주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활통계

식생활·영양과 관련된 통계 자료를 소개합니다.

[기관자료] 수도권 1인 가구의 외식 형태는?

조회  8621
1
2020-04-07
식생활통계

표 1. 직접 음식을 만들어 먹는지 여부(단위: %)

구분 음식은 대부분 집에서 직접 만들어 먹음 집에서 만들어 먹는 경우도 있지만 대부분 완제품을 사먹거나 지인에게 얻어온 음식을 간단히 조리해서 먹음 집에서는 음식을 만들어 먹지 않음 합계
수도권 72.0 26.7 1.3 100.0
비수도권 81.7 16.0 2.3 100.0

주: 전국 가구의 식품 주 구매자를 대상으로 2018년 5월~8월 면접원이 방문 조사한 결과로 전국 3,437가구 중 1인 가구(789가구)를 별도 추출하여 분석한 결과임.
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

 

표 2. 간편식 구매 빈도(단위: %)

구분 매일 주 2~3회 주 1회 2주일에 1회 1달에 1회 그보다 드물게 먹지 않음 합계
수도권 1.6 10.7 27.0 21.9 10.7 9.1 18.8 100.0
비수도권 0.7 14.5 13.0 21.3 12.4 11.8 26.3 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

 

표 3. 간편식 구매 이유 (1순위)(단위: %)

구분 재료를 사서 조리하는 것보다 비용이 적게 들어서 간편식이 맛있어서 직접 조리할 줄 몰라서 직접 조리할 시간이 없어서 직접 조리하기 번거롭고 귀찮아서 간편식으로 다양한 음식을 맛 볼 수 있어서 직접 조리보다 음식물 쓰레기 등 낭비 줄일 수 있어서 보관성/ 휴대성이 좋아서 합계
수도권 25.5 15.9 8.0 11.3 36.7 1.9 0.2 0.5 100.0
비수도권 15.8 24.4 17.7 12.2 22.4 5.8 0.5 1.4 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

 

표 4. 외식 및 배달/포장 빈도율(단위: %)

구분 매일 주 4~5회 주 2~3회 주 1회 2주일에 1회 1달에 1회 2~3달에 1회 그보다 드물게 합계
외식 수도권 4.3 7.5 39.5 15.1 18.3 8.9 5.4 1.0 100.0
비수도권 10.6 19.1 21.6 23.3 13.8 3.8 5.5 2.3 100.0
포장/배달 수도권 0.0 0.0 6.5 47.7 18.9 25.0 1.9 0.0 100.0
비수도권 0.3 0.4 11.7 38.4 27.0 15.9 5.0 1.3 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

 

표 5. 선호하는 외식 음식점(단위: %)

구분 한식 한식 육류요리 치킨 피자, 햄버거, 샌드위치 분식점 일식요리 중식당 양식당 제과, 제빵 합계
수도권 52.0 17.1 6.4 0.0 11.0 10.6 2.9 0.0 0.0 100.0
수도권 외 47.6 24.4 4.1 6.0 9.2 2.0 3.7 2.4 0.6 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

 

표 6. 선호하는 배달/포장음식(단위: %)

구분 보쌈 족발 치킨, 강정, 찜닭 탕류 피자 회, 초밥 중화 요리 이색외국요리 채소 요리 한식 분식류 햄버거, 샌드위치, 빵류 합계
수도권 10.9 35.9 3.6 6.0 0.5 26.5 1.9 2.2 1.0 9.6 2.0 100.0
수도권 외 17.2 34.2 1.7 8.4 0.9 21.1 0.2 0.2 3.3 10.0 2.9 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

 

표 7. 외식 음식점 선택 시 중요하게 고려하는 기준(1순위)(단위: %)

구분 청결도 가격 수준 서비스 정도 분위기 건강에 좋은 요리 음식의 맛 음식의 양 메뉴의 다양성 교통이 편리한 곳 주차의 편리함 거리 합계
수도권 13.6 13.3 6.2 5.2 2.4 47.7 1.9 4.0 3.3 2.4 0.0 100.0
수도권 외 11.0 28.7 1.4 3.2 5.0 44.8 0.6 3.0 1.6 0.5 0.3 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

 

표 8. 배달/포장 음식 선택 시 중요하게 고려하는 기준(1순위)(단위: %)

구분 가격 수준 배달/음식준비의 신속성 업체 신뢰도 건강에 좋은 요리 음식의 맛 음식의 양 메뉴의 다양성 포장상태 주문의 편리성 합계
수도권 7.1 24.3 7.7 4.6 44.9 7.3 1.6 2.6 0.0 100.0
수도권 외 11.2 24.5 4.2 10.7 34.8 8.6 1.5 1.5 3.0 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.