서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.
사업명 | 서울시 당류 및 나트륨 저감화 사업 |
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부서 | 시민건강국(식품정책과) |
문의 | 02-2133-4740 |
서울시민 맞춤형 당류,나트륨 저감 사업을 실시하여
건강한 식습관 환경을 조성하고, 고혈압,비만,당뇨병 등
생활습관병 발생을 예방하고자 함
1. 사업개요
□ 추진근거
ㅇ 식품위생법 제70조의7(건강 위해가능 영양성분 관리)
ㅇ 국민영양관리법 제10조(영양,식생활 교육사업)
ㅇ 관련방침
- 나트륨,당류 저감화 추진 방안(식품의약품안전처, ’21.2.9.)
- 서울특별시 먹거리정책 5개년 기본계획(2021-2025)
□ 추진배경
ㅇ 소아청소년기 비만율이 매해 증가하고
어린이,청소년 당류 섭취 비율이 다른 연령층에 비해 높음.
- 어린이,청소년 3명 중 1명의 첨가당 섭취량이 세계보건기(WHO) 권장기준 초과(’21 국민건강영양조사)
- 소아청소년기 당류 과잉섭취는 성인기 단맛 선호 경향으로 이어져
비만, 당뇨, 고혈압 등 각종 생활습관병 유병률 증가
ㅇ 서울시민 나트륨 섭취량은 감소추세이나 여전히 관리 필요
- 나트륨 섭취량 : 4,783mg(’10년) → 3,723mg(’15년) → 3,190mg(’20년)
- 2020 한국인 영양소 섭취기준(보건복지부, 2020)은 19-64세 성인의 나트륨 만성질환
위험감소 섭취량을 2,300mg/일로 제시하고 있어, 나트륨 저감 섭취 노력 지속 필요
ㅇ 각종 생활습관병의 원인이 되는 당류,나트륨 섭취 저감의 필요성은 공감하나
간편조리식품, 외식 증가 등으로 인하여 저당,저나트륨 실천 노력은 여전히 저조
2. 23년 추진 방향
ㅇ 기존 당류/나트륨 섭취 저감 사업이 각각 운영되었으나 예산과목 변경에 따라 사업 통합 운영
ㅇ 건강 위해가능 성분인 나트륨과 당류의 과잉섭취를 예방하고,
대상자별 맞춤 영양관리를 통하여 시민 건강 개선
1) 당류,나트륨 섭취 저감 사업 통합 운영
ㅇ 자치구 “싱겁게, 달지 않게” 먹는 실천배움터 운영
ㅇ 대상자별 영양 관리
- 어린이, 청소년: 당류 섭취 저감 환경 조성
- 1인가구 청년층, 30~40대 나트륨 섭취 저감 캠페인 강화
2) 청소년 대상 저당 식생활 환경 조성: 일당! 오십!
ㅇ 청소년 활동지역 대상 당류 저감 환경조성 캠페인
ㅇ 일당! 오십! 정책 홍보 및 챌린지‧릴레이형 캠페인 추진
3) 성인층 집중 저염 식생활 정책 추진
ㅇ 집중관리군 대상 저염 식생활 교육
ㅇ 저염 식생활 홍보를 위한 숏폼 영상 제작 등
4) 손목닥터9988 연계, 건강 식생활 정보 제공 및 이벤트 추진
5) 일당! 오십! 실천의 날 확산을 위한 보건소 평가 지표 신규 편성
ㅇ ‘일당! 오십! 실천의 날’
① 보건소 참여 횟수
② 어린이급식 지원센터 참여 실적을 지표로 설하여 참여 독려
3. 세부 추진계획
I. 당류 저감 : 청소년 저당 식생활 실천 환경 조성
□ 추진방향
ㅇ 어린이‧청소년 ~ 청년층 집중 저당 식생활 정책 개발
ㅇ 지역사회와 연계하여 각종 참여형 프로그램 및 캠페인 추진
□ 주요 추진내용
1-1 청소년 당류 섭취 접근성 제한 환경 조성
➊ ‘일당! 오십! 실천의 날’ 운영
- (추진개요) 매월 5일, 지역사회 연계 당섭취 경각심 고취체험 및 교육
- (운영방법) 보건소/청소년기관/보육시설 연계 추진, 자치구 식품위생분야
종합평가지표로 설정하여 자치구 및 어린이급식관리지원센터 참여 독려
- (추진내용)
‣ (보건소) 싱겁게, 달지 않게 먹는 실천배움터 운영: 미각체험 및 저당교육
‣ (식생활종합지원센터) 건강증진학교, 초등돌봄교실 등과 연계 학교, 청소년기관 대상 저당 교육 추진
‣ (어린이급식관리지원센터) 보육기관 대상 당류저감 교육 및 저당 급식 추진
➋ 시즌별 청소년 활동지역 집중 캠페인 추진
- (추진내용) 신학기/현장학습철/방학기간 맞춤형 캠페인 추진
➌ 청소년 다이용시설 대상 저당 실천 가이드라인 제작‧배포
- (추진시기) 상반기 중
- (추진내용) 청소년 다이용업소(PC방, 편의점 등)
당류 섭취 접근성 제한을 위한 가이드라인 제작․배포
- (배포방법) 현장 캠페인을 통해 영업자 교육 ‣ 업종별 가이드라인(안)
➍ 학교매점 고열량‧저영양 식품 판매 제한 지도‧점검
- (추진근거) 어린이 식생활안전관리 특별법 제8조
