주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[센터자료] 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선_교재 안내/2-2편 생선 이해하기

조회  12760
2
2020-06-17
식생활정보

[식생활 교육]

 

건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선_2-2편 생선 이해하기

"생선에 대한 정확한 정보를 알고, 생선진정한 맛을 즐길 수 있게 하는 것.

'건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선'을 배우는 목적입니다."

안녕하세요.

서울특별시 식생활종합지원센터입니다. :-)

지난 시간의 질문!

"생선이 우리에게 주는 영양학적인 장점은 무엇일까요?"에 대한 답을 찾으셨나요?

생선만이 갖고 있는 풍부한 영양소들에 대해 잊지 말자고요!

오늘은 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선 2-2번째 "생선 이해하기" 시간으로,

우리나라 연근 해안 주요 생선에 대해 알아볼게요!

우리나라 지역별로 어떤 생선들이 잡힐까요?

 

자료 출처: 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선 수강생용 교재


 

위의 그림에는 없지만 추가로 독특한 생선을 소개해드리려고 해요.

여러분, 충청남도 당진에서는 봄이면 '실치 축제'를 연다는 사실! 알고 계셨나요? (올해에는 코로나19로 인해 개최하지 않는다고 해요.)

아마 실치라는 이름을 처음 들어보신 분들도 계실 텐데요. :)

 

출처: 네이버 지식백과

 

몸통이 가늘고 기다랗다고 해서 이름 붙여진 실치는 3~4월이 제철로

혀에 닿는 느낌이 탱글 하여 탄력이 있고 씹으면 짠맛과 감칠맛이 함께 나는 생선으로 연하여 회로 먹는다고 해요.

하지만 5월만 되더라도 뼈가 굵어져 제맛을 잃기 때문에 회로는 먹을 수가 없다고 하는데요.

잡아낸 지 얼마 가지 않아 죽어 먼 곳까지 운반하기 곤란해 산지에서나 싱싱한 회로 맛볼 수 있는 실치는

봄철 겨우 한 달 정도만 아주 잠시 맛볼 수 있는 별미 음식인 것이죠.

내년에 꼭 실치축제에 방문해보세요!

숭어 코코넛 밀크 샐러드

 

오늘은 전남지역에서 잡히는 "숭어"로 맛있는 요리를 만들어 볼게요.

 

3월부터 5월까지 제철인 숭어는 육질이 탄탄하고 식감이 쫄깃하며 콜라겐 성분이 풍부하여 피부에 좋아요.

칼로리가 낮아 채소와 함께 곁들이면 다이어트와 미용, 건강까지 챙길 수 있는 식재료예요!

 

재료<1인분 기준>

▶ 재료 : 숭어 150g, 라임 또는 레몬즙 3 큰 술, 토마토 2개, 양파 1/4개, 오이 1개, 청피망 1개, 다진 파슬리, 소금 작은 술, 후추, 코코넛 밀크 1/3컵, 올리브유

* 코코넛 밀크는 대체 우유로 각광받고 있으며, 편의점, 마트에서도 쉽게 구매 가능해요.

 

 

 

만드는 법

 

▶ 숭어를 한 입 크기로 썰어 줍니다.

▶ 샐러드에 들어갈 야채도 한 입 크기로 썰어 줍니다.

 

 

▶ 오이의 속은 제거하여 준비합니다.

▶ 숭어 밑간에 필요한 레몬즙을 준비합니다.

 

 

▶ 준비한 레몬즙과 올리브유, 소금, 후추를 숭어에 뿌려줍니다.

▶ 프라이팬에 밑간 한 숭어를 익혀준 다음 채소에 구운 숭어를 얹고, 코코넛 밀크와 드라이 코코넛을 추가로 넣어줍니다.

 

 

▶ 소금과 후추로 마무리 간을 맞춰준 뒤 파슬리 가루로 지중해식 샐러드의 맛과 분위기를 연출합니다.


마지막으로! 여러분은 생선의 적절한 섭취 분량을 알고 있나요?

생선의 적절 섭취 분량

출처: 2015 한국인 영양소 섭취기준, 보건복지부

 

생선류의 1회 섭취 분량은 60g(생선 1토막, 손바닥의 1/2 정도)입니다.

소개해드린 숭어 레시피에는 숭어가 150g 사용됐으니 2~3명이 나눠먹으면 좋을 것 같아요!

Plus! 건강한 식생활을 위해 매 끼니마다 생선을 포함한 고기, 달걀, 콩류를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

다음 포스팅이 올라올 때까지

오늘의 질문,

(Q. 우리나라에서 가장 많이 잡히는 생선은 무엇일까요?)에 대한 답을 위의 내용에서 찾아주세요!

자신만의 답을 구했다면 댓글로도 많이 많이 알려주세요! :-)

 

다음 차례

1편 인트로​

2-1편 생선 이해하기①

2-2편 생선 이해하기②

3-1편 방사능과 중금속, 어떻게 피할 수 있을까?

3-2편 방사능과 중금속, 어떻게 피할 수 있을까?

4편 생선 구입에서부터 내 식탁에 오르기까지

5편 간편한 생선 레시피

​​자료 출처 : 성인을 위한 식생활교육 프로그램 [건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선] 교재

그림 : designed by Olab 유혜인

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.