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장 건강에 탁월한 우리 쌀 유산발효물, 산업화 박차
- 음료, 제빵, 펫푸드, 화장품 등 다양한 용도로 활용 가능 -
□ 농촌진흥청(청장 김경규)은 우리 쌀에 토종유산균을 접목한 발효 소재인 쌀 유산발효물을 개발하고, 장 건강 개선효과 구명을 통해 기술이전과 산업화를 활발히 진행하고 있다.
○ 최근 장 건강이 대사성질환, 비만, 뇌건강 등의 질병과 연관이 있다는 보고가 많아지면서 장 건강에 도움을 줄 수 있는 식품 소재 연구 필요성이 강조되고 있다.
○ 이에 쌀 유산발효물의 소비자 선호도조사(Gang survey , FGI)를 실시하여 산업화 가능성을 확인했으며, 장 건강에 미치는 효과를 검정했다.
출처: 농촌진흥청