서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.
사업명 | 어린이 식생활안전관리 |
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부서 | 시민건강국(식품정책과) |
문의 | 02-2133-4741 |
1. 2021 시행계획 및 추진방향
□ 어린이의 전반적 생활공간에 대한 관리 강화
○ 어린이 이용시설에 대한 지도·점검 및 어린이들이 많이 활동하는
학원가 주변 등 식품의 안전·영양관리 강화
- 어린이 이용시설(키즈카페, 놀이공원 등) 지도·점검(3,10월)
- 방학기간 학원가 주변 등 집중 위생지도·점검(1,8월)
- 고열량·저영양 및 고카페인 함유 식품 영양표시사항 지도·점검(11월)
○ 학교 주변 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 등 관리 강화
- 봄·가을 개학맞이, 어린이날 등 특정 기념일 대비 특별점검(2,4,8월)
○ 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 운영 활성화
- 학교별/우수판매업소별 담당구역제 운영으로 상시 모니터링 실시
□ 어린이급식관리지원센터 확충 및 지원 확대
○ 어린이 급식시설의 위생·영양관리 지원 강화를 위한 센터 추가 설치
및 기존센터 사업규모 확대 추진
- 추가 설치(3개소: 광진·관악·강남) 및 사업규모 확대 운영(동대문 등 12개소)
○ 어린이급식관리지원센터 지원을 받는 어린이 대상 급식시설 확대
- 시설 지원율(전체 6,108개소 中): (’20) 65% → (’21) 82%
○ 센터 직원의 역량 강화를 위한 교육 확대 및 소통 강화
□ 올바른 식생활 실천문화 참여 확산
○ 교육청 등과 연계하여 학교 및 어린이집 대상 식생활교육 강화
- 학교급식 식단 당·나트륨 모니터링, 어린이 급식센터 연계 당 저감 교육 확대 등 추진
○ 당 섭취 접근성 제한(영양성분 모니터링, 고열량·저영양 음료류 판매자제 권고 등 추진)
○ 싱겁게 먹는 실천 배움터 확대 운영(24개구)
□ 식생활의 기본인 식품안전 강화 추진
○ 어린이 대상으로 식품안전 및 영양교육 확대
○ 수입 어린이 기호식품(과자·사탕 등)의 수거·검사 강화
○ 학교 주변 판매식품의 불안 Zero화를 위한 홍보 및 캠페인 강화
2. 분야별 추진계획
1) 어린이의 전반적 생활공간 관리
<기본방향> ◇ 온·오프라인 식품·정보 접촉 단계에서의 안전 확보 <과제> 1-1. 어린이의 주요 생활공간에 대한 집중관리 1-2. 생활반경 확장에 따른 관리 대상 다각화 1-3. 어린이 기호식품 우수판매업소 활성화 |
1-1. 어린이의 주요 생활공간에 대한 집중관리
□ 과제목표 및 성과지표
- 학교 및 학교 주변의 식품 안전관리를 위한 점검 및 지원
- 어린이의 이용 공간 다변화에 따른 체계적 대응(시범구역 확대 지정 등)
□ 주요내용
○ 어린이 식품안전보호구역 재정비 및 시범구역 지정 운영
- 기존 구역 효율적 운영을 위해 재정비하고, 학원가 등 어린이 활동이 많은 지역을
어린이 식품안전보호구역으로 시범 지정‧운영
○ 학교 및 학교 주변 식품조리·판매업소 취약분야 지속적 위생관리
- 보호구역 내 식품조리‧판매업소 상시 지도·점검 및 모니터링 강화
○ 학교 내 건강한 식품판매 유도 및 관리 강화
- 학교 등 판매금지 고카페인 함유 식품 지도·점검 강화
- 학교 매점에 어린이 기호식품 품질인증식품 판매 유도
○ 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 운영 활성화
- 학교별, 우수판매업소별 담당구역제 운영으로 상시 모니터링 실시
□ ’21년 추진계획
○ 어린이 식품안전보호구역 재정비
- 학교주변 식품조리·판매업소가 없을 경우 지정 제외 등 합리적인 지정·관리
- 구역 내 식품조리·판매업소 중 성인 대상 업소(갈비집, 횟집 등)는 관리대상에서
제외 등 어린이 기호식품 조리·판매업소 효율적 관리
- 어린이 식품안전보호구역 표지판 설치 개선
