식생활교육 관련 기관(서울 소재)의 식생활․영양 사업을 소개합니다.
기관명 | 식생활교육국민네트워크(도봉 식생활 배움터) |
---|---|
사업명 | 1인 가구 청년을 위한 집밥 식생활교육 |
문의 | 02-6300-8141 |
■ 사업기간: 2016년 연중
■ 사업목적
매년 1인 가구가 증가하고 있는데, 1인 가구의 식생활 문제로 불규칙한 식사 패턴, 잦은 외식 및 가공식품 섭취로 인한 영양 불균형이 우려되며 사회적으로도 고립되기 쉬워 신체적, 정신적 질병에 취약하므로 식생활교육을 통해 젊은이들의 건강한 식문화 커뮤니티를 형성시켜주고 직접 건강한 요리를 해보는 기회를 마련해준다.
■ 사업대상: 관내 동북부에 혼자 밥 먹는 청년
■ 사업내용 및 운영
○ 장소: 도봉식생활교육 배움터
○ 인원 및 횟수: 15명씩 9회(총 135명)
○ 교육방법: 바른 먹거리 교육과 요리실습
○ 시간: 2시간
○ 교육방법: 바른 먹거리 교육과 요리실습
○ 시간: 2시간
○ 신청서 접수: 참가신청서를 다운받아 작성 후 접수
○ 접수방법: 이메일 또는 전화
■ 프로그램
차시 |
수업 주제 |
내용 |
활동주제 |
1 |
입맛 돋우는 집밥 반찬 만들기와 빕짓기 |
근거리 로켤푸드와 패스트푸드 이야기 |
*건강한 쌈밥과 쌈장 *고등어 무조림 |
2 |
건강한 집밥 반찬 만들기 |
제철 채소와 계절 밥상 이야기 |
*연근 섭산적 *나물 꼬막 |
3 |
기운 나는 일품 요리 |
건강한 식생활과 식습관 |
*건강한 해물탕 |
4 |
기운 나는 일품 요리 |
우리나라 계절별 절기 음식 |
*건강한 닭계장 |
5 |
친구초대 요리 |
소금의 섭취량을 줄일수 있는 식습관 |
*참치 타다키 샐러드 *시원한 홍합탕 |
6 |
포트락 파티 요리 |
설탕의 유해성 |
*버섯밥 케잌 *오미자 음료수 |
7 |
멋을 내는 요리 |
동물 복지 와 육식 |
*쇠고기 살치살 스테이크 *참나물 샐러드 |
8 |
멋을 내는 요리 |
GMO |
*쇠고기 찹쌀구이 *겨자소스 |
9 |
친구초대 바른 식생활 지킴이 청년 선언식 |
그동안 배운 것을 바탕으로 친구와 가족을 초대하여 직접 만들어 대접하기 |
*본인의 레시피로 |