서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
단백질은 근육과 혈액을 만듭니다. 그러므로 단백질을 먹어야 잘 클 수 있습니다.
단백질은 병균과 싸우는 면역물질을 만듭니다.
그러므로 단백질은 적게 먹으면 병에 걸리기 쉽습니다.
단백질도 1g에 탄수화물처럼 4칼로리를 냅니다.
- 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 햄, 소시지 (단, 고기류에는 지방도 많습니다.)
- 생선 (고등어, 참치, 조기, 갈치 등)
- 달걀, 오리알, 메추리알
- 콩, 두부
출처: 식품의약품안전처