서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.
사업명 | 나트륨섭취 저감화 사업 |
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부서 | 시민건강국(식품정책과) |
문의 | 02-2133-4726 |
나트륨 섭취 감소를 위한 교육·홍보와 환경조성을 통해
고혈압, 심뇌혈관계 질환 등 만성질환을 예방하여
시민의 삶의 질 향상에 기여하고자 함
1. 사업개요
□ 근거
○ 서울특별시 먹거리정책 5개년 기본계획(2021~2025)
○ 국민영양관리법 제10조(영양·식생활 교육사업)
□ 추진배경
○ 나트륨 섭취 감소는 고혈압 등 만성질환 발병 가능성을 낮추며, 의료비 등 사회·경제적 비용을 줄임
- 서울시민 고혈압 유병율: 35.8%(’10년)→25.2%(’15년)→20.6%(’19년)
○ 서울시민 나트륨 섭취량은 감소추세이나 여전히 관리 필요
- 나트륨 섭취량(성인): 4,789mg(’10년)→3,757mg(’15년)→3,400mg(’19년)
- 만성질환 위험감소를 위한 나트륨 섭취기준(2,300mg) 대비
약 1.5배(3,400mg, ’19년 기준)로 높은 수준
(※서울시민 나트륨 섭취량 출처: 서울시 식생활종합지원센터)
○ 나트륨 섭취량은 식생활 전반과 관련 있어, 이에 맞춘 전략이 필요
- 편의식품을 통한 나트륨 섭취량 증가: 257mg(’16년)→294mg(’18년)
※ 국내 밀키트 시장규모(출처:aT식품산업통계정보) : 20억원(’17년)→1천882억원(’20년)
- 영양표시를 확인하는 사람(3,256mg)은 그렇지 않은 사람(3,402mg)에
비해 나트륨 섭취량이 적음(’20, 식품의약품안전처)
2. 22년 추진 방향
○ 성인 참여 확대를 위한 프로그램 개발 및 사업 참여 유도
○ 시민의 건강한 식생활 인식 개선을 위한 홍보 강화
- 홍보자료 개발과 배포, 캠페인 등으로 대시민 인식 개선 활동 전개
○ 사업 효과성 증대를 위한 다각적 노력
- 코로나19 유행 상황에 따라 대면 프로그램 확대 운영
- 프로그램 전·후 만족도 조사 등 사업 효과성 평가 강화
○ 사업 추진 기관별 연계 및 협력 강화
- 사업 추진 기관 간 업무 협의 확대, 우수사례 공유 등
3. 세부추진계획
3-1. 대상자별 맞춤 프로그램 운영
□ 어린이 미각형성교육
○ 대상: 어린이집 및 유치원 만 3~5세 유아
○ 내용: ‘오감으로 계절을 먹자’ 교육안 활용, 염도측정 등
- 이론 및 활동교육(4차시) 및 요리교실(1차시)
- 계절에 대한 이해를 통한 다양한 식재료 학습, 오감과 오미 이해, 요리실습
- 학부모 대상 가정연계형 활동지 안내 및 배부
○ 방법: 교육지도안 활용 교육, 식생활종합지원센터 지원
- 미각교육 전문강사 교육: 주1회, 5주 프로그램 운영
- 어린이집 자체교육: ‘오감으로 계절을 먹자’ 교육키트 활용 5차 시 교육
※ 교육 방법은 자치구 실정에 맞게 운영(자치구 자체 개발안 등 활용 가능)
○ 평가 : 설문지, 염도 측정 기록지 활용
- 평가방법: 강사 평가(자치구, 식생활종합지원센터, 어린이집에서 수행)
프로그램 만족도 조사(미각교육 전문강사가 수행)
□ 성인 대상 저염 체험 프로그램
○ 저염 실천 챌린지
- 대상: 서울시민
- 내용: 영상을 활용한 저염 실천 이론 교육 및 저염 요리 체험
‣ 영상: 서울시 식생활종합지원센터 유튜브 채널 맛동TV(총 7편 동영상)
- 방법: 저염 실천 챌린지 운영 매뉴얼 및 레시피 북 활용 프로그램 운영
- 추진기관: 자치구
○ ‘온서울 건강온’ 연계 저염 실천 이벤트
- 대상: 온서울 건강온 등록 사용자
- 내용: 저염 실천 요령* 제시, 실천 후 사진 및 게시물 작성, 건강온 포인트 적립
‣ 저염 실천 요령(예시): 국·탕·찌개는 건더기 위주로 먹기, 샐러드 한그릇 먹기,
식품 구매 시 영양정보 보기 등
- 홍보: 20초 영상, 카드뉴스 등 홍보물 제작 후, 온서울 건강온 앱 활용 홍보
