주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활자료

다양한 식생활 관련 교육 자료를 소개합니다.
(단, ‘전문가자료’는 전문가 회원의 공간입니다.)

일반자료

[기관자료] 여름 대표 간식 찰옥수수, 촉촉·쫄깃하게 즐겨요

조회  964
2
2020-07-08

▲ 자세한 내용은 위 첨부파일을 클릭해주세요! ▲

 

여름 대표 간식 찰옥수수, 촉촉·쫄깃하게 즐겨요

- 알맹이 촘촘해야 신선…삶지 말고 쪄야 수분 유지 -

 

□ 농촌진흥청(청장 김경규)은 여름철 대표 간식인 찰옥수수의 영양성분과 신선한 찰옥수수 고르기부터 맛있게 먹는 법, 보관법 등을 소개했다.

 

□ 찰옥수수 수확은 이르면 6월 초부터 시작돼 무더위가 본격화되는  7월부터는 전국적으로 확대된다.

 ○ 중부지역에서 보통 재배(노지직파)로 4월 중순에 파종했을 때 조숙종은 7월 초, 중·만숙종은 7월 말∼8월 초에 수확한다.

 ○ 수확 적기는 옥수수수염이 나오는 날을 기준으로 계산하는 방법이 가장 정확하다. 옥수수수염이 나오고 23∼25일 정도가 지나 수확하면 맛 좋은 찰옥수수를 즐길 수 있다.

 

출처: 농촌진흥청

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.