서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.
사업명 | 어린이 식생활안전관리 |
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부서 | 식품정책과 |
문의 | 02-2133-4740 |
1. 2022 시행계획 및 추진방향
□ 어린이의 전반적 생활공간 관리
○ 어린이 이용시설에 대한 지도·점검 및 어린이들이 많이 활동하는 학원가 주변 등 식품의 안전·영양관리 강화
- 어린이의 왕래가 많은 학원가 등 식품안전보호구역 확대지정․운영
(’21년) 11개구 13구역 지정 → (’22년) 13개구 15구역 지정
- 봄·가을 개학맞이, 어린이날 등 특정 기념일 특별점검 (2,4,8월)
○ 학교 주변 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 관리 강화
- 업소점검 확대 및 문구점 등 위생취약업소 월1회 상시 지도점검
- 무인판매점(아이스크림, 과자 등) 위생점검 및 관리사항 홍보
- 펀슈머식품(딱풀형태 캔디 등) 표시광고 행위금지 상시 점검
※ 펀슈머(Funsumer): 소비를 통해 즐거움과 재미를 찾는 소비자
○ 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 운영 활성화
- 학교별, 우수판매업소별 전담 관리원 지정 및 모니터링 실시
□ 안전과 영양을 책임지는 급식관리(어린이급식관리지원센터운영)
○ 영양사가 없는 100인 미만의 어린이 급식소 센터등록 의무화 추진
- 대상 급식소 : (’21년) 5,047개소 (85%) → (’22년) 6,096개소 (100%)
○ 등록의무화에 따른 어린이 급식소 위생·영양관리 지원 규모 확대
- 센터별 사업규모 확대 운영(용산구 등 11개소)
○ 센터 직원의 역량 강화를 위한 교육 및 소통 강화
□ 식생활의 기본인 식품안전 강화
○ 어린이 기호식품 및 정서저해식품 안전관리 강화
- 가격이 저렴한 식품 및 수입식품 취급업소 점검 및 수거검사(분기 1회)
○ 당류․나트륨 섭취 저감화 실천 및 환경조성
- 어린이 급식소 당류저감 교구 및 메뉴 보급(제공자료 피드백 실시 및 반영)
- 어린이 미각형성교육(7,500명), 어린이집 급식시설 염도 모니터링(400개소)
○ 고열량·저영양 및 고카페인 함유 식품 관리
- 우수판매업소 및 학교매점내 고열량·저영양 판매식품 지도·점검(연2회)
- 학교주변 편의점 등 고카페인 음료진열대 섭취주의 문구표시 운영
□ 식습관과 생활을 변화시키는 교육 강화
○ 맞춤형 영양정보 제공 등 서비스 확대
- 취약계층 아동 이용시설에 제철과일 제공 및 영양교육 실시(후원기업 협약)
- 어린이 기호식품 영양성분 표시사항 적정성 점검(연2회) 및 홍보
○ 어린이 대상 식품안전 영양 교육 강화
- 초등학교 어린이(특수학급) 대상 올바른 식습관 형성 및 실천 유도
- 서울시 식생활교육지원센터 연계 체험형 식생활교육 실시
2. 분야별 추진계획
1. 어린이의 전반적 생활공간 관리
< 기본방향 > 1-2. 생활반경 확장에 따른 관리 대상 다각화 1-3. 어린이 기호식품 우수판매업소 활성화 |
1-1 어린이의 주요 생활공간에 대한 집중관리
□ 과제목표 및 성과지표
○ 학교 및 학교 주변의 식품 안전관리를 위한 점검 및 지원
○ 어린이의 이용 공간 다변화에 따른 체계적 대응(시범구역 확대 지정 등)
□ 주요내용
○ 어린이 식품안전보호구역 재정비 및 시범구역 지정 운영
- 기존 구역 효율적 운영을 위해 재정비하고, 학원가 등 어린이 활동이 많은 지역을 어린이 식품안전보호구역으로 시범 지정‧운영
○ 학교 및 학교 주변 식품조리·판매업소 취약분야 지속적 위생관리
- 보호구역 내 식품조리‧판매업소 상시 지도·점검 및 모니터링 강화
○ 학교 내 건강한 식품판매 유도 및 관리 강화
- 학교 등 판매금지 고카페인 함유 식품 지도·점검 강화 - 학교 매점에 어린이 기호식품 품질인증식품 판매 유도