- (점검대상) 관내 학교매점(175개소)
- (점검내용) 식약처가 공고한 학교매점, 우수판매업소 판매금지 고열량‧저영양 식품 판매 여부
- (추진내용) 학기별 2회, 자치구/교육청 연계 점검 추진
1-2 저당 식생활 교육·홍보를 통한 시민 역량 강화
➊ 일당! 오십! 홍보자료 제작․배포
- (추진시기) 3월
- (추진내용) 청소년 당류 섭취 저감을 위한 「일당! 오십!」사업소개 및 저당 식생활
실천지침을 동영상 형태로 제작하고, 시청사 외벽 전광판 등을 통해 영상 표출
- (추진방법) 전문업체 용역
➋ 청년층 당류 섭취 줄이기를 위한 교육․홍보 추진
- (추진기관) 식생활종합지원센터
- (연계협력) 관내 대학교, 음식점, 카페, 청년주택 등
- (추진대상) 서울시 거주 중인 청년(대학생 등)
- (추진방법) 구내식당, 오랑센터, 청년주택 등 현장방문 캠페인 및 카드뉴스,
숏폼을 이용한 온라인 정보 제공
- (교육내용) 저당 관련 미각교육, 쿠킹클래스, 건강 식생활 강좌, 운동/미술 등
타분야와 접목한 식생활 교육
1-3 참여형 저당 식생활 캠페인
➊ 일당! 오십! 포스터 그리기 공모전 추진
- (추진시기) 5~6월경
- (참가자격) 서울시 초등학생
- (공모내용) 저당 식생활 실천 다짐 포스터 그리기
- (공모방법) 서울시 홈페이지 공고, 서울 식품안전정보 사이트를 통하여 공모전 홍보
- (활용계획) 1등 수상작은 일당! 오십! 홍보용 포스터로 활용 예정
➋ 저당 식생활 챌린지 추진: 식생활종합지원센터
- (추진대상) 청년층(대학생 등)
- (추진방법) 홈페이지, SNS 등 여러 채널을 통하여 참여형 챌린지‧릴레이형 캠페인 추진
- (추진내용) 1) 가당음료 대신 물 마시기,
2) 가당음료 1일 1잔 줄이기,
3) 가당음료 없이 살아보기 등
1-4 직원 대상 저당 식생활 캠페인
➊ 직원과 함께 하는 "일당! 오십! 실천해봐요"
- (추진일자) 5월 ~ 10월 중 매월 5일
- (추진내용) 일당! 오십! 사업을 홍보하고, 저당 실천 지침을 공유하여 저당 식생활 실천 유도
II. 나트륨 저감 : 성인 대상 나트륨 섭취 저감을 위한 정책 추진
□ 추진방향
ㅇ 외식 비율이 높은 1인 가구, 중장년층 대상 캠페인
ㅇ 저염 식생활 가이드 배포 등 시민 교육을 통한 저염 식생활 실천율 제고
□ 주요 추진내용
2-1 싱겁게, 달지 않게 먹는 실천배움터 운영(자치구)
➊ 염미도 검사 체험 프로그램 등 캠페인 운영
- ‘일당! 오십! 실천의 날’ 캠페인과 연계 운영
- 미각 체험 부스, 상담부스 운영 등
➋ 집중관리군(고혈압 등) 식생활 개선 교육
- (추진대상) 어르신, 만성질환자 등 ※ 30~40대 남성 프로그램 참여 홍보 강화
- (운영방법) 프로그램 대상 및 내용은 자치구 실정에 따라 구성
- 자치구(프로그램 기획 및 운영), 식생활종합지원센터(기술지원)
➌ 염도 관리 지원
- (추진대상) 지역주민(만성질환자 등)
- (추진기관) 자치구 – 염도계 대여, 식품정책과 - 나트륨케어 웹관리 시스템 유지 보수
- (추진내용) 염도계 사용법 교육 및 염도계대여, 염도관리 식단 상담 등
2-2 대시민 저염 인식 개선을 위한 홍보자료 배포
➊ 저염 식생활 가이드 제작(동영상)
- (추진목적) 생활 속 쉽게 실천할 수 있는 저염 식생활 가이드를 통해 가공식품, 외식 섭취가 높은 성인들의 나트륨 섭취 저감 유도
- (추진시기) 2~3분기
- (추진내용) 상황에 따른 저염 식생활 실천 팁을 쉽고 간단히 접할 수 있는 숏폼 형태로 제작
1) 식재료를 구매할 때
2) 조리할 때
3) 식사할 때
4) 외식할 때
- (추진방법) 전문업체 용역, 서울시 유튜브 채널을 통해 배포
- 가이드(안)
식재료 구매할 때: 가공식품을 구매할 땐 영양성분표시의 나트륨 함량을 꼭 확인하고 비슷한 제품은 나트륨 함량이 낮은 것으로 선택
조리할 때: 나트륨 배출을 도와주는 제철 채소 안내
라면이나 밀키트를 조리할 땐 스프, 양념의 양을 조절
간은 음식이 뜨겁지 않을 때 하는 게 좋아요
식사할 때: 국물보다는 건더기 위주로 먹고, 우유를 같이 먹으면 나트륨 배출을 도와줘요
외식할 때: 돈가스, 탕수육 등은 소스를 따로 달라고 요청하세요
싱겁게 조리해 달라고 요청해보세요
4. 사 업 평 가
□ 자치구 식품위생분야 종합평가에 '일당! 오십!의 날' 참여 관련 지표 설정을
통하여 자치구 평가 활용 및 참여 독려