· 학교 정·후문 근처 등 기존 설치 범위 외에도 구역 내 식품조리,
판매업소가 밀집된 지역에는 표지판 추가 설치
○ 학원가 주변 등 어린이 식품안전보호 시범구역 확대 지정‧운영
- 어린이의 왕래가 많은 학원가 등을 식품안전보호구역 확대 지정·운영
· (’20년) 12개구 12구역 지정·관리 → (’21년) 25개구 25구역 지정·관리
- 시범 구역은 어린이 식품안전보호구역에 준하여 관리
· 표지판 설치, 전담 관리원 배치 및 우수판매업소 지정 등
○ 학교·우수판매업소에서의 고열량·저영양 식품 등 판매여부 및 위생 점검
- 어린이 캐릭터 사용 커피우유 등 고카페인 함유 식품 및 고열량·저영양
식품의 학교 및 우수판매업소 판매여부 등 점검 실시
· 학교매점(253개소) 및 우수판매업소(356개소)를 대상으로 분기 1회 점검
- 학교매점에 어린이 기호식품 품질인증식품 판매 유도 및 홍보
○ 구역 내 어린이 기호식품 등 조리·판매업소 지속적 위생관리
- 보호구역 내 식품조리·판매업소 월 1회 상시 지도·점검
· (조리업소) 조리기구 및 시설, 식재료 관리, 종업원 위생 상태 등
· (판매업소) 고열량·저영양식품 등 판매여부, 유통기한 결과, 보관기준 준수 등
- 분식점, 문구점, 학교매점 등 지속적 관리가 필요한 위생취약업소
→ 월 1회 이력점검(1회성 지양, 개선 시 까지 관리)
○ 어린이날 등 특정시기에 일시적으로 많이 판매되는 식품에 대한 집중 지도·점검
- 점검시기: 봄 개학맞이(2~3월), 어린이날 대비(4월), 가을 개학맞이(8~9월)
- 학교매점과 학교 주변의 어린이 기호식품 조리·판매업소 합동점검
- 학부모 식품안전지킴이 참여로 지도·계몽 병행 실시
○ 시중 유통 가격이 저렴하고 품질이 낮은 어린이 기호식품 수거·검사
- 과자·사탕·탄산음료 등 수거, 기준규격 등 검사
○ 학교 주변 조리업소 환경 개선을 위한 캠페인 전개
- 위생취약업소 위주로 마스크, 앞치마, 위생모 착용 캠페인 추진
· 자치구별 식품진흥기금 활용하여 구매·배부
○ 학교별, 우수판매업소별 전담 관리원 지정으로 상시 모니터링 실시
□ 분기별 추진내용
○ 1/4분기
· 사업 시행계획 수립 및 보조금 교부결정 및 교부
· 식품안전보호구역 재정비, 학원가 등 보호구역 시범 지정
· 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시
· 봄 개학기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검
○ 2/4분기
· 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시
· 어린이날 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검
○ 3/4분기
· 하절기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검
· 가을 개학기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검
· 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시
○ 4/4분기
· 고열량·저영양 식품에 대한 영양표시사항 점검
· 빼빼로데이 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검
· 어린이 기호식품 조리판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시
1-2.생활반경 확장에 따른 관리 대상 다각화
□ 과제목표 및 성과지표
- 어린이들이 많이 활동하는 학원가 등 식품의 안전관리 강화
□ ’21년 추진계획
○ 어린이 이용시설 내 식품접객업소의 영업장 음식, 환경이 위생적으로
관리될 수 있도록 위생지도·점검 실시
- 점검대상: 학원가 및 어린이 놀이공원 시설(학원가 225개소, 놀이공원 7개소)
- 유통기한 경과원료, 위생적 취급기준, 놀이시설 공간 구분여부 등 중점 점검
· 놀이시설 분리 여부, 어린이에게 제공되는 음용수 관리 등