○ 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 운영 활성화
- 학교별, 우수판매업소별 담당구역제 운영으로 상시 모니터링 실시
□ ’22년 추진계획
○ 어린이 식품안전보호구역 재정비
- 학교주변 식품조리·판매업소가 없을 경우 지정 제외 등 합리적인 지정·관리
- 구역 내 식품조리·판매업소 중 성인 대상 업소(갈비집, 횟집 등)는 관리 대상에서 제외 등 어린이 기호식품 조리·판매업소 효율적 관리
- 어린이 식품안전보호구역 표지판 설치 개선
· 학교 정·후문 근처 등 기존 설치 범위 외에도 구역 내 식품조리·판매업소가 밀집된 지역에는 표지판 추가 설치
○ 학원가 주변 등 어린이 식품안전보호 시범구역 확대 지정‧운영
- 어린이의 왕래가 많은 학원가 등을 식품안전보호구역 확대 지정·운영
· (’21년) 11개구 13구역 지정·관리 → (’22년) 13개구 15구역 지정·관리
- 시범 구역은 어린이 식품안전보호구역에 준하여 관리
· 표지판 설치, 전담 관리원 배치 및 식품조리·판매업소 지도·점검 실시
○ 학교·우수판매업소에서의 고열량·저영양 식품 등 판매여부 및 위생 점검
- 어린이 캐릭터 사용 커피우유 등 고카페인 함유 식품 및 고열량·저영양 식품의 학교 및 우수판매업소 판매여부 등 점검 실시
· 학교매점(226개소) 등 우수판매업소(317개소)를 대상으로 분기 1회 점검
- 학교매점에 어린이 기호식품 품질인증식품 판매 유도 및 홍보
○ 구역 내 어린이 기호식품 등 조리·판매업소 지속적 위생관리
- 보호구역 내 식품조리·판매업소 월 1회 상시 지도·점검
· (조리업소) 조리기구 및 시설, 식재료 관리, 종업원 위생 상태 등
· (판매업소) 고열량·저영양식품 등 판매여부, 유통기한 및 보관기준 준수 등
- 분식점, 문구점, 학교매점 등 지속적 관리가 필요한 위생취약업소 월 1회이력점검(1회성 지양, 개선 시 까지 관리)
- 무인판매점(아이스크림, 과자 등) 위생점검 및 관리사항 홍보
- 펀슈머식품(딱풀형태 캔디 등) 표시광고 행위금지 상시 점검
※ 펀슈머(Funsumer): 소비를 통해 즐거움과 재미를 찾는 소비자
○ 어린이날 등 특정시기에 일시적으로 많이 판매되는 식품에 대한 집중 지도·점검
- 점검시기: 봄 개학맞이(2~3월), 어린이날 대비(4월), 가을 개학맞이(8~9월)
- 학교매점과 학교 주변의 어린이 기호식품 조리·판매업소 합동점검
- 학부모 식품안전지킴이 참여로 지도·계몽 병행 실시
○ 시중 유통 가격이 저렴하고 품질이 낮은 어린이 기호식품 수거·검사
- 과자·사탕·탄산음료 등 수거, 기준규격 등 검사
○ 학교 주변 조리업소 환경 개선을 위한 캠페인 전개
- 위생취약업소 위주로 마스크, 앞치마, 위생모 착용 캠페인 추진
· 자치구별 식품진흥기금 활용하여 구매·배부
○ 학교별, 우수판매업소별 전담 관리원 지정으로 상시 모니터링 실시
□ 분기별 추진내용
○1/4분기
· 사업 시행계획 수립 및 보조금 교부결정 및 교부
· 식품안전보호구역 재정비, 학원가 등 보호구역 시범 지정
· 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시
· 봄 개학기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검
○2/4분기
· 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시
· 어린이날 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검
○3/4분기
· 하절기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검
· 가을 개학기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검
