식생활교육 관련 기관(서울 소재)의 식생활․영양 사업을 소개합니다.
기관명 | 식생활교육국민네트워크 |
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사업명 | 깐깐한 엄마와 튼튼한 아기를 위한 요리교실 |
문의 | 02-6300-8141 |
■ 사업목적
○ 임산부들을 대상으로 교육을 통해 임신기에 겪는 여러 가지 증상으로 음식을 제대로 섭취하지 못하여 발생할 수 있는 여러 증상들을 예방하고 완화
○ 영아기에 새로운 음식을 맛보고 다양한 맛을 경험하여 부족한 영양소의 보충씹는 능력 키우기미각발달에 도움을 주는 중요한 시기에 초보 엄마들에게 지혜로운 이유식 식단을 제공하고 이것을 바탕으로 영유아기부터 건강한 식습관을 만드는 기초가 될 수 있게 도움
■ 사업개요
○ 일시: 1회기 2016년 5월 ~ 6월 / 2회기 2016년 9월 ~ 10월. 총 10회 X 2회기
○ 장소: 도봉 식생활배움터
○ 대상: 임산부와 이유식자녀를 둔 엄마
○ 인원: 400명(1회 20명씩10회 x2회기)
○ 주제: 깐깐한 임산부와 튼튼한 아기를 위한 행복한 건강 요리
○ 협의: 서울시 건강가족지원센터와 연대와 협의 자문 등을 위한 협의 진행
■ 사업계획
○ 모집대상: 서울동북부에 거주하는 예비 엄마들과 전후반 2회에 걸쳐 진행
○ 교육 방법: 이론과 요리실습
○ 시간: 2시간
■ 모집 방법
○ (오프라인) 지역 신문, 구정 소식지, 생협을 통한 공고
○ (온라인) 식생활교육서울네트워크 홈페이지 공고, 바른식생활 SNS, 블로그 공고
○ 식생활교육서울네트워크 소속 단체 및 개인 메일 공고
○ 체험가족 공모: 식생활교육서울네트워크 홈페이지 공모
○ 신청서 접수: 참가신청서를 다운받아 작성 후 접수
■ 프로그램 운영계획
수업 주제 |
내용 |
활동주제 |
비고 |
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엄마와 태아의 영양 관리 요리 교실 |
자궁을 튼튼하게 해 주는 임산부 밑반찬 |
초기 유산의 위험성이 높아 유산방지에 좋은 재료와 태아의 신체조직과 태반구성에 필요한 단백질이 풍부한 먹거리 재료 알아보기 |
*명란젓부추 달걀말이 *유부시금치 무침 *도토리묵 무침 |
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입덧을 예방하는 음식 |
임신 입덧으로 인하여 임산부와 태아가 벗어나가 위한 식단 알아보기 |
*매콤 닭볶음탕 *미역 초무침 |
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임산부의 변비 예방 음식 |
임신 중 변비예방을 위해 섬유질이 많은 정제되지 않은 통곡물과 과일 채소의 식단 알아보기 |
*현미밥 샐러드 *무청시래기나물 |
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소화가 잘되는 식단 |
출산 임박과 더불어 혈액순황과 소화가 편안한 식단을 알아본다. |
*멸치우엉밥 *단호박 열무 된장국 |
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태아의 면역력을 키우는 식단 |
태아의 면역력을 키워주고 임산부의 면역력을 높이고 높여주는 식단 알아보기 |
*돼지고기안심샐러드 *토마토 쥬스 |
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초보 엄마의 똑똑한 이유식 |
초기 이유식 생후 4~6개월 |
아무것도 섞지 않은 미음으로 시작하고 흰쌀로 만들어 소화를 돕는다. |
*쌀미음 *양배추 미음 |
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중기 이유식 생후 7~8개월 |
고기와 다양한 채소로 철분이 풍부한 고기의 섭취가 중요함을 알게 한다. |
*소고기표고버섯 미역죽 *닭고기시금치퓨레 |
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후기 이유식 생후 9~11개월 |
균형 잡힌 영양공급을 위해 다섯 가지 식품군을 골고루 섭취 하여 편식하지 않는 식습관을 형성 한다 |
*쇠고기 새송이죽 *치즈달걀찜 |
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완료기 이유식 생후 12~15개월 |
식이섬유와 칼륨, 칼슘 등이 풍부하여 신진대사를 활발하게 해주는 미역을 이용한 건강 이유식 |
*쇠고기미역 영양쌀죽 |
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완료기 이유식 생후 12~15개월 |
반찬을 만들어서 어른과 같은 식사를 하게 다양한 재료로 편식 예방한다. |
*베이비삼계탕 *애호박두부아기전 |