서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.
사업명 | 나트륨섭취 저감화 사업 |
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부서 | 시민건강국(식품정책과) |
문의 | 02-2133-4714 |
외식분야의 조리개선과 시민의 인식제고 및 실천유도를 통해 나트륨 섭취 감소로
고혈압 등 심뇌혈관 질환 예방에 기여하고자 함
1. 사업개요
□ 근거
○ 서울시 건강음식점지원에 관한 조례(’13. 5. 16.)
○ 서울시 나트륨저감화 종합대책 2020수립(시장방침 226호, ’13. 8. 14.)
○ 서울 먹거리마스터플랜(시장방침 139호, ’17. 6. 20.)
□ 추진배경
○ 나트륨 섭취감소는 나트륨관련 질환 예방 및 의료비 절감, 수명연장 효과
○ 서울시민의 나트륨 평균 섭취량은 3,495㎎으로 목표섭취량(2,000㎎) 대비 약 1.5배로 여전히 높음
○ 하루 1회 이상 외식비율이 35.8%(전년대비 4.5% 증가)로 외식 및 다소비 식품 등
나트륨 함량 많은 식품에 대한 경각심 필요
□ 추진경위
○ (식약처) 나트륨 저감화 과학적 근거 마련(’05) 및 시범사업 추진(’09)
- 자율적인 나트륨저감화 사업 실시(’12), 가공식품 나트륨함량 비교 표시제 도입(’15)
○ (서울시) 종합대책 발표(’13) 및 추진
- 음식점 메뉴 나트륨 줄이기 시범사업(9개 자치구, ’14) → 25개구 시행(’16)
- 짜고 싱거운 정도를 시각화 하는 전산시스템과 앱, 블루투스 염도계 개발
▶ 서울시, 전국최초 ‘염도 측정 앱’개발, 음식점 저염실천 확대(’16. 9. 30.)
- 다소비 식품(편의점 도시락 등) 영양성분 모니터링(’16년, ’19년)
2. 추진방향('19년)
□ 단기 목표 달성 위한 평가추진
○ 목적 : 사업의 추진근거 마련 및 효과평가로 정책의 체감도 향상
○ 방법 : 설문조사(자치구)
○ 내용 : 2020년까지 서울시민의 인지 및 태도 변화에 대한 지표(붙임)
□ 외식 및 다소비 식품의 나트륨 함량 등 모니터링
○ 외식 메뉴의 기관유형별, 권역별, 계절별 염도 수준, 영양표시 실천 지도 작성
○ 다소비 식품에 대한 나트륨 등 영양성분 모니터링
□ 건강한 식단 실천을 위한 전략 추진 및 사업 평가
○ 개인별 접근 : 영양사업 및 대사증후군사업과 연계, 교육 및 체험
○ 환경적 접근(저염체험 환경 조성) : 외식의 저염실천지정 확대
○ 사업평가 및 향후 3개년 추진방향 도출 : 자문회의 개최
3. 추진내용('19년)
3-1. 외식 등 나트륨함량 모니터링을 통한 체감도 향상(서울시)
□ 외식 메뉴의 나트륨 함량 수준의 시각화
○ 대상 : 집단급식소(어린이집), 음식점(한식)
○ 방법 : 자치구(권역별), 외식 유형별, 계절별 염도관리 수준 평가도출
○ 내용 : 나트륨섭취 주요급원식품에 대한 염도 모니터링
- 음식점 : 김치찌개, 된장찌개, 된장국
- 집단급식소 : 어린이집(된장국), 기업(김치찌개, 된장찌개, 된장국)
○ 활용 : 연도별 분석, 인포그래픽 작성 등 홍보자료 제작
□ 다소비 식품 나트륨 등 영양성분 모니터링
○ 대상 : 편의점(GS, CU, 세븐일레븐, 미니스톱 이마트) 도시락
○ 방법 : 도시락 수거(서울시)→영양분석(서울시 보건환경연구원)
○ 내용 : 열량, 지방, 나트륨, 칼륨 함량 분석
○ 활용 : 연도별 영양성분 추이 분석, 보도자료 배포 영양표시의무 건의 등
□ 사업 효과 평가 추진