· 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시
○4/4분기
· 고열량·저영양 식품에 대한 영양표시사항 점검
· 어린이 기호식품 조리판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시
1-2 생활반경 확장에 따른 관리 대상 다각화
□ 과제목표 및 성과지표
- 어린이들이 많이 활동하는 학원가 등 식품의 안전관리 강화
□ 주요내용
○ 어린이들이 많이 활동하는 학원가 등 식품의 안전관리
- 해당 장소에 대한 연 1회 이상 집중점검, 주기적 모니터링 실시 및주요 어린이 이용 연령대 분석을 통한 맞춤형 지도
- 어린이 놀이공원 시설 위생지도·점검 실시
□ 22년 추진계획
○ 어린이 이용시설 내 식품접객업소의 영업장 음식과 환경이 위생적 으로 관리될 수 있도록 위생지도·점검 실시
- 점검대상: 학원가 및 어린이 놀이공원 시설(학원가 215개소, 놀이공원 19개소)
- 유통기한 경과원료, 위생적 취급기준, 놀이시설 공간 구분여부 등 중점 점검
- 업소별 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원) 지정, 지도·계몽 병행 실시
○ 어린이 놀이시설 및 다중이용시설에 보다 건강한 어린이 기호식품을 판매할 수 있도록 독려
- 품질인증 식품, 나트륨·당류 저감 제품 판매, 소용량 탄산음료 우선판매 등
○ 어린이들이 많이 활동하는 학원가 등 식품의 안전관리 강화 및방학기간 집중 위생지도·점검
- 점검시기: 연 2회(1월/겨울방학, 8월/여름방학)
- 점검대상: 식품접객업소, 편의점, 슈퍼마켓, 문방구 등
- 무신고 영업, 유통기한 경과제품 판매·진열 여부, 위생적 취급기준 준수 여부 등
- 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원)의 활동으로 지도·점검 및 상시 모니터링 실시
1-3 어린이 기호식품 우수판매업소 활성화
□ 과제목표 및 성과지표
○ 어린이 기호식품 우수판매업소 지정 확대
○ 우수판매업소 인지도 및 지정 확대를 위한 교육·홍보 강화
□ 주요내용
○ 우수판매업소 영업자 지원 강화로 우수판매업소 활성화
- 우수판매업소로 지정받으려는 자에게 시설에 필요한 비용지원
○ 우수판매업소의 인지도 확대를 위한 홍보 실시
- 소비자 및 영업자 대상 우수판매업소 홍보 강화
□ ’22년 추진계획
○ 우수판매업소 활성화를 위해 시설 설치비용 지원 확대
- 안전하고 위생적인 시설기준 준수 및 조리·판매식품의 안전관리를 위해 우수판매업소 지원
- 신규 우수판매업소 업소 대상 식품진흥기금 융자 알선
· 자치구 식품진흥기금 지원기준에 따라 융자 알선
- 우수판매업소에 대해서는 표지판 설치 지원
○ 우수판매업소 일제 점검을 통해 재지정 등 정비
- 기 지정받은 업소를 대상으로 일제 점검을 통해 폐업되었거나 고열량· 저영양식품 취급업소는 지정을 취소하는 등 재정비 실시
○ 우수판매업소 인지도 확산을 위한 교육·홍보 실시
- 식품안전보호구역 내 조리·판매업소 지도·점검시 영업주를 대상으로 우수판매업소 지정 및 지원에 관한사항 홍보
□ 분기별 추진내용
○1/4분기
· 우수판매업소 시설비용 지원 확대 요청
· 우수판매업소 인지도 확산을 위한 교육·홍보 실시 2/4분기 · 우수판매업소 정비
○3/4분기 · 우수판매업소 지정 확대를 위한 홍보 요청
○4/4분기 · 우수판매업소 지도·점검
2. 안전과 영양을 책임지는 급식관리
< 기본방향 >
2-2. 어린이급식관리지원센터 관리 및 직원 역량 강화 |
2-1. 어린이급식소 어린이급식관리지원센터소 등록 의무화
□ 과제목표 및 성과지표
○ 소규모 어린이 급식소의 어린이급식관리지원센터 등록 의무화
○ 어린이급식관리지원센터 지원을 받는 어린이 대상 급식소 확대
-「영유아보육법」에 따른 어린이집
-「유아교육법」에 따른 유치원
-「청소년기본법」에 따른 청소년보호재활센터, 청소년복지 및 활동시설
