서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
비타민은 여러 종류(13개)가 있으며 수용성 비타민과 지용성 비타민으로 나눌 수 있습니다.
수용성 비타민은 물에 녹으며 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C등 여러 가지 종류가 있습니다.
지용성 비타민은 기름에 녹으며 비타민 A, D, E, K가 있습니다.
비타민은 우리 몸을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
각각의 비타민은 각자 다른 일들을 합니다.
비타민 A는 어두운 곳에서 잘 보게 해주며 성장에 도움을 줍니다.
비타민 B1, 비타민 B2는 우리 몸에서 탄수화물, 단백질, 지방이 열량을 내는 것을 도와줍니다.
비타민 C는 혈관을 튼튼하게 하고 피로를 회복시킵니다.
비타민 C를 적게 먹으면 멍이 잘 들고, 피부도 거칠어지며 감기도 자주 걸립니다.
비타민 D는 칼슘 섭취를 도와 뼈를 성장시키고 우리 몸을 튼튼하게 해줍니다.
비타민 D가 부족하면 뼈가 휘는 구루병에 걸릴 수 있습니다.
- 비타민 B1은 쌀눈과 돼지고기에 많습니다.
- 비타민C는 주로 신선한 채소와 과일에 많습니다.
출처: 식품의약품안전처