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식품의약품안전처 식품안전정보원
<세계보건기구, 나트륨 저감에 관하여... 저나트륨 식염 대체재 사용 권장>
세계보건기구(WHO)는 나트륨 저감 권장사항과 이에 대한 공중보건의 개입, 나트륨 섭취 저감 방법 등에 관하여 다룬 개요서(Fact sheet)를 2월 7일에 게시했다.
거의 모든 인구가 나트륨을 과도하게 섭취하고 있다. 세계 성인의 평균 나트륨 섭취량은 1일 4,310 mg(식염 기준 10.78 g/day)으로, 이는 성인 대상 WHO 권고량(나트륨 2,000 mg/day 미만(식염 기준 5 g/day 미만)보다 두 배 이상 높다. 나트륨 과다 섭취로 인한 연간 사망자는 약 189만명에 이른다. 나트륨 섭취 저감은 건강을 개선하고 비전염성 질환의 부담을 줄이는 가장 비용효과적인 조치 중 하나이다.
WHO가 제시하는 나트륨 저감 권장사항은 다음과 같다:
- 성인 1일 최대 나트륨 권장섭취량은 2,000 mg 또는 1 티스푼 미만(식염 기준 5 g 미만)이다
- 2~15세 아동의 경우, 아동의 에너지 필요량을 감안하여 성인 1일 최대 권장섭취량에서 하향 조정되어야 한다(모유 수유 기간인 0~6개월 및 모유/보충수유 기간인 6~24개월 아기는 제외)
- 일반 소금을 선택하는 경우, 일반 식탁용 식염을 칼륨이 함유된 저나트륨 소금 대체재로 바꾸는 것을 권장한다 (*)
- 섭취하는 모든 식염은 요오드로 강화되어야 한다
나트륨 저감을 위한 공중보건의 개입 중 4가지 '베스트 바이(best buy)' 개입은 아래와 같다:
1) 나트륨 함량을 저감을 위한 식품 재구성 및 식품/식사 나트륨 함량에 대한 목표 설정
2) 병원, 학교, 직장, 요양원 등 공공기관 내 저나트륨 선택사항을 제공할 수 있는 지원 환경 조성
3) 포장 주표시면 라벨링
4) 관련 행동 변화 커뮤니케이션 및 대중매체 캠페인
(*) Use of lower-sodium salt substitutes: WHO guideline. Geneva: World Health Organization; 2025.
https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/380227/9789240105591-eng.pdf?sequence=1