식생활·영양과 관련된 통계 자료를 소개합니다.
표 1. 직접 음식을 만들어 먹는지 여부(단위: %)
구분 | 음식은 대부분 집에서 직접 만들어 먹음 | 집에서 만들어 먹는 경우도 있지만 대부분 완제품을 사먹거나 지인에게 얻어온 음식을 간단히 조리해서 먹음 | 집에서는 음식을 만들어 먹지 않음 | 합계 |
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수도권 | 72.0 | 26.7 | 1.3 | 100.0 |
비수도권 | 81.7 | 16.0 | 2.3 | 100.0 |
주: 전국 가구의 식품 주 구매자를 대상으로 2018년 5월~8월 면접원이 방문 조사한 결과로 전국 3,437가구 중 1인 가구(789가구)를 별도 추출하여 분석한 결과임.
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료
표 2. 간편식 구매 빈도(단위: %)
구분 | 매일 | 주 2~3회 | 주 1회 | 2주일에 1회 | 1달에 1회 | 그보다 드물게 | 먹지 않음 | 합계 |
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수도권 | 1.6 | 10.7 | 27.0 | 21.9 | 10.7 | 9.1 | 18.8 | 100.0 |
비수도권 | 0.7 | 14.5 | 13.0 | 21.3 | 12.4 | 11.8 | 26.3 | 100.0 |
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료
표 3. 간편식 구매 이유 (1순위)(단위: %)
구분 | 재료를 사서 조리하는 것보다 비용이 적게 들어서 | 간편식이 맛있어서 | 직접 조리할 줄 몰라서 | 직접 조리할 시간이 없어서 | 직접 조리하기 번거롭고 귀찮아서 | 간편식으로 다양한 음식을 맛 볼 수 있어서 | 직접 조리보다 음식물 쓰레기 등 낭비 줄일 수 있어서 | 보관성/ 휴대성이 좋아서 | 합계 |
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수도권 | 25.5 | 15.9 | 8.0 | 11.3 | 36.7 | 1.9 | 0.2 | 0.5 | 100.0 |
비수도권 | 15.8 | 24.4 | 17.7 | 12.2 | 22.4 | 5.8 | 0.5 | 1.4 | 100.0 |
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료
표 4. 외식 및 배달/포장 빈도율(단위: %)
구분 | 매일 | 주 4~5회 | 주 2~3회 | 주 1회 | 2주일에 1회 | 1달에 1회 | 2~3달에 1회 | 그보다 드물게 | 합계 | |
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외식 | 수도권 | 4.3 | 7.5 | 39.5 | 15.1 | 18.3 | 8.9 | 5.4 | 1.0 | 100.0 |
비수도권 | 10.6 | 19.1 | 21.6 | 23.3 | 13.8 | 3.8 | 5.5 | 2.3 | 100.0 | |
포장/배달 | 수도권 | 0.0 | 0.0 | 6.5 | 47.7 | 18.9 | 25.0 | 1.9 | 0.0 | 100.0 |
비수도권 | 0.3 | 0.4 | 11.7 | 38.4 | 27.0 | 15.9 | 5.0 | 1.3 | 100.0 |
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료
표 5. 선호하는 외식 음식점(단위: %)
구분 | 한식 | 한식 육류요리 | 치킨 | 피자, 햄버거, 샌드위치 | 분식점 | 일식요리 | 중식당 | 양식당 | 제과, 제빵 | 합계 |
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수도권 | 52.0 | 17.1 | 6.4 | 0.0 | 11.0 | 10.6 | 2.9 | 0.0 | 0.0 | 100.0 |
수도권 외 | 47.6 | 24.4 | 4.1 | 6.0 | 9.2 | 2.0 | 3.7 | 2.4 | 0.6 | 100.0 |
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료
표 6. 선호하는 배달/포장음식(단위: %)
구분 | 보쌈 족발 | 치킨, 강정, 찜닭 | 탕류 | 피자 | 회, 초밥 | 중화 요리 | 이색외국요리 | 채소 요리 | 한식 | 분식류 | 햄버거, 샌드위치, 빵류 | 합계 |
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수도권 | 10.9 | 35.9 | 3.6 | 6.0 | 0.5 | 26.5 | 1.9 | 2.2 | 1.0 | 9.6 | 2.0 | 100.0 |
수도권 외 | 17.2 | 34.2 | 1.7 | 8.4 | 0.9 | 21.1 | 0.2 | 0.2 | 3.3 | 10.0 | 2.9 | 100.0 |
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료
표 7. 외식 음식점 선택 시 중요하게 고려하는 기준(1순위)(단위: %)
구분 | 청결도 | 가격 수준 | 서비스 정도 | 분위기 | 건강에 좋은 요리 | 음식의 맛 | 음식의 양 | 메뉴의 다양성 | 교통이 편리한 곳 | 주차의 편리함 | 거리 | 합계 |
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수도권 | 13.6 | 13.3 | 6.2 | 5.2 | 2.4 | 47.7 | 1.9 | 4.0 | 3.3 | 2.4 | 0.0 | 100.0 |
수도권 외 | 11.0 | 28.7 | 1.4 | 3.2 | 5.0 | 44.8 | 0.6 | 3.0 | 1.6 | 0.5 | 0.3 | 100.0 |
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료
표 8. 배달/포장 음식 선택 시 중요하게 고려하는 기준(1순위)(단위: %)
구분 | 가격 수준 | 배달/음식준비의 신속성 | 업체 신뢰도 | 건강에 좋은 요리 | 음식의 맛 | 음식의 양 | 메뉴의 다양성 | 포장상태 | 주문의 편리성 | 합계 |
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수도권 | 7.1 | 24.3 | 7.7 | 4.6 | 44.9 | 7.3 | 1.6 | 2.6 | 0.0 | 100.0 |
수도권 외 | 11.2 | 24.5 | 4.2 | 10.7 | 34.8 | 8.6 | 1.5 | 1.5 | 3.0 | 100.0 |
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료