서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
[발효 가이드] 음식의 감칠맛을 책임지는 간장
인류의 역사와 함께한 발효 식품
한 달에 한 번, 맛있는 발효 식품을 소개합니다.
간장이란?
· 간장이란?: 콩을 이용한 발효식품으로, 메주에 소금물을 부어 발효와 숙성과정을 거칠 때 액체 부분만 따로 숙성한 것입니다.
[내용 출처: 식품공전]
[아이콘 출처: FLATICON / 그래픽: 서울특별시 식생활종합지원센터]
한국인에게 사랑받는 간장
· 국민영양통계에 따르면 2017년 다빈도식품 중 백미, 마늘, 파, 소금 다음으로 간장은 5위(83.78%)로 선정되었습니다.
간장의 특징
[아이콘 출처: FLATICON / 그래픽: 서울특별시 식생활종합지원센터]
[내용 출처: 2018 가공식품 세분시장 현황_간장(한국농수산식품공사)]
움파장아찌
· 3월이 제철인 움파를 활용해서 감칠맛이 풍부한 장아찌를 만들어보세요.
재료
▶주재료 : 움파(10대)
▶절임물 : 설탕(1컵), 물(1컵), 식초(1컵), 진간장(1컵)
만드는 법
▶움파는 씻은 뒤 물기를 빼고 4cm 길이로 썰어 유리용기에 차곡차곡 담는다.
▶냄비에 절임물을 담아 센 불로 끓인다.
▶끓어오르면 불을 꺼 살짝만 식힌 뒤 움파가 담긴 병에 뜨거울 때 붓는다.
▶실온에 반나절 이상 두어 완전히 식으면 뚜껑을 덮어 냉장실에서 하루 정도 숙성한다.
완성
감칠맛이 풍부한 간장을 이용해서 맛있는 요리를 만들어보세요.
그러나 과.유.불.급. 간장을 너무 많이 넣으면 짤 수 있으니
조금만 넣어서 요리하세요!
[사진, 레시피 출처: 농사로 농업기술 포털 소비자 페이지_이달의 음식 18년 3월 움파]