-「아동복지법」에 따른 아동복지시설, 다함께돌봄센터
-「장애인복지법」에 따른 장애인복지시설
□ 주요내용
○ 어린이급식관리지원센터 등록 의무화로 지원율 제고
- 시설 지원율: (’21년) 5,047개소(85%) → (’22년) 6,096개소(100%)
○ 어린이급식관리지원센터의 지원·관리활동의 실효성 제고
□ ’22년 추진계획
○ 어린이급식관리지원센터 사업규모 확대
- 대상 센터 : 11개소
(용산, 광진, 동대문, 노원, 양천, 강서, 구로, 관악, 서초, 송파, 강동)
○ 어린이 대상 급식소 어린이급식관리지원센터 등록 의무화
- 시설 지원율 : (’21년) 5,047개소(85%) → (’22년) 6,096개소(100%)
○ 급식소 위생·영양관리 순회방문 지도 등 급식 지원
- 급식소별 위생·안전관리(연 4회) 및 영양관리(연 2회)
* 식재료 구매·보관, 시설·설비의 위생관리, 배식 및 염도관리 등 지도
- 식단 및 레시피 제공(월 1회), 대상별 교육프로그램 운영(1~8회)
○ 어린이 급식 식재료 구매에 필요한 안전관리 정보 제공 강화
- 급식 식재료 입고 시 위생·안전관리 강화 및 모니터링을 위한 종사자 교육 실시
○ 지역 센터 직원의 고용 안정성 제고 및 처우 개선
- 센터 위탁기간 연장(3년→5년), 위탁기간 변경 시 직원의 고용 승계 권고, 직원 임금에 대한 최저임금 보장
○ 어린이 급식소 조리실 부착용 식품 알레르기 조사 결과표 양식 제공 및자율 적용 유도
- 아동명/알레르기 반응식품/대체식품 등에 대한 정보 제공
□ 분기별 추진내용
○1/4분기
· 보조금 교부결정 및 교부(1월)
· ’23년 사업규모 확대 수요조사(1차-1월)
· 등록급식소 위생‧영양관리 순회방문 지도 및 대상별 교육지원
○2/4분기
· 등록급식소 위생‧영양관리 순회방문 지도 및 대상별 교육지원
· ’23년 사업규모 확대 수요조사(2차- 4월)
○3/4분기
· 등록급식소 위생‧영양관리 순회방문 지도 및 대상별 교육지원
· 지자체 합동평가 목표 달성을 위한 센터 팀장 간담회
○4/4분기
· 등록급식소 위생‧영양관리 순회방문 지도 및 대상별 교육지원
· 사업운영에 대한 최종실적 보고(12월)
2-2. 어린이급식관리지원센터 관리 및 직원 역량 강화
□ 과제목표 및 성과지표
○ 어린이급식관리지원센터의 관리·감독 강화
○ 체계적인 위생·영양관리 지원을 위한 직원 역량강화 및 정보공유
□ 주요내용
○ 어린이급식관리지원센터 운영에 대한 성과 평가 실시
○ 센터 직원의 전문성 강화를 위한 교육프로그램 운영
○ 거점센터 운영 활성화를 통한 센터간 정보공유 추진
□’22년 추진계획
○ 센터 운영·성과 평가를 위한 구간교차 평가 실시(1월)
- 대상: 25개 센터
- 항목: 3개 영역, 40개 평가항목
- 방법: 평가자(자치구 담당자) 현장 평가표에 따라 구간교차 평가 실시
- 결과: 합산점수가 80점 이상 적격 판정, 부적격 센터는 컨설팅 2회(식약처) 실시
○ 센터 등록 급식소 지도·점검(6,11월)
- 점검대상: 센터 등록관리 어린이집 급식소
- 점검내용: 센터 지원 적정성 여부, 급식 위생 및 영양관리 적정성 여부 등
- 점검방법: 식약처 및 자치구 참여로 실시
○ 센터 전문성 강화를 위한 직원 교육프로그램 운영
- 우수 센터의 운영관리에 대한 경험 체득을 위해 현장 견학
- 센터 직원의 역량강화를 위한 교육프로그램 운영(연 2회)
- 센터간 정보공유 및 전달사항 등 센터팀장 간담회(분기 1회)
○ 지역 내 어린이에게 상향 표준화된 위생·영양관리 정보 제공
- 분야별(위생·영양) 연령(1~2세, 3~5세, 취학아동)을 고려한 교수학습 지도안 및 조리원, 원장, 교사 대상 교육자료 보급
· 중앙급식관리지원센터 개발, 보급자료 활용
○ 지역 거점센터 운영 활성화
- 거점센터: 성북구, 강서구 센터
- 센터 운영관련 의견취합 건의, 교육지원, 센터간 정보공유 등
3. 식생활의 기본인 식품안전 강화
