주메뉴 바로가기 본문 바로가기

서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

[2024 사업계획] 서울시 식중독 예방관리 사업

조회  188
0
2024-03-07
서울시 사업
사업명 식중독 예방관리 사업
부서 시민건강국(식품정책과)
문의 02-2133-4729

유관기관 연계를 통한 상시 대응체계를 구축하고

계절별·대상별 식중독관리 등 계획을 수립·추진하여

식중독 예방 및 저감화에 만전을 기하고자 함

 

 

  1. 추진근거

 

    □ 식품위생법 제86조(식중독 조사 보고)

    □ 2024년 식약처 식중독 예방관리 계획(식중독예방과 13079(2023.12.29.))

 

  2. 추 진 개 요

 

    □ 사  업  명 : 2024년 식중독 예방관리사업
    □ 대 상 : 집단급식소(학교, 어린이집, 유치원 등) 및 음식점 영업자
    □ 주요내용

     ○ 식중독 사전예방 및 신속대응 관리체계 강화
        - 식약청, 교육청 등 유관기관 비상연락 체계 유지
        - 원인, 역학조사반 운영(학교 2인 이상, 어린이집·유치원 15인 이상, 기타 50인 이상 등)
     ○ 식중독 발생 우려시설 집중관리
        - 학교, 어린이집 집단급식소 등 식중독 집단발생 우려시설 관리
        - 시민 다소비 품목(치킨, 족발 등) 배달음식점 안전관리 등
     ○ 식중독 예방 실천환경 조성
        - 학교, 어린이집, 유치원 대상 찾아가는  1830 손씻기 체험교실
        - 사회복지시설, 어린이집 등 대상 식중독 예방 홍보 등

    □ 소요예산 : 185,000천원(식품진흥기금)

 

 

 

 

  3. 2024 세부 추진계획

 

    □ ’24년 강화되는 식중독 관리 사업

         ① 식중독 담당자 현장 대응력 향상을 위한 대면 모의훈련 강화

             (기존) 대면 도상훈련 → (변경) 기존 + 참여대상 확대 + 시나리오 현행화 + 검체 수거 시연

         ② 식중독 예측지수 및 예방정보 문자알림 서비스 모집 대상 확대

            (기존) 음식점, 집단급식소 영양사 등 조리 종사자 → (변경) 기존 + 시민 등 신청 희망자 누구나

         ③ 여름철 식중독 발생 사전 차단을 위한 수산물 취급 업소 집중 위생관리

           (기존) 소규모 집단급식소, 음식점 등 15개소 현장진단 및 위생컨설팅

           (변경) 대규모 수산시장 내 수산물판매업소 80개소 이상 현장 위생교육 실시

 

  1)  식중독 사전예방 및 신속대응 관리체계 강화

     □ (범정부) 식중독 대책협의회 구성 및 운영(연 3회)

          ㅇ 대   상 : 식약처(주관), 서울시, 질병청, 교육부, 외식업 협회 등 

          ㅇ 방   법 : 기관별 식중독 사업공유 및 식중독 발생 시 업무협력·지원

          ㅇ 내   용 : 관계부처 식중독 예방 대책 논의 및 진행사항 공유 등

                           - 식중독 예방 대책(2월, 5월, 11월) 수립ㆍ시행

     □ 식중독 발생 대비 접수·전파체계 유지(상시)

          ㅇ 대   상 : 자치구 식중독 담당자(근무시간) 및 당직근무자(근무시간 외)

          ㅇ 방   법 : 식중독 보고체계에 따라 관련기관 신속 보고·전파

             - 시·도 합동조사 대상 식중독 의심신고 건은 서울시 즉시 보고

                    ※ (보고체계) 발생신고(의사, 환자 등) → 자치구 보고(식중독보고관리시스템)

                                          → 유관기관 전파(서울시, 서울식약청, 서울교육청 등)

 
     

      □ (서울시) 식중독 원인·역학조사반 구성·운영 

        ㅇ 구성근거 : 식중독 발생원인 조사절차에 관한 규정(식약처 고시 2019-94호)

