주메뉴 바로가기 본문 바로가기

센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

[가나다밥상] 가나다밥상 5월 프로그램 안내

조회  453
31
2022-04-20
건강밥상 프로젝트
진행일시 2022-05-04 (00:00 ~ 00:00) ~ 2022-05-25 (23:59 ~ 23:59)
대상 바른먹거리에 관심있는 시민 누구나 모집방법 https://booking.naver.com/booking/6/bizes/89512
문의 카카오톡 채널 '맛동' 또는 전화 문의 ☎ 070-4285-3981 기관 서울시 식생활종합지원센터

5월 ‘가나다밥상’ 프로그램을 안내합니다. 

 

『가나다밥상』은 음식과 관련된 다양한 가치를 나누는 밥상으로 

미니 강의와 메뉴 시연으로 구성된 프로그램입니다.

 

▶ 참여 대상 : 바른 먹거리에 관심이 많은 시민 누구나

 운영 일시 : 매주 수요일, 금요일 11시 ※프로그램에 따라 운영시간이 상이할 수 있습니다.

 운영 채널 : 줌(ZOOM) 플랫폼&유튜브 <맛동 TV>

 운영 방법 : 실시간 온라인 교육

▶ 참여 비용 : 무료

 신청 방법 : 온라인 신청(bit.ly/가나다밥상← Click!

 문 의 : 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎ 070-4285-3981

 

1) 5월 4일(수) 11시: 이북음식 바로알기 – 해주비빔밥

▷ 강 사: 박소진(밥티스트)

▷ 강 의: 여러분은 이북음식에 대해 얼마나 알고 계시나요? 우리나라 음식과 같은 듯 다른 이북음식을 소개합니다.

황해도 향토음식인 해주비빔밥은 ‘해주교반’이라고 하며 지리적으로 산, 평야, 바다를 모두 끼고 있어 다양한 식재료가 풍성했기에 탄생된 음식이랍니다. 해주비빔밥은 다른 비빔밥들과 달리 밥을 기름에 볶아서 비벼 먹는다는 것이 가장 큰 특징이자 차이점인데요. 평안도 종갓집의 내림음식을 전수하고 있는 선생님께 듣는 이북음식 이야기를 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 해주비빔밥


2) 5월 6일(금) 11시: 봄 바다를 담은 한상차림 – 멍게무침&멍게미역국

▷ 강 사: 우미선(요리코치써니)

▷ 강 의: 우렁쉥이였으나 경상도 사투리 멍게로 더 널리 쓰이게 되자 표준어가 된 '바다의 파인애플' 멍게!

바다의 수온이 높아질 때 맛이 좋아지는 멍게는 5월이 제철이랍니다.

독특한 향과 상큼하고 달콤한 맛을 지닌 멍게로 봄 바다를 한껏 느낄 수 있는 한상차림을 소개합니다.

고슬고슬한 밥 위에 멍게무침을 올리고, 부드러운 미역과 쫄깃한 멍게의 식감이 어우러진 멍게미역국을 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 멍게무침&멍게미역국

 

3) 5월 11일(수) 11시: 장맛 나는 소박한 반가음식 – 가죽자반

▷ 강 사: 류귀애(한살림서울 식생활교육센터)

▷ 강 의: 한국 전통 음식 맛을 논할 때 빠질 수 없는 발효 음식인 간장을 활용한 경상도 안동지방의 소박하고 담백한 반가음식을 만들어 보며, 음식에 담긴 의미를 알아봅니다.

봄철 안동에서 만날 수 있는 향토음식 가죽자반은 이 시기에 가죽나무에서 올라오는 새순으로 만드는데요. 독특한 향이 나는 가죽나무의 어린순을 찐 후 갖은 양념을 한 찹쌀풀을 발라 말려 튀기거나 구워 먹는 음식으로 귀한 손님에게 대접하거나 술안주로 사용했답니다. 가나다밥상에서 만나볼까요?

▷ 시 연: 가죽자반

 

4) 5월 18일(수) 11시: 토종 식재료와 만난 스페인 음식 – 템페 토종곡물 살피콘

▷ 강 사: 신소영(마하키친)

▷ 강 의: 지금 여기서 우리가 만드는 스페인 음식은 전통의 그것과는 다를 수 있으며, 달라야 할지도 모릅니다.

화석 연료 과다 사용으로 인한 기후위기 상황, 이어가는 우리 씨앗의 중요성에 대한 사회적 인식이 확산되는 요즘, 토종 식재료와 우리콩으로 만든 인도네시아 발효 음식 템페를 활용한 스페인 요리로 우리의 밥상이 더욱 다채로워질 수 있습니다.

제주 흑밀과 우리콩 템페로 만드는 스페인식 샐러드 살피콘(Salpicón)을 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 템페 토종곡물 살피콘

 

5) 5월 20일(금) 11시: 채소 듬뿍 저칼로리 건강밥상 – 도토리묵 두부 소보로 샐러드

▷ 강 사: 이미경(네츄르먼트)

▷ 강 의: 영양 과잉의 시대를 살아가며 탄수화물과 지방의 과다 섭취로 영양 불균형을 일으켜 비만과 다양한 질병이 나타나는 요즘, 칼로리는 낮지만 탄수화물, 단백질, 지방이 골고루 들어간 균형 잡힌 건강한 한 끼를 제안합니다.

알싸한 맛의 도토리묵에 제철 채소의 신선함과 보슬보슬하게 볶아 고소한 두부를 곁들인 샐러드를 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 도토리묵 두부 소보로 샐러드

 

 

6) 5월 25일(수) 11시: 강원도의 맛, 오음산 산야초 밥상 – 오음산 산나물밥

▷ 강 사: 한봉기(오음산산야초밥상)

▷ 강 의: 횡성군 오음산 산자락 산골에서 우리 풀꽃과 산야초, 유기농 식재료로 건강한 밥상을 차려내고 있는 오음산 산야초 밥상.

지친 도시민들에게 따뜻한 정과 친구가 되어주는 산골 할매들이 농사지은 식재료로 차려낸 정성이 들어간 오음산 산나물밥을 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 오음산 산나물밥

 

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.