서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
서울시 식품안전정보
<슬기로운 나의 저염생활 2>
슬기로운 나의 저염생활②
어서 와, 저염은 처음이지?
혹시 나도 나트륨 중독?
몇 개에 해당하는지 체크해보세요!
· 나트륨섭취 자가진단 ·
TEST
① 생채소 보다 김치를 좋아한다.
② 별미밥이나 덮밥을 좋아한다.
③ 양식보다 중식, 일식을 좋아한다.
④ 말린 생선이나 고등어 자반 등을 좋아한다.
⑤ 명란젓 같은 젓갈류가 식탁에 없으면 섭섭하다.
⑥ 음식이 싱거우면 소금이나 간장을 더 넣는다.
⑦ 국, 찌개, 국수 등의 국물을 남김없이 먹는다.
· 나트륨섭취 자가진단 ·
TEST
⑧ 튀김, 전, 생선회 등에 간장을 듬뿍 찍어 먹는다.
⑨ 외식을 하거나 배달시켜 먹는 일이 잦다.
⑩ 샐러드에 마요네즈나 드레싱을 잘 사용한다.
⑪ 라면 국물을 다 먹는다.
⑫ 젓갈, 장아찌를 잘 먹는다.
12개 중 5개 이상 체크했다면?
당신의 나트륨 섭취, 위험 수준입니다!
나트륨 과다 섭취 시 문제점
뇌졸증 고혈압 위장병 비만 골다공증 심뇌혈관질환
1일 나트륨 충분 섭취량 1,500mg
1일 나트륨 만성질환 위험감소 섭취량 2,300mg
*성인기준
출처: 식품안전나라
그렇다면 생활 속 저염, 어떻게 실천할까요?
01 나트륨이 많은 패스트푸드는 적게 섭취해요.
02 국물 음식은 가능한 건더기 위주로 섭취해요.
03 나트륨이 많이 함유된 가공식품의 섭취를 줄여요.
04 음식 조리 시 소금 등 조미료를 적게 넣어요.
05 짠 음식을 먹을 때는 생채소 등 싱거운 반찬과 같이 섭취하세요.
출처: 식품의약품안전처
적절한 나트륨 섭취는
체내 항상성, 생리기능 등에
꼭 필요하지만 과다 섭취 시
질환 발생 위험이 증가해요!
오늘부터 저염. 이것만은 꼭! 실천해 보세요.
출처: 식품의약품안전처