서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.
사업명 | 나트륨섭취 저감화 사업 |
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부서 | 시민건강국(식품정책과) |
문의 | 02-2133-4726 |
외식분야의 조리개선과 시민의 인식제고 및 실천유도를 통해 나트륨 섭취 감소로
고혈압 등 심뇌혈관 질환 예방에 기여하고자 함
1. 사업개요
□ 근거
○ 서울시 건강음식점지원에 관한 조례(’13. 5. 16.)
○ 서울시 나트륨저감화 종합대책 2020수립(시장방침 226호, ’13. 8. 14.)
○ 서울 먹거리마스터플랜(시장방침 139호, ’17. 6. 20.)
□ 추진배경
○ 나트륨 섭취 감소는 고혈압 등 질환 예방으로 의료비 절감 및 수명연장 효과
○ 서울시 나트륨 평균 섭취량(3,262mg)은 목표섭취량(2,000mg) 대비 약 1.6배
- 나트륨 평균 섭취량은 4,758mg(’09년)→3,970mg(’13년)→3,262mg(’18년)감소
추세이나, 목표섭취량(1일 권장섭취량 2,000mg) 대비 여전히 높음
□ 현황 및 문제점
○ 장년기 남성(30~49세)의 나트륨 섭취량은 장년기 여성 대비 약 1.5배
○ 코로나19 이후 손수 음식 조리 및 포장·배달음식 이용 증가
→ 배달·포장 음식의 나트륨 저감화를 위한 대책, 가정에서 손수
음식 조리 시 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 방안에 대한 정책 마련이 필요
2. '21년 추진방향
□ 비대면 저염교육 프로그램 확대
○ 어린이 비대면 교육 교제 및 매뉴얼 제작
○ 성인 저염체험 프로그램(저염실천챌린지) 내실화 및 확대 운영
□ 급식소 저염참여 및 실천 확대
○ 성인 대상 급식소 저염 참여 유도
○ 어린이 대상 급식소 저염 실천 모니터링 강화
□ 사업 효율성 제고를 위한 사업추진 기관별 소통 강화
○ 서울시-자치구-식생활종합지원센터 업무 협의 확대
○ 어린이급식지원센터 등 식생활 개선 업무 추진 기관 협업 강화
3. 세부추진내용
3-1. 나트륨함량 모니터링을 통한 정책자료 마련(서울시)
□ 외식 메뉴의 나트륨 함량 시각화
○ 대상 : 음식점, 급식소
○ 방법 : 나트륨 웹관리 시스템 염도 모니터링 데이터 활용
○ 내용 : 지역·음식종류·시기별 나트륨 함량 결과 시각적 표현
○ 활용 : 연도별 분석, 인포그래픽 작성 등 홍보자료 제작
- 음식점 : 김치찌개, 된장찌개, 된장국
- 집단급식소 : 어린이집(된장국), 기업(김치찌개, 된장찌개, 된장국)
□ 나트륨 웹관리 시스템을 통한 염도 모니터링 자료 전산화
○ 목적 : 저염 모니터링 및 사업추진 홍보자료 활용
○ 방법 : 웹관리 시스템 업체와 수의계약 및 운영
○ 내용
- 저염 모니터링 자료 실시간 시스템 입력(블루투스 염도계 활용)
- 웹관리 시스템 및 모바일 앱 프로그램 업데이트
- 콜센터 운영 및 교육 : 자치구, 어린이급식관리지원센터 지원
- 염도 모니터링 자료 활용 홍보자료 제작
3-2. 나트륨 섭취 저감화 환경조성(자치구)
□ 저염실천기관(급식소 및 음식점) 지정 및 운영
○ 지정절차
연중 |
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사업참여 (6개월) |
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11월 |
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12월 |
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연중 |
저염참여 신청 |
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염도 모니터링 |
▶ |
저염실천기관 지정 심의 |
▶ |
저염실천기관 지정 |
▶ |
사후 관리 |
○ 기관별 역할
기관 |
역할 |
자치구 |
저염참여기관 등록(웹관리 시스템) 저염참여기관 염도모니터링, 현판제작·배부 |
서울시 |
업무매뉴얼 작성 및 배부 저염실천기관 지정 총괄 및 지정서 배부 |
서울시 식생활종합지원센터 |
저염실천기관 지정을 위한 염도값 평가 저염실천기관 지정심의 자문위원 소집 및 회의 진행 저염실천기관 지정서 명단 관리 |
어린이 급식관리지원센터 |
저염급식소 홍보, 저염실천급식소 지정기준 안내 염도계 대여, 적정염도관리, 위생 및 영양교육 실시 |
□ 저염참여(실천)음식점 등록 및 관리
【음식점 대상 나트륨 섭취 저감화 사업 : 자치구 자율 추진】
- 자치구 예산, 코로나19 방역조치 등을 종합적으로 고려하여 사업 실시
○ 대상 : 일반음식점
○ 저염실천음식점 지정기준
- 사업참여기간(6개월 이상) 염도관리 10% 절감/나트륨함량 1,400mg 미만(평균값)
○ 내용
- 참여기관 등록 관리: 웹시스템 활용(http://seoulna2.kr/main.aspx)
- 모니터링 실시: 전담감시원 2명 위촉, 월 1회 업소 방문
