식생활정보
서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
식사요법
식사요법-암(예방) 식사요법
암이란?
우리 몸을 이루고 있는 세포는 일정 기간이 지나면 죽고, 다시 새로운 세포로 생성됩니다.
하지만 세포가 죽지 않고 계속 늘어나면서 돌연변이가 되어 다른 건강한 조직 기관을 파괴시키고 돌연변이를 일으켜 제 기능을 하지 못하게 하는 병을 '암'이라고 합니다.
암 예방 관리를 위한 식단
암 예방을 위한 건강 식단 및 관련 정보를 알아봅시다.
육류 조리시 발생하는 발암물질
- 직화구이, 훈제, 튀김과 같은 조리법 대신 삶기, 찜 등을 이용하세요.
- 고기나 생선을 직접 불에 굽는 직화구이(숯불구이)와 연기를 쐬어 조리하는 훈제, 고온으로 튀기는 튀김의 조리법을 이용하는 경우, 그 과정 중에 발암물질인 헤테로사이클린이 발생합니다.
함께해요 건강식단 (1,900 kcal 예시)
암(예방)의 영양관리
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1. 3끼 식사를 규칙적으로, 반찬은 골고루 먹습니다.
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2. 밥은 매끼 1/2~1그릇, 단백질 반찬을 꼭 먹습니다.
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밥은 매끼 1/2~1그릇 정도 먹습니다.
- 간식으로 빵이나, 과자, 떡 등을 조금씩 먹습니다. 죽을 먹는 경우에는 하루 4~5번 이상, 자주 먹습니다.
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단백질 반찬을 꼭, 충분히 먹습니다.
- 고기나 생선, 달걀, 콩, 두부, 치즈 등 다양하게 선택할 수 있습니다.
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3. 채소, 과일, 우유를 매일 먹습니다.
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매 끼니 다양한 채소를 먹습니다.
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다양한 제철 과일을 먹습니다.
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하루 1~2컵의 우유∙유제품을 먹습니다.
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4. 기름은 볶음이나 나물요리 시 충분히 사용합니다.
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기름은 충분히 사용합니다.
- 지방은 열량을 많이 내고 음식물의 위 통과 속도를 늦추므로 소화가 가능한 범위에서 식사에 적절히 포함시킵니다.
- 지방군에 속한 식품은 식물성기름, 고체성기름, 견과류, 씨앗, 드레싱 등이 있습니다.
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5. 양념과 조미료는 적당히 사용하여 맛있게 먹습니다.
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6. 물을 충분히 마시도록 합니다.
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물은 하루 6~8컵 정도 충분히 마십니다.
- 물은 우리 몸이 적당한 기능을 하기 위해서 꼭 필요하므로, 탈수가 되지 않도록 충분히 마십니다.
- 물이 싫다면 음료수로 대체합니다.
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