- 추진기관: 서울시 및 서울시 식생활종합지원
‣ 서울시 식품정책과: 홍보물 제작, 참여자 관리 및 실천 인증
‣ 서울시 보건의료정책과: 온서울 건강온 앱 연계, 참여자 모집 협조
‣ 서울시 식생활종합지원센터: 저염 실천 요령 구성, 사업 홍보
○ 식생활 전문 강사 활용 교육
- 대상: 서울시민
- 내용: 식습관과 미각 바로 알기, 가정에서 활용 가능한 요리 실습 등
1) 내 밥상 돌아보기(자각하기)
‣ 자기발견 자가진단, 나의 밥상 그려보고 문제 토의
2) 나의 짠맛, 단맛 바로보기
‣ 미각테스트, 천연양념/소금종류 알기, 천연당 만들기
3) 나의 오감 깨우기
‣ 식재료 본연의 맛 알기
4) 나를 위한 행복밥상
‣ 요리교실(나만의 밥상 만들기)
‣ 자기발견 자가진단, 미각테스트
‣ 1차 결과와 비교 및 토론, 밥상약속
- 방법: 식생활 전문 강사를 통한 교육(교육지도안 활용)
- 평가: 프로그램 2차시 및 4차시 짠맛 강도 테스트, 프로그램 만족도 조사
- 추진기관: 자치구
○ 자치구 특화프로그램 운영
- 대상: 서울시민(성인 참여 확대 방향으로 대상자 선정할 것을 권고)
- 내용: 전통 발효식품 활용 저염체험 교육, 만성질환 예방 저염식 프로그램 등
- 프로그램 대상 및 내용은 자치구 실정에 따라 구성하며, 특화프로그램 운영 시,
’22년도 사업계획서에 내용을 포함시켜 서울시에 제출
- 방법: 자치구(프로그램 기획 및 운영), 식생활종합지원센터(기술지원)
○ 성인 참여 확대를 위한 체험 프로그램 개발 (신규)
- 개발 목적
*건강한 식생활에 대한 지식과 태도, 조리기술을 익혀 식습관 개선 도모
*개인의 건강과 지구 환경을 함께 고려하는 식생활 실천 확산
- 내용 ① 프로그램명 (건강한 식생활 실천)
* 이론 → 나트륨, 당류 등 바로 알기, 영양표시 활용 방법
* 실습 → 생활 속 건강한 식생활 행동 요령 제시 / 행동 요령 실천 후, 경험 공유
② 프로그램명 (지구건강식생활 실천)
* 이론 지구건강식생활 개념, 실천 방법 교육
*실습 지구건강식단 활용 조리 실습
- 프로그램 개발기관: 서울시 식생활종합지원센터
- 활용방안
‣ 싱겁게 먹는 실천 배움터를 통해 프로그램 운영
‣ 개발 내용을 서울시 식품안전정보(fsi), 자치구 홈페이지 등에 게
3-2. 염도관리를 통한 저염식 실천 유도
□ 어린이집 급식 염도관리
○ 내용: 염도 측정 및 급식 메뉴 저염식 영양지도
○ 방법: 어린이급식관리지원센터 연계 염도 관리
- 급식소별 위생·영양관리 순회방문 지도 시 염도 관리 병행 실시
- 블루투스 염도계 활용 급식 메뉴 염도 측정 및 영양지도(연 3회)
□ 상설염도측정 코너 운영
○ 대상: 지역주민 및 단체(급식시설 종사자 등)
○ 내용: 염미도 측정 및 영양상담
- 염미도 측정: 짠맛 농도별 기호도 평가
- 영양상담: 염미도 측정 결과를 토대로 영양상담 및 교육
- 염도계 대여, 염도일지 작성, 염도 측정자료 분석
○ 추진기관: 자치구
□ 대사증후군 연계 염도관리
○ 대상: 대사증후군 검사 결과, 고혈압 등으로 저염식 필요한 자
○ 내용: 소변스틱 검사, 염미도 평가 등으로 저염식 영양상담
○ 방법: 대사증후군센터 영양사 상담 또는 싱겁게 먹는 배움터 프로그램 연계
3-3. 인식개선을 위한 정보 제공
□ 시민의 관심과 참여 확대를 위한 홍보·캠페인 (강 화)
○ 대상: 서울시민
○ 식생활 트렌드를 반영한 시민체감형 홍보 실시
- 저염·저당 실천 방법 등 건강한 식생활 정보 제공
- 카드뉴스·동영상을 제작하여 홈페이지 및 소셜미디어 등을 통해 주기적으로 게시
○ 특정 시기 집중 홍보 캠페인 추진
- 3월: 싱겁게 먹는 배움터 사업 홍보 및 참여자 모집
- 11월: 건강한 식생활 실천요령 홍보
○ 기관별 추진 방법
- 서울시: 집중 홍보(캠페인) 총괄, 카드 뉴스, 동영상 제작
- 식생활종합지원센터: 웹페이지용 홍보자료 제작
- 자치구: 제공된 홍보자료를 토대로 자치구 소식지, 누리집, SNS 활용 홍보