주메뉴 바로가기 본문 바로가기

센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

[가나다밥상] 가나다밥상 6월 프로그램 안내

조회  2865
59
2021-05-24
건강밥상 프로젝트
진행일시 2021-05-24 00:00 ~ 2021-06-30 23:59
대상 바른먹거리에 관심있는 시민 누구나 모집방법 https://booking.naver.com/booking/6/bizes/89512
문의 카카오톡 채널 '맛동' 또는 전화 문의 ☎ 070-4285-3981 기관 서울시 식생활종합지원센터

6월 ‘가나다밥상’ 프로그램을 안내합니다. 

 

『가나다밥상』은 음식과 관련된 다양한 가치를 나누는 밥상으로 

미니 강의와 메뉴 시연으로 구성된 프로그램입니다.

 

▶ 참여 대상 : 바른 먹거리에 관심이 많은 시민 누구나

 운영 일시 : 매주 수요일, 둘째 주&넷째 주 금요일 11시 ※프로그램에 따라 운영시간이 상이할 수 있습니다.

 운영 채널 : 유튜브 <맛동 TV>

 운영 방법 : 실시간 온라인 교육

▶ 참여 비용 : 무료

 신청 방법 : 온라인 신청(bit.ly/가나다밥상← Click!

 문 의 : 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎ 070-4285-3981

 

1) 6월 2일(수) 11시: 계절의 선물 - 닭고기죽순볶음&생맥산

▷ 강 사: 김춘교(약선식이연구회)

▷ 강 의: 무더위로 체력이 떨어지기 쉬운 여름.

높은 온도와 습도로 인해 인해 땀을 많이 흘리게 되면 몸 안의 전해질 불균형이 일어나 갈증이 생기고 식욕이 떨어지기 쉽답니다.

열량과 수분을 보충하며 단백질, 무기질, 비타민을 충분히 공급할 수 있는 약선 음식을 만나보세요

▷ 시 연: 닭고기죽순볶음&생맥산

 

2) 6월 9일(수) 11시: 태국으로의 미식여행 - 푸팟퐁커리&코코넛디저트스프

▷ 강 사: 김유아(미앙)

▷ 강 의: 우리나라 사람들에게 가장 선호도가 높은 태국 음식, 뿌팟퐁커리

남녀노소 모두 좋아하지만 어떻게 만드는지 모르는 분들을 위해 집에서 쉽게 만들 수 있는 방법을 알려드립니다.

태국 음식을 경험하지 못 했거나 접하기 어렵다고 생각하는 분들, 가나다밥상에서 만나요!

▷ 시 연: 푸팟퐁커리&코코넛디저트스프

 

3) 6월 16일(수) 11시: 발효를 담은 밥상 - 누룩소금고기볶음&무매실청절임

▷ 강 사: 김봉경(발효푸드디렉터)

▷ 강 의: 누룩소금이 무엇일까요?

쌀누룩과 물, 그리고 소금을 넣어 발효시킨 누룩소금은 발효의 시간으로 소금의 짠맛에 은은한 단맛, 그리고 감칠맛까지

느낄 수 있는 소금이랍니다. 누룩소금을 만드는 방법부터 누룩소금을 활용한 돼지고기 대파 레몬볶음, 그리고 무매실청 레시피까지 만나보세요.

▷ 시 연: 누룩소금고기볶음&무매실청절임

 

4) 6월 23일(수) 11시: 못난이 식재료의 재해석 - 송화버섯스프레드&버섯크림파스타

▷ 강 사: 김수정(달콤부엌)

▷ 강 의: 건강을 위해 선택해야 하는 못난이 식재료(B급 농산물)

송화버섯은 송이의 향과 표고 식감의 장점만 살려 재배된 개량 품종의 버섯을 말하는데요.

한국인에게 부족한 영양소인 비타민D가 풍부한 버섯!

송화버섯으로 만드는 건강한 만능 버섯 스프레드와 버섯을 가장 쉽고 맛있게 먹을 수 있는 음식을 만나보세요.

▷ 시 연: 송화버섯스프레드&버섯크림파스타

 

5) 6월 25일(금) 11시: 면역력을 올리는 밥상 - 두부가지덮밥

▷ 강 사: 김은형(메드푸드랩, 당식닥터)

▷ 강 의: 면역력 향상을 위한 영양소(단백질, 비티민 D, 비타민 E, 안토시아닌 등)를 식품을 통해 소개하고,

제철 재료를 이용하여 누구나 쉽게 만들 수 있는 한 그릇 요리를 만나보세요.

▷ 시 연: 두부가지덮밥

 

6) 6월 30일(수) 11시: 제철에 만나는 퓨전 한식 - 감자소고기채소말이&참외피클

▷ 강 사: 노고은(요리연구가)

▷ 강 의: 6월 제철 식재료인 감자와 치즈를 활용한 퓨전 한식(전통 한식과 서양 음식을 접목하여 만든 새로운 형태의 한식)

탄수화물이 풍부한 감자에 소고기와 치즈로 단백질을 더하고, 채소로 씹는 식감을 더해 돌돌 말아 한 입에 먹는 감자소고기채소말이와

무더운 여름 입맛을 돋우는 참외피클 레시피를 만나보세요.

▷ 시 연: 감자소고기채소말이&참외피클

 

 

본 저작물은 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.