- 업소별 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원) 지정, 지도·계몽 병행 실시
○ 어린이 놀이시설 및 다중이용시설에 보다 건강한 어린이 기호식품을 판매할 수 있도록 독려
- 품질인증 식품, 나트륨·당류 저감 제품 판매, 소용량 탄산음료 우선판매 등
○ 어린이들이 많이 활동하는 학원가 등 식품의 안전관리 강화 및 방학기간 집중 위생지도·점검
- 점검시기: 연 2회(1월/겨울방학, 8월/여름방학)
- 점검대상: 식품접객업소, 편의점, 슈퍼마켓, 문방구 등
- 무신고 영업, 유통기한 경과제품 판매·진열 여부, 위생적 취급기준 준수 여부 등
- 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원)의 활동으로 지도·점검 및 상시 모니터링 실시
1-3. 어린이 기호식품 우수판매업소 활성화
□ 과제목표 및 성과지표
○ 어린이 기호식품 우수판매업소 지정 확대
○ 우수판매업소 인지도 및 지정 확대를 위한 교육·홍보 강화
□ ’21년 추진계획
○ 우수판매업소 활성화를 위해 시설 개·보수비용 지원 확대
- 안전하고 위생적인 시설기준 준수 및 조리·판매식품의 안전관리를 위해
우수판매업소 지원 확대
- 신규 우수판매업소 및 이미 지정받은 업소 대상 식품진흥기금 융자 알선
· 자치구 식품진흥기금 지원기준에 따라 융자 알선
- 우수판매업소에 대해서는 표지판 설치 지원
○ 우수판매업소 일제 점검을 통해 재지정 등 정비
- 기 지정받은 업소를 대상으로 일제 점검을 통해 폐업되었거나 고열량·저영양식품 취급업소는
지정을 취소하는 등 재정비 실시
○ 우수판매업소 인지도 확산을 위한 교육·홍보 실시
- 식품안전보호구역 내 조리·판매업소 지도·점검 시 영업주를 대상으로
○ 우수판매업소 지정 및 지원에 관한사항 홍보
2) 안전과 영양을 책임지는 급식관리
<기본방향> ◇ 급식은‘안전과 건강’이라는 인식 공유 <과제> 2-1. 어린이급식관리지원센터 설치 및 지원 확대 2-2. 어린이급식관리지원센터 관리 및 직원 역량 강화 |
2-1. 어린이급식관리지원센터 설치 및 지원 확대
□ 과제목표 및 성과지표
○ 어린이급식관리지원센터 확충(22개 → 25개 자치구)
○ 어린이급식관리지원센터 지원을 받는 어린이 대상 급식소 확대
□ ’21년 추진계획
○ 어린이급식관리지원센터 설치·운영 확대
- 신규센터 추가 설치: 3개소(광진·관악·강남구)
- 기존센터 사업규모 확대 운영: 12개소
(동대문, 중랑, 도봉, 은평, 마포, 양천, 강서, 구로, 금천, 영등포, 동작, 송파)
○ 어린이급식관리지원센터 지원을 받는 어린이 대상 급식소 확대
- 시설 지원율(전체 6,445개소 中): (’20) 72% → (’21) 82%
○ 급식소 위생·영양관리 순회방문 지도 등 급식 지원
- 급식소별 위생·안전관리(연 6회) 및 영양관리(연 3회)
* 식재료 구매·보관, 시설·설비의 위생관리, 배식 및 염도관리 등 지도
- 식단 및 레시피 제공(월 1회), 대상별 교육프로그램 운영(1~6회)
○ 어린이 급식 식재료 구매에 필요한 안전관리 정보 제공 강화
- 급식 식재료 입고 시 위생·안전관리 강화 및 모니터링을 위한 종사자 교육 실시
○ 지역 센터 직원의 고용 안정성 제고 및 처우 개선
- 센터 위탁기간 연장(3년→5년), 위탁기간 변경 시 직원의 고용 승계
권고, 직원 임금에 대한 최저임금 보장
○ 어린이 급식소 조리실 부착용 식품 알레르기 조사 결과표 양식 제공 및 자율 적용 유도
- 아동명/알레르기 반응식품/대체식품 등에 대한 정보 제공
2-2. 어린이급식관리지원센터 관리 및 직원 역량 강화
□ 과제목표 및 성과지표
○ 어린이급식관리지원센터의 관리·감독 강화
○ 체계적인 위생·영양관리 지원을 위한 직원 역량강화 및 정보공유
□ ’21년 추진계획
○ 센터 운영·성과 평가를 위한 구간교차 평가 실시(1월)
- 대상: 22개 센터(’20년 신규센터 제외)
- 항목: 4개 영역, 36개 평가항목