< 기본방향 > < 과제 > 3-2. 당류·나트륨 섭취 저감화 실천 및 환경조성 3-3. 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유식품 관리 강화 |
3-1. 어린이 기호식품 안전관리 강화
□ 과제목표 및 성과지표
○ 어린이 기호식품 및 정서저해식품 안전관리 강화
○ 수입 어린이 기호식품 집중관리
□ 주요내용
○ 어린이 식생활 실태를 반영한 어린이 기호식품 범위 조정에 따른 관리
- 최근 어린이들이 많이 섭취하는 샌드위치, 토스트, 슬러시, 치킨, 빙수 등의 어린이 기호식품 추가에 따른 관리
○ 어린이 기호식품 및 정서저해식품 취급업소 위생·안전관리
- 학교 주변 문구점, 편의점, 슈퍼마켓 등을 대상으로 집중 지도·점검 실시
□ ’22년 추진계획
○ 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검
- 점검횟수: 분기 1회
- 어린이 식품안전보호구역 내 조리·판매업소를 대상으로 집중점검 실시
- 구역별 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원) 참여로 상시 모니터링 실시
○ 가격이 저렴한 어린이 기호식품 제조업소 실태조사 및 지도·점검
- 실태조사 및 지도·점검: ’22. 5월
- 점검내용: 생산일지‧원료수불부 작성여부, 알레르기 유발 식품원료 사용 미표시 여부, 품목제조보고사항 변경사항 미보고 여부 등
○ 어린이 기호식품 수거·검사
- 가격이 저렴한 식품 및 수입식품 집중 수거·검사 실시
□ 분기별 추진내용
○1/4분기
· 정서저해식품 실태조사
· 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검
○2/4분기
· 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검
· 어린이 기호식품 제조업소 실태조사 및 지도·점검
○3/4분기
· 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검
○4/4분기
· 어린이 기호식품 제조업소 점검
· 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검
3-2. 당류·나트륨 섭취 저감화 실천 및 환경조성
□ 과제목표 및 성과지표
○ 어린이 기호식품 등에 대한 당류·나트륨 등 저감화 추진
○ 교육·홍보를 통해 당류·나트륨 등 섭취 저감화 행동 변화 유도
□ 주요내용
○ 어린이급식관리지원센터와 연계하여 어린이 대상 당류 저감 교구및 메뉴 개발·보급하여 식생활 교육 확대
○ 초등학교 특수학급 어린이 대상 체험 위주 당류 저감 교육으로 인식개선 강화
□ ’22년 추진계획
○ 당류·나트륨 섭취 접근성 제한 및 모니터링 강화
- 어린이 미각교육 운영: 24개 자치구
- 어린이집 급식 메뉴 염도 모니터링: 어린이집 400개소
- 고열량·저영양 음료류 판매제한 권고
· 청소년 수련시설(59개소) 및 직영 시립병원(3개소) 내 자동판매기 및 매점에서의 가당음료 판매 모니터링
○ 인식 개선을 위한 교육 및 홍보
- 어린이 급식센터 연계 당류 저감 교구 및 메뉴 보급 및 교육 강화
- 초등학교 특수학급 어린이 대상 체험형 당류 저감 교육 실시
- ‘싱겁게 먹는 실천 배움터’ 운영: 24개 자치구
· 어린이 미각형성교육: 식생활 전문 강사 파견 교육, 보육교사 자체 교육
□ 분기별 추진내용
○1/4분기 · 당류 섭취 저감 교육자료 및 메뉴 개발을 위한 사전 조사
· 당류 섭취 저감 교육자료 및 메뉴 개발
· 초등학교 특수학급 어린이 대상 당류 저감 교육 실시
○3/4분기
· 당류 섭취 저감 교육자료 및 메뉴 개발
· 초등학교 특수학급 어린이 대상 당류 저감 교육 실시
○4/4분기 · 당류 섭취 저감 교육자료 및 메뉴 제작·보급
3-3. 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유식품 관리 강화
