서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.
사업명 | 나트륨 섭취 저감화 사업 - 싱겁게 먹는 실천 배움터 |
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부서 | 시민건강국(식품정책과) |
문의 | 02-2133-4742 |
서울시민 대상 나트륨 섭취 감소 인식개선 교육 및 캠페인 등을 운영하여
만성질환 예방 및 삶의 질 향상에 기여하고자 함
□ 추진근거
○ 식품위생법 제70조의7(건강 위해가능 영양성분 관리)
○ 2023년 서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업계획(식품정책과-5914)
□ 사업개요
○ 사업 기간: 2023. 1. ~ 12.
○ 사업 대상: 서울 시민
○ 사업 내용
- 대상별 맞춤형 교육 프로그램 운영: 유아, 어린이․청소년, 성인 교육 등
- 대시민 인식 개선 캠페인 및 홍보: 싱겁게 먹기 캠페인 등
- 싱겁게 먹는 환경 조성: 급식소 염도 모니터링, 염도계 대여 등
□ 23년 사업 세부 내용
<대상별 맞춤형 교육 프로그램 운영> |
○ 유아 대상 교육
- 목 적: 나트륨 과다섭취 예방을 위한 균형 잡힌 식습관 형성
- 대 상: 미취학 아동(어린이집, 유치원 등록 유아 등) 및 보호자, 교사 등
- 방 법: 어린이집 강사 파견, 교구 지원, 체험 활동 등 지원
- 내 용(안)
• 유아 교육: 어린이 미각교육 (오감으로 계절을 먹자: 5차시 교육) 등
• 보호자 및 교사 교육: 유아기 나트륨 과다섭취 문제점 및 개선 방법 등
○ 어린이‧청소년 대상 교육
- 목 적: 나트륨 섭취 저감 필요성에 대한 인식 개선과 나트륨 섭취를 줄이는 방법 등에 대한 지식 배양
및 실천율 향상
- 대 상: 초‧중‧고등학교 학생, 지역아동센터, 돌봄센터 아동 등
- 방 법: 대면(단체 교육, 체험활동) 또는 비대면(방송 교육 등)
- 내 용(안)
• 나트륨 섭취 저감 필요성 인식 개선 및 실천 교육
• 나트륨 섭취를 줄이는 똑똑한 식품 선택! 영양표시 이용 교육
• 라면/빵/과자류 섭취 줄이기, 나트륨 배출을 늘리는 과일(칼륨) 섭취 늘리기 교육 등
○ 성인(노인 포함) 대상 교육 ※권고사항: 자치구 필수 운영 및 확대 운영
- 목 적: 시민 특성(연령, 건강, 관심도 등)을 고려한 나트륨 섭취 저감 교육 프로그램 운영으로
실질적인 나트륨 섭취 저감 실천 유도
- 대 상: 1인가구(청년, 중장년), 남성, 주부, 만성질환자, 어르신, 직장인, 일반 주민 등
- 방 법: 단체교육, 비대면 교육(온라인 교육, SNS 인증 활동 등), 조리체험 등
- 내 용(안) ※ ’22년 자치구 운영 프로그램 예시
• 저염실천 챌린지(영상을 활용한 저염실천 이론 교육 및 저염 요리 체험)
• 건강에 관심이 적고 외식을 통한 나트륨 섭취량이 많은 청년을 대상으로 집밥 만들기,
간단하게 만드는 외식 요리 등
• 1인 가구를 위한 저염 반찬, 나트륨을 줄인 건강한 한 그릇 만들기
• 직장인 대상 천연조미료 만들기 요리시연, 비대면 요리실습
• 나트륨 섭취량이 많은 남성들을 위한 남성 요리교실
• 건강에 관심이 많은 어르신들을 위한 나트륨을 줄인 건강한 밥상 교육
(김치, 장아찌류 위주의 식사 개선, 국물은 줄이고 건더기 위주 섭취, 과일채소 섭취 늘리기 등)
• 만성질환자(고혈압, 당뇨, 대사증후군 등) 대상의 나트륨 섭취 저감화 교육
<대시민 인식 개선 캠페인 및 홍보> |
○ 싱겁게 먹기 캠페인
- 목 적: 많은 시민들을 대상으로 나트륨 섭취 저감 필요성 및 실천 방법 등을 홍보
- 대 상: 일반 시민
- 방 법: 모형전시, 상담, 홍보물 배부, 염미도 검사 등
- 내 용(안)
• 지역 축제 등과 연계한 싱겁게 먹기 캠페인 운영: 음식 속의 소금량 모형 전시, 1인 나트륨 섭취량 알기 등
• 나는 얼마나 짜게 먹을까 상설 염미도 검사 체험관 운영 등
○ 싱겁게 먹기 실천을 위한 시민 대상 정보 전달
- 목 적: 시민들이 일상 생활 속에서 나트륨을 줄인 식생활 실천 방법 등에 대한 정보를
쉽게 얻을 수 있도록 지원
- 대 상: 일반 시민
- 방 법: 온․오프라인을 통한 대시민 정보 전달
- 내 용(안)
• 보건소 내 민원실 등에 나트륨 섭취 저감 리플렛 배치
• 보건소 내 상설 전시관 운영: 식품 속 나트륨 함량 등
• 보건소 누리집 및 구청 영양정보 게시: 싱겁게 먹는 식사 방법 등
• 시민 대상 정보 전달(문자, 카카오채널 등): 저염 실천 레시피 등
• 나트륨을 줄인 레시피북, 제철 식재료 달력 제작 배포 등
<싱겁게 먹는 환경 조성> |
○ 집단급식소 염도 관리 지원 ※ 권고사항: 성인(노인 포함) 시설 권장
- 목 적: 단체급식이 이루어지는 집단급식소의 염도 관리를 통해 싱겁게 먹는 환경 조성
- 대 상: 어린이집, 지역아동센터, 복지관, 직장 등 집단 급식소
- 내 용
• 정기적으로 집단급식소에서 제공되는 국․찌개류 염도 모니터링 및 관리 지원
• 집단급식소 대상 염도계 대여 및 관리
○ 가정식 염도 관리 지원
- 목 적: 가정에서의 국/찌개/탕류를 통한 나트륨 섭취 저감화 지원
- 대 상: 일반 시민
- 내 용: 염도계 대여를 통한 상시 염도 측정 지원, 염도 낮추고 국물 섭취 양 줄이기.
국/찌개는 건더기 위주로 섭취 등 개인별 지도