 주제
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- 내용
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- 활동주제
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- 비고
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- 건강한 나트륨섭취를 돕는 식생활
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- 나트륨 섭취량 및 권장량
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- 세계보건기구(who)가 정한 하루 섭취권장량과 내가 먹고 있는 량을 비교해보고 저염식의 중요성을 인지한다.
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- *소고기 배추 전골
- * 현미밥
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- 나트륨 과다섭취로
- 인한 질병
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- 짠 음식의 과다섭취로 올 수 있는 고혈압 및 질병 등을 알아보고 소금섭취를 줄이는 요리법을 알아본다.
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- *채소 돌돌말이
- *건새우 브로콜리 볶음
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- 음식에 포함된 나트륨량
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- 우리가 자주 먹는 음식속의 나트륨량 및 실제 나트륨량을 제시하여 심각성을 알고 줄이도록 한다.
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- *단호박 타락죽
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- 나트륨섭취를 줄일 수 있는 조리법
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- 조리방법에 따른 염분량을 비교해보고 가공식품속의 나트륨 함량의 심각성을 줄이도록 한다.
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- *저염 김치찌개
- *고구마밥
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- 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 조리법
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- 조리방법에 따른 염분량을 비교해보고 가공식품속의 나트륨 함량을 줄일 수 조리법에 대해 안다.
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- *두유크림소스 쌀 떡볶이
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- 건강한당
- 섭취를 돕는 식생활
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- 설탕이야기
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- 설탕은 어떻게 세상에 왔나?
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- *인절미꿀피자
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- 착한 설탕이 있을까?
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- 설탕생산이 건강과 환경에 미치는 영향 공정함이란 무엇일까?
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- *착한아이스크림
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- 당의 특성
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- 당이 하는 일
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- * 오곡밥
- * 착한 불고기
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- 당과 식품
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- 자연식품과 가공식품의 당 함량 비교
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- *과일 또띠아
- *오미자음료수
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- 어르신들에게 전달할 저염, 저당 이야기
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- 소외계층 어르신들을 방문하여 함께 저염, 저당에 대하여 대화도 나누고 만들어간 음식 나누기
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- *소고기 콩나물 비빔밥
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