- 방법: 평가자(자치구 담당자) 현장 평가표에 따라 구간교차 평가 실시
- 결과: 합산점수가 80점 이상인 경우 적격 판정, 부적격 센터는 컨설팅 2회 실시
○ 센터 등록 급식소 지도·점검(6,11월)
- 점검대상: 센터 등록관리 어린이집 급식소
- 점검내용: 센터 지원 적정성 여부, 급식 위생 및 영양관리 적정성 여부 등
- 점검방법: 식약처 및 자치구 참여로 실시
○ 센터 전문성 강화를 위한 직원 교육프로그램 운영
- 신규센터, 우수 센터의 운영관리에 대한 경험 체득을 위해 현장 견학
- 센터 직원의 역량강화를 위한 교육프로그램 운영(연 2회)
- 센터간 정보공유 및 전달사항 등 센터팀장 간담회(분기 1회)
○ 지역 내 어린이에게 상향 표준화된 위생·영양관리 정보 제공
- 분야별(위생·영양) 연령(1~2세, 3~5세, 취학아동)을 고려한 교수학습
지도안 및 조리원, 원장, 교사 대상 교육자료 보급
· 센터 팀장 회의 시 정보 제공에 따른 교육 및 자료 보급(분기 1회)
· 중앙급식관리지원센터 개발, 보급자료 활용
○ 지역 거점센터 운영 활성화
- 거점센터: 강북구 센터(성신여대산학협력단 수탁운영)
- 센터 운영관련 의견취합 건의, 교육지원, 센터간 정보공유 등
3) 식생활의 기본인 식품안전 강화
<기본방향> ◇ 시장 전반의 개선 유도로 식품안전 확보 <과제> 3-1. 어린이 기호식품 안전관리 강화 3-2. 당류·나트륨 섭취 저감화 실천 및 환경조성 3-3. 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유식품 관리 강화 |
3-1. 어린이 기호식품 안전관리 강화
□ 과제목표 및 성과지표
○ 어린이 기호식품 및 정서저해식품 안전관리 강화
○ 수입 어린이 기호식품 집중관리
□ ’21년 추진계획
○ 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검
- 점검횟수: 분기 1회
- 어린이 식품안전보호구역 내 조리·판매업소를 대상으로 집중점검 실시
- 구역별 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원) 참여로 상시 모니터링 실시
○ 가격이 저렴한 어린이 기호식품 제조업소 실태조사 및 지도·점검
- 실태조사 및 지도·점검: ’21. 5월
- 점검내용: 생산일지‧원료수불부 미작성, 알레르기 유발 식품원료 사용 미표시,
품목제조보고사항 변경사항 미보고 등
○ 어린이 기호식품 수거·검사
- 가격이 저렴한 식품 및 수입식품 집중 수거·검사 실시
3-2. 당류·나트륨 섭취 저감화 실천 및 환경조성
□ 과제목표 및 성과지표
○ 어린이 기호식품 등에 대한 당류·나트륨 등 저감화 추진
○ 교육·홍보를 통해 당류·나트륨 등 섭취 저감화 행동 변화 유도
□ ’21년 추진계획
○ 당류·나트륨 섭취 접근성 제한 및 모니터링 강화
- 어린이 미각교육 운영: 24개 자치구
- 염도 모니터링(계절별, 권역별): 어린이집 160개소
- 집단급식소 나트륨 줄인 메뉴 제공 및 나트륨 저감화 실천요령 보급
- 어린이 기호식품 영양성분 모니터링 및 결과 공개: 2개 품목
- 학교 급식 식단 당류 등 모니터링: 초중고 300개소
- 고열량·저영양 음료류 판매제한 권고
· 청소년 수련시설(59개소) 및 직영 시립병원(3개소) 의료구역 내 자동판매기
및 매점에서의 가당음료 판매 모니터링
○ 인식 개선을 위한 교육 및 홍보
- 어린이급식관리지원센터와 연계한 당 저감 교육: 22개 센터
- ‘싱겁게 먹는 실천 배움터’ 운영: 24개 자치구
- 홍보 및 각종 위생교육시 당류·나트륨 저감화 교육 실시
○ 어린이급식관리지원센터와 ‘생활 속 당류 줄이기’ 캠페인
- 시기: 5월 중「식품안전의 날」행사참여
- 내용: 당 저감화 관련 영양 교육용 교구 전시, 식품 속의 당함량 비교하기
○ 서울시 교육청과 연계하여 초등돌봄교실 식생활교육 협업
3-3. 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유식품 관리 강화
□ 과제목표 및 성과지표