- 저염실천음식점 관리 및 지정서·현판 제작 배부(자치구 예산 범위 내 제작)
□ 급식소 저염참여 및 실천 기관 확대
○ 대상 : 급식소(어린이 및 성인 대상 급식소)
○ 저염실천급식소 지정기준
- 어린이 급식: 사업참여기간(6개월 이상) 중 국·찌개 염도 0.40%(평균값) 이하
- 성인 급식: 사업참여기간(6개월 이상) 중 국·찌개 염도 0.65%(평균값) 이하
○ 내용
- 성인급식소 저염참여 홍보 강화(저염급식소 사업 홍보 영상 활용)
- 참여기관 등록 관리: 웹시스템 활용(http://seoulna2.kr/main.aspx)
- 모니터링 실시: 어린이급식관리지원센터 연계 및 소비자식품위생감시원 활용
- 저염실천급식소 관리 및 지정서·현판 제작 배부(자치구 예산 범위 내 제작)
3-3. 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영(자치구)
□ 어린이 미각형성교육 프로그램 운영
○ 대상 : 서울시 소재 어린이집 및 유치원 만 3~5세 유아
○ 방법 : 교육지도안 활용 교육, 식생활종합지원센터 지원
- 미각교육 전문강사 교육: 주 1회, 5주 프로그램 운영
- 보육교사 자체교육 : 어린이집 등 보육교사 자체교육지도안 및 교구 개발*
* 자치구 수요도 조사 후, 보육교사 자체교육지도안 및 교구 개발
○ 운영시기 : 3~11월
○ 내용 : ‘오감으로 계절을 먹자’ 교육안 활용, 염도측정 등
- 이론 및 활동교육(4차시) 및 요리교실(1차시)
- 계절에 대한 이해를 통한 다양한 식재료 학습, 오감과 오미 이해, 요리실습
- 학부모 대상 가정연계형 활동지 안내 및 배부
○ 행정사항
- 어린이 미각형성교육 ‘사전/사후 만족도 조사’ 미실시
- 강사운영 : 자치구별 4명
※ 강사활동 준수 : (연간) 10~27개소, (1일) 4개소 이하
- 식생활교육 강사 교육 진행 시 강사비 기준
□ 성인 저염체험 프로그램 운영
○ 대상 : 서울시민
※ 장년기 남성(30~49세) 프로그램 참여 홍보 강화
○ 방법 : 비대면 프로그램 운영
※ 프로그램 운영매뉴얼 작성(서울시 식생활종합지원센터) → 자치구 교육 예정
○ 운영시기 : 4월말 ~ 11월
- 운영매뉴얼, 비대면 프로그램 교육 자료 추가 제작 후 운영 실시
○ 저염체험 프로그램
1) 저염실천챌린지 확대 운영(필수 운영)
서울시 |
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사업계획 및 운영 총괄, 사업 운영 평가 |
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식생활 종합지원 센터 |
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운영매뉴얼 작성 |
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프로그램 운영 지원 |
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참여율 및 결과 확인 |
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자치구 |
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사업 홍보·참여자 모집 비대면 교육서약서 회수 |
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꾸러미 준비 및 배포 교육 영상 URL 문자 발송 |
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만족도 조사지 및 활동사진 회수 |
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참여자 |
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참여 신청 비대면 교육서약서 작성 |
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[저염 챌린지]영상 시청 꾸러미 활용 요리 완성 |
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만족도 조사지 및 활동사진 제출 |
- 내용 : 저염실천을 위한 이론 및 레시피 12종 활용 저염요리 방법 소개
- 영상 시청 : 서울시 식생활종합지원센터 유튜브 채널 맛동TV
2) 음식독서학교
- 목적 : 올바른 먹거리 지식 공유, 생활 속 나트륨 저감 방법 모색
- 방법 : 운영매뉴얼에 따른 온라인 진행(줌 앱 등 영상회의 플랫폼 활용)
※ 도서관, 동네책방, 동아리 연계해 음식독서 강사(활동가)가 온라인 상에서 운영
- 운영매뉴얼 : 프로그램 운영 자치구에 별도 발송
구 분 |
내용(1개월 기준) |
주제도서 |
독서 토론 |
책2권, 4회차 구성 (독서토론+음식활동) |
4세트(인문학+과학) |
함께 읽기 |
책1권, 15~20회차 구성 (진도표+음식활동) |
총5권 |
문장 필사 |
책1권, 20~23회차 구성 (필사+음식활동) |
총2권 |