다양한 식생활 관련 교육 자료를 소개합니다.
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<한국인을 위한 식생활지침(2)>
- 덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자 -
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2. 덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자
나트륨, 당, 지방은 많이 섭취하면 우리 몸에 질병을 일으킬 수 있으므로 지나치게 섭취하지 않도록 합니다.
* 덜 짜게! -국물은 적게, 소스는 따로먹기 -인스턴트식품 대신 자연식품 선택하기 -후추, 레몬, 고춧가루 등 향신료 사용하기
* 덜 달게! -조리 시 꿀, 시럽, 설탕, 물엿 대신 양파, 파로 단맛 내기 -가공식품보다 채소 및 과일 등 자연식품 선택하기
* 덜 기름지게! -튀기기보다 삶고, 찌고, 굽는 방법으로 조리 -기름진 메뉴 대신 담백한 메뉴 선택하기
덜 짜고, 덜 달고, 덜 기름지게 먹으려면! 가공식품 구매 시 항상 영양성분 표시를 확인하여 나트륨, 당류, 지방이 적은 식품을 선택합니다.
[한국인을 위한 식생활지침이란?]
보건복지부에서 농림축산식품부, 식품의약품안전처와 공동으로 국민의 건강하고 균형 잡힌 식생활을 위해 제시한 9가지 권장 수칙입니다.
가정과 일상생활 속에서 식생활지침을 적극 실천하여 ‘건강한 식생활 습관’을 형성하고, 우리 몸을 ‘건강하게 유지’하며, ‘환경을 배려’하는 생활을 하도록 합시다.
출처: 한국건강증진개발원 유튜브 채널
업데이트: 2022.04.