서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
서울시 식품안전정보
<슬기로운 나의 저염생활 1>
슬기로운 나의 저염생활①
나트륨에 대한 모든 것!
나트륨이란?
우리 몸에 필수적인 무기질의 하나로
몸의 수분량을 조절하는 등 다양한 역할을 하고 있어요! 천연식품 중에도 함유되어 있으나,
특히 소금에 많이 함유되어 있습니다.
*소금 중량의 약 40%를 차지
소금 1g(1000mg) = 나트륨400mg
WHO 섭취 권고기준(1일)
나트륨 2,000mg = 약 소금 5g
출처: 식품의약품안전처
나트륨은 우리 몸에서
어떤 역할을 할까?
체내 삼투압조절 및 평형유지
신경자극 전달
근육 수축
영양소 흡수와 수송
수분량 조절
출처: 식품의약품안전처
우리밥상 속
나트륨 함량은?
* 1일 나트륨 섭취 권고량 2,000mg = 약 소금 5g
1일 나트륨 섭취 권고량 2,000mg
라면1,800mg
김치찌개1,800mg
육개장1,300mg
물냉면1,899mg
갈비탕1,300mg
출처: 식품안전나라, 소비자시민모임
연령별 나트륨 섭취 현황은?
연령(세) 6-11 12-18 19-29 30-49 50-64 65+
(%) 2,428 3,287 3,457 3,763 3,398 2,768
뇌졸증 고혈압 위장변
나트륨 과다 섭취시 각종 질병 유발 가능성 증가!
출처: 정책브리핑
나트륨 배출을
도와주는 식재료는?
토마토 토마토의 풍부한 칼륨은
나트륨 배출에 효과적입니다. 기름과 함께 먹는다면
영양소 흡수에도 도움을 줍니다!
연근 뿌리채소인 연근은
섬유질과 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 돕습니다!
두부 두부에 함유되어 있는 칼슘은 나트륨과 결합하여 몸 밖으로 배출하는 역할을 해요!
출처: 식품의약품안전처 중앙급식관리지원센터