서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
섬유소는 탄수화물의 일종인 영양소 입니다.
섬유소는 우리 몸에서 분해할 수 있는 효소가 없기 때문에 열량을 내지 않고 혈당의 상승을 억제합니다.
장내에서 콜레스테롤과 결합하여 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주며 위장 통과 및 위 배출을 지연시켜 공복감을 줄여줍니다.
변의 용적을 증가시켜 변비를 예방합니다.
하루에 최소 5~10g섭취하도록 권장하지만 20g/일 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
- 채소, 과일
- 미역, 다시마 같은 해조류
- 곡류 껍질
출처: 식품의약품안전처