□ 과제목표 및 성과지표
○ 고열량·저영양 식품 표시제 기준 개선에 따른 관리 강화
○ 고카페인 함유 식품범위 확대에 따른 우수판매업소 대상 홍보
□ 주요내용
○ 어린이 식생활 실태를 반영한 어린이 기호식품 범위 조정에 따른 관리
○ 우수판매업소 및 학교매점에서 고열량·저영양 식품 등의 판매금지
□ ’22년 추진계획
○ 고열량·저영양 식품과 고카페인 함유 식품 판매여부 지도·점검
- 점검대상: 학교매점 및 우수판매업소
- 점검방법: 학부모 식품안전지킴이 참여로 합동점검(연 2회)
- 판매금지 장소 : 학교(학교매점, 학교 내 자동판매기 등 포함), 어린이 기호식품 우수판매업소
※ 고열량·저영량 식품: 식약처장이 정한 기준보다 열량이 높고 영양가가 낮은 식품 으로서 비만이나 영양불균형을 초래할 우려가 있는 어린이 기호식품
○ 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유 식품 교육·홍보를 통한 올바른 식품선택 유도
- 학교주변 편의점 등 고카페인 음료진열대 섭취주의 문구표시 운영
- 고카페인 함유 식품: mL당 카페인 함량이 0.15mg 이상인 액체 식품
○ 식품접객업소에서 조리·판매하는 어린이 기호식품에 대한 영양정보 제공
- 영양성분 표시대상 식품접객업소에 대한 적정표시 여부 등 지도·점검
4.식습관과 생활을 변화시키는 교육 강화
< 기본방향 > < 과제 > 4-2. 어린이 대상 식품안전·영양교육 강화 |
4-1 맞춤형 영양정보 제공 등 서비스 확대
□ 과제목표 및 성과지표
○ 취약계층 아동의 영양불균형 해소 및 건강한 식습관 형성을 위한 제철과일 공급 및 영양교육
○ 어린이 기호식품 조리‧판매업소 영양성분 표시관리 강화
□ 주요내용
○ 취약계층 아동 이용시설에 제철과일 제공 및 영양교육 실시
○ 가맹사업의 점포수가 50개 이상인 식품 조리‧판매업소 영양성분 표시 의무화에 따른 관리 강화
□ ’22년 추진계획
○ 취약계층 아동영양 관리사업 추진(얘들아 과일먹자)
- 사업대상: 취약계층 아동 이용시설(지역아동센터, 아동복지센터)
- 사업내용: 후원기관 협약, 대상자 제철과일 제공, 영양교육 및 평가실시
· 과일제공: 주2회, 아동 1인당 200g의 제철과일 제공
· 영양교육: 월1회(총7회), 전문강사 파견으로 영양교육 실시
· 영양평가: 사업 전·후 영양지식, 식행동, 식품섭취 등 변화 조사
- 추진방법: 후원기업이 과일공급, 영양평가 및 영양교육은 자치구 실시
○ 영양성분 표시사항에 대한 지도·점검 및 홍보
- 점검대상: 제과·제빵류 및 아이스크림류, 햄버거, 피자를 조리·판매 하는 식품접객업소 중 점포수가 50개 이상인 가맹업소
- 점검내용: 식품접객영업자가 조리․판매하는 식품에 대한 영양성분과 알레르기 유발식품 표시 여부 및 표시의 적정성 등
- 점검방법: 자치구별 학부모 식품안전지킴이 참여로 실시
- 영양성분 표시사항 홍보: 열량, 당류, 단백질, 포화지방, 나트륨 등
□ 분기별 추진내용
○2/4분기
· 자치구별 사업 참여센터 모집 및 선정
· 영양성분 표시사항 홍보
· 영양성분 표시사항 지도‧점검(상반기)
○3/4분기 · 과일공급 및 영양교육 실시
○4/4분기
· 과일공급 및 영양교육 실시
· 영양성분 표시사항 홍보
· 영양성분 표시사항 지도‧점검(하반기)
4-2. 어린이 대상 식품안전 영양교육 강화
□ 과제목표 및 성과지표
○ 어린이의 올바른 식습관 형성 및 실천 유도
□ 주요내용
○ 초등학교 특수학급 아동에 대한 식품안전 영양교육 실시
□ ’22년 추진계획
○ 초등학교 특수학급 아동의 식품안전영양교육* 실시
- 서울시 초등학교 특수학급 대상 참여 학급 선정
- 참여 특수학급 어린이대상 식품안전 및 체험형 식생활개선 교육 실시
* 서울시 식생활교육지원센터 대상 공모를 통해 민간경상사업보조로 진행
□ 분기별 추진내용
○ 연중 · 어린이 식품안전‧영양교육 진행