        ㅇ 구성목적 

            - 식중독 의심환자 발생 시 신속한 초동 대응 및 상황보고

           - 유관기관 대책회의로 식중독 발생원인 조사체계 강화

        ㅇ 구성대상 : 학교 2명 이상, 어린이집·유치원 15인 이상, 기타 50인 이상, 만 7세 미만 영유아 대상

                             학원(어학원 등) 15인 이상, 그 외 학원(재수학원, 기숙학원 등) 30인 이상

        ㅇ 구성현황

             - (서 울 시) 식품정책과, 감염병관리과(역학조사관)

             - (자 치 구) 위생부서, 감염부서 담당자

             - (유관기관) 서울교육청(보건안전진흥원), 교육지원청, 서울식약청

             - (발생시설) 학교·어린이집·유치원 관계자 등

      □ 식중독 발생 대비 현장대응 모의훈련 실시 

 

 

  2) 식중독 발생 우려시설 등 집중관리

      □ 봄·가을 신학기 대비 학교ㆍ유치원 급식시설 등 합동점검

        ㅇ 기    간 : ’24. 3월, 8월

        ㅇ 대    상 : 학교·유치원 집단급식소(1,916개소) 및 식재료 공급업체(797개소) 등

        ㅇ 방    법 : 학교·유치원 집단급식소 집중점검(상반기 60%, 하반기 40%)

           - 자치구 + 지역교육청 + 소비자식품위생감시원 합동점검

               ※ 점검 대상학교 등 선정은 서울교육청 보건안전진흥원과 사전협의

     □ 어린이집 집단급식소 전수점검 및 홍보 

        ㅇ 기    간 : ’24. 5월, 10월

        ㅇ 대    상 : 어린이집 집단급식소(1,902개소) 전수 관리

        ㅇ 방    법 

           - 면역력이 약한 어린이들이 쉽게 감염될 수 있는 노로바이러스 예방 홍보 병행

            -「어린이급식관리지원센터」와 연계, 식재료 개인위생 관리 등 교육·홍보

     □  식중독 발생 취약시설 대상 집중 위생점검

        ㅇ 기    간 : ’24. 2월 ~ 11월

        ㅇ 대    상 : 배달음식점, 청소년수련원, 사회복지시설 등 

        ㅇ 방    법 : 자치구 공무원 및 소비자식품위생감시원으로 구성 점검

           - (배달음식점) 배달앱 등록 다소비 식품(치킨, 족발, 피자 등) 판매업소 점검(연4회)

            - (청소년수련원 등) 청소년 수련원 및 기숙학원 급식시설 점검(4월)

           - (사회복지시설 등) 노인 등 취약계층이 이용하는 급식시설 점검(6월)

           - (위생취약시설) 최근 3년간 식중독 발생이력 및 식품위생법 위반 집단급식소·식재료

                                       공급업체 점검(7월)

     □  찾아가는 식중독 예방「소통전담관리원」운영 

        ㅇ 기    간 : ’24. 3월 ~ 11월

        ㅇ 대    상 : 집단급식소, 음식점 등

        ㅇ 방    법 : 자치구 소비자식품위생감시원 중 추천을 받아 지정(구별 2명)

        ㅇ 주요내용 : 시기별 식중독 발생 주요 원인균에 대한 식품안전관리, 예방법 지도 및 홍보물 배부

        ㅇ 운영일정

            - (봄  철) 복지시설(아동, 노인, 장애), 산후조리원, 청소년 수련시설 등

            - (여름철) 김밥, 밀면, 횟집 등 식중독 발생 이력이 높은 음식점, 주요 휴가지 음식점 등

            - (가을철) 행락철 놀이공원, 유원지 주변 음식점

            - (겨울철) 겨울철 노로바이러스 발생률이 높은 어린이집, 유치원 등

 

 

  3) 식중독 예방 실천환경 조성

    □  찾아가는 「1830 손씻기 체험교실」운영 

        ㅇ 기    간 : ’24. 5월 ~ 11월

        ㅇ 대    상 : 어린이집·유치원, 초등학교(420회)

