식생활교육 관련 기관(서울 소재)의 식생활․영양 사업을 소개합니다.
기관명 | |
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사업명 | 어린이급식관리지원센터 소개 |
문의 | 각 관할 어린이급식관리지원센터 |
♠ 설립목적
식품의약품안전처는 어린이집, 유치원, 지역아동센터 등 어린이에게 단체급식을 제공하는 집단급식소를 대상으로 체계적이고
철저한 위생관리 및 영양관리를 지원하기 위하여 어린이급식관리지원센터를 설립하였습니다.
1) 학부모의 신뢰
: 전문가에 의한 단체급식 관리로 국민의 신뢰 확보
2) 단체급식의 체계화
: 식자재의 위생적 관리와 양질의 급식을 위한 체계적 관리
3) 어린이의 균형 성장
: 어린이 성장발달 단계에 맞게 영양성분균형을 맞춘 식단 제안
♠ 사업 내용
가. 순회 방문지도
- 센터의 전문 영양사가 어린이집, 유치원 등 어린이 급식소에 주기적으로 방문하여 위생/안전/영양 관리를 지원합니다.
* 조리원의 개인 위생지도와 급식소 시설 설비의 위생, 안전관리를 위해 순회방문 지원
* 급식의 적정 배식량과 식단에 대한 정보 제공으로 영양관리를 지원
- 안전한 급식소 형성을 위한 여러 물품을 지원합니다 (※ 센터마다 지원물품 상이)
* 용도별 도마(3종) / 용도별 고무장갑(3종) / 용도별 앞치마(3종) / 냉장고 온도계 / 위생복 & 위생모 등
나. 대상별 교육
- 어린이 교육
* 재미있는 놀이 교육: 교육을 통한 우리아이의 식생활 별화
* 어린이 교육 제공: 식사 전 손 씻기, 이닦기 골고루 먹기, 식사예절교육, 편식예방 등] ]
- 조리원 및 교사 교육
* 예방 및 보관법: 식중독 예방법, 냉장고의 올바른 보관법 등
* 위생/안전/영양 교육: 식품알레르기, 적정배식량, 저연/저당 교육 등
다. 체험교실
- 어린이 체험 프로그램
* 위생 / 영양 행사 부스 운영
* 식생활 교육 인형극
* 위생 / 영양 체험관
- 부모와 함께하는 교육
* 학부모 신뢰도 증가, 우리아이 편식 예방 교육 등
라. 식생활 정보
- 연령별 맞춤 식단 및 표준 레시피 제공
* 매달 연령별 식단 제공: 만1~2세, 3~5세, 알레르기 식단, 저염식단 등
* 레시피 제공
- 교육자료 및 가정통신문 제공
* 어린이 위생 / 영양 교육자료 제공
* 매달 위생 / 영양 정보 제공