○ 고열량·저영양 식품 표시제 기준 개선에 따른 관리 강화
○ 고카페인 함유 식품범위 확대에 따른 우수판매업소 대상 홍보
□ ’21년 추진계획
○ 고열량·저영양 식품과 고카페인 함유 식품 판매여부 지도·점검
- 점검대상: 학교매점 및 우수판매업소
- 점검방법: 학부모 식품안전지킴이 참여로 합동점검(연 2회)
- 판매금지 장소 : 학교(학교매점, 학교 내 자동판매기 등 포함),
어린이 기호식품 우수판매업소
※ 고열량·저영량 식품: 식약처장이 정한 기준보다 열량이 높고 영양가가 낮은
식품으로서 비만이나 영양불균형을 초래할 우려가 있는 어린이 기호식품
○ 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유 식품 교육·홍보를 통한 올바른 식품선택 유도
- 고카페인 함유 식품: mL당 카페인 함량이 0.15mg 이상인 액체 식품
○ 식품접객업소에서 조리·판매하는 어린이 기호식품에 대한 영양정보 제공
- 영양성분 표시대상 식품접객업소에 대한 적정표시 여부 등 지도·점검
4) 식습관과 생활을 변화시키는 교육 강화
<기본방향> ◇ 건강을 선택하는 능력 함양 <과제> 4-1. 맞춤형 영양정보 제공 등 서비스 확대 4-2. 어린이 대상 식품안전·영양교육 강화 |
4-1. 맞춤형 영양정보 제공 등 서비스 확대
□ 과제목표 및 성과지표
○ 취약계층 아동의 영양불균형 해소 및 건강한 식습관 형성을 위한
아동이용시설에 제철과일 공급 및 영양교육
○ 어린이 기호식품 조리‧판매업소 영양성분 표시관리 강화
□ ’21년 추진계획
○ 취약계층 아동영양 관리사업 추진(얘들아 과일먹자)
- 사업대상: 취약계층 아동 이용시설(지역아동센터, 아동복지센터)
- 사업내용: 대상자 제철과일 제공, 영양교육 및 평가실시
· 과일제공: 주2회, 아동 1인당 200g의 제철과일 제공
· 영양교육: 월1회(총7회), 전문강사 파견으로 영양교육 실시
· 영양평가: 사업 전·후 영양지식, 식행동, 식품섭취 등 변화 조사
- 추진방법: 후원기업이 과일공급, 영양평가 및 영양교육은 자치구 실시
○ 영양성분 표시사항에 대한 지도·점검
- 점검대상: 2,409개소(햄버거, 피자, 제과·제빵 등)
- 점검내용: 식품접객영업자가 조리․판매하는 식품에 대한 영양성분과
알레르기 유발식품 표시 여부 및 표시의 적정성 등
- 점검방법: 자치구별 학부모 식품안전지킴이 참여로 실시
○ 어린이 기호식품 조리‧판매업소 영양성분 표시사항 홍보
- 대상업소: 제과·제빵류 및 아이스크림류, 햄버거, 피자를 조리·판매하는
식품접객업소 중 점포수가 100개 이상인 가맹업소
- 영양성분 표시: 열량, 당류, 단백질, 포화지방, 나트륨 등
4-2. 어린이 대상 식품안전·영양교육 강화
□ 과제목표 및 성과지표
○ 어린이의 올바른 식습관형성 및 실천 유도를 위한 식품안전‧영양교육 및 홍보 지원
□ ’21년 추진계획
○ 어린이집 등 어린이 대상 식품안전·영양교육 및 교재 지원
- 어린이급식관리지원센터(25개소)와 연계하여 교육 실시
· 당 저감화 관련 영양 교육용 교구 전시, 식품 속의 당함량 비교하기 등
- 어린이집, 유치원, 지역아동센터 등 식생활 안전·영양교육 교재 지원
· (유아) 맞춤형 동화책, 교사지침서, 실습교구, 교사용 지도서 등 보급으로
건강한 식습관 교육실시 유도
○ 건강한 식생활 실천 유도를 위한 참여 프로그램 확대
- 지역사회와 연계하여 어린이 식생활안전 캠페인, 지역축제 행사 시 체험관 운영
- 어린이·청소년 식생활안전·영양 포스터 공모전 개최
- 어린이·청소년 대상 나트륨·당류 줄이기 체험 및 참여 프로그램 운영
○ 교육청과 협조하여 학교에서의 식품안전‧영양교육* 활성화
- 교육청을 통해 서울시 초등학교 특수학급(교)대상 음식돌봄 참여학급(교) 선정
· 학교급식 영양관리 기준 준수, 영양·식생활교육 강화, 염분·유지류 또는
식품 첨가물 등의 과다 사용제한 등 영양관리
- 참여 학급(교)대상으로 비만예방관리 등 올바른 식생활교육 실시
* 서울시 식생활교육지원센터 대상 공모를 통해 민간경상사업보조로 진행