        ㅇ 방    법 

            - 손씻기의 중요성 및 올바른 손씻기 방법교육

           - 뷰박스 활용 등 체험 실습을 통한 손씻기 효과 확인

    □ 식중독 예측지수 및 예방정보 문자알림 서비스     

  <’23년 대비 주요 변경사항>: **신청 희망자 모집 대상 확대

         (기존) 음식점, 집단급식소 영양사 등 조리 종사자 → (변경) 기존 + 시민 등 신청 희망자 누구나

        ㅇ 기    간 : ’24. 5월 ~ 9월(토·일요일 및 공휴일 제외)

        ㅇ 대    상 : 신청 희망자 약 2,700명, 80회 문자발송 

            - 음식점, 집단급식소 영양사 등 조리 종사자 및 시민 등

        ㅇ 방    법 

            - 식중독 지수, 식중독사례 및 정보, 식재료별·계절별 주의사항 등 전송

            - 자치구 및 서울시 식품안전 홈페이지(FSI)를 통한 일반인 대상 식중독문자 신청자 모집·전송

    □  여름철 대규모 수산물판매업소 현장 위생교육 실시 

        ㅇ 기    간 : ’24. 7월 ~ 8월

        ㅇ 대    상 : 노량진수산시장, 가락시장 등 수산물판매업소(80개소 이상)

        ㅇ 방    법 

            - 식중독 예방 수산물 위생관리 요령 교육 및 가이드, 위생용품 제공

           - 칼, 도마, 손 등 위생 취약 부분 ATP 검사 및 결과 확인

    □  식중독 예방을 위한 대시민 홍보 강화 

        ㅇ 기    간 : 연중

        ㅇ 방    법  

           - 공공기관 전광판·홈페이지 및 SNS 등 뉴미디어 등을 활용한 홍보

           - 지역행사『식중독 예방 홍보부스』운영지원을 위한 홍보물(비누, 물티슈 등) 제작·지원

        ㅇ 홍보내용 

            - 식중독 예방 6대 요령  : 손씻기, 구분 사용하기, 익혀먹기, 

                                                    끓여먹기, 세척·소독하기, 보관온도 지키기

            - 식중독 예방 동영상, 월별 주의정보, 카드뉴스 등 홍보물 적극 활용

            - 당일 식중독 예측지수(관심, 주의, 경고, 위험) 

 

 

4. 기대효과

 

    □ 기관별 협업을 통한 식중독 예방 신속대응 및 식중독 확산 조기 차단  

    □ 시설별·시기별 집중관리로 효과적 식중독 사전예방

    □ 맞춤형 컨설팅을 통한 식중독 취약시설 위생수준 향상

    □ 식중독 신속대응 등 실전훈련을 통한 담당자 역량 강화  

    □ 지속적 식중독 예방홍보로 대시민 인식개선 및 예방수칙 실천 유도

 

 

5. 행정체계 

 

    □ 서울시 

     ㅇ 민·관 합동점검(기획점검 등), 역량강화 교육(모의훈련) 및 홍보 등 총괄 

     ㅇ 보도자료 및 홍보자료 제공을 통한 시민 알권리 제공 (이슈 발생 시 등)

     ㅇ 분기 및 반기보고 등 자료 취합 및 보고

    □ 자치구  

     ㅇ 식중독 예방·관리 자체 세부계획 수립 및 시행

     ㅇ 식중독 발생 신고현황 및 원인조사 결과 보고

     ㅇ 식중독 예방·관리 추진실적 분기 및 반기 보고

     ㅇ 위반업소에 대한 행정처분 등 실시

     ㅇ「정부합동평가」,「서울시 식품위생분야 종합평가」추진 철저

       - (정부합동평가) 식중독 발생 관리율

       - (서울시 식품위생분야 종합평가) 

          : 식중독 발생 관리율·원인규명 건수, 신속 보고율, 모의훈련 참여율 및 컨설팅률

     ㅇ 서울시 요청사항에 대한 협조   

       - 1830 손씻기 체험교실, 식중독 예측지수 및 예방정보 문자서비스 대상자 모집,

          집중관리업체 점검, 식중독 홍보 소통전담관리원 지정운영 등

 
태그
 
본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.