○ 목적 : 사업의 추진근거 마련 및 효과평가로 정책의 체감도 향상
○ 방법 : 설문조사 및 국민건강영양조사 분석(식생활종합지원센터)
- 자치구 : 사업실적(저염실천 지정), 설문조사(저염선호율, 교육 효과 등)
- 서울시 : 사업 결과 및 서울시민 나트륨 섭취량 분석
○ 내용
- 서울시민의 인지 및 태도 변화에 대한 지표(저염선호율, 영양표시 독해율)
- 서울시민의 1일 나트륨 섭취량
- 교육 및 체험프로그램 효과, 만족도 및 요구도 등
3-2. 나트륨 섭취 저감화 환경조성(자치구)
□ 서울시 건강음식점 확대
○ 대상 : 일반음식점 2,000개소
○ 방법 : 염도관리, 음식문화개선 실천 정도에 따라 단계적 추진
※ 건강음식점 : 저염참여→ 저염실천(지정)→ 건강식단 제공(지정)
※ 지정 심의 : 서울시 식생활 종합지원센터 나트륨사업 자문
○ 내 용
- 참여기관 등록 관리 :웹프로그램 활용(http://www.seoulna2.kr/main.aspx)
- 모니터링 실시 : 전담감시원 2명 위촉, 월1회 업소 방문
- 인센티브 : 염도계 지원, 홍보물 배부(포스터, 리플릿 등)
□ 급식소 저염 참여 및 실천 기관 확대
○ 대 상 : 급식소 3,500개소
○ 지정기준 : 어린이집(염도 0.5% 미만), 성인(0.65% 미만)
- 근거 : 서울시 급식소 염도 측정 결과, 전문가 및 자치구 의견 반영
○ 내 용
- 참여기관 등록 관리 :웹프로그램 활용(http://www.seoulna2.kr/main.aspx)
- 모니터링 실시 : 어린이급식관리지원센터 연계 및 감시원 활용
- 인센티브 : 지정서 및 현판 제작 배부
3-3. 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영(자치구)
ㆍ기존참여(20) : 중구, 용산, 성동, 광진, 동대문, 중랑, 성북, 강북, 노원, 은평, 서대문, 마포, 금천, 영등포, 동작, 관악, 서초, 강남, 송파, 강동 ㆍ신규참여( 4) : 종로, 도봉, 양천, 구로 |
□ 어린이 미각형성교육 프로그램 운영
○ 대 상 : 어린이집 및 유치원 아동
- 선정기준 : 교육 시 교사 지원, 설명회 참석, 설문지 제출, 염도 측정
○ 방 법 : 교육지도안에 의해 교육, 시 식생활종합지원센터 지원
- 2016년 교재 신규 개발, 전문강사 진행의 5차시 교육
○ 내 용 : 오감으로 계절을 먹자(5차시) 활용, 염도측정, 캠페인 등
- 운영내용 : 이론 및 활동교육(4차시) 및 요리교실(1차시)
- 학부모 교육 및 캠페인을 통한 인식제고
- 사업평가를 위한 모니터링 실시 : 설문지, 염도측정기록지 활용
- 사업평가 : 프로그램 및 강사(자치구, 식생활종합지원센터, 어린이집), 어린이집(식생활교육 강사)
□ 상설 염도측정 코너 운영
○ 대상 : 지역주민 및 단체(급식시설 종사자 등)
○ 방법 : 매주 수요일 보건소(시설마련) 등에서 영양사 지도
○ 내용 : 염미도 측정 및 영양상담
- 염도측정의 표준화를 위한 교육 및 매뉴얼 배포
- 가정 음식의 염도 측정 및 상담
∙ 김치, 국, 찌개 등 나트륨 과다 섭취 주요 식품
∙ 염도계 대여 및 염도일지 작성, 염도판정
□ 나트륨 알고 줄이기 프로그램 운영(저염체험 프로그램)
○ 대상 : 주부, 직장인
○ 방법 : 교육지도안에 의해 교육, 시 식생활종합지원센터 지원
○ 내용
① 주부특공대
- 대상 : 가정의 장보기 및 요리 담당
- 방법 : 교육지도안에 의해 교육, 시 식생활종합지원센터 지원
- 내용 : 4주 프로그램(이론+요리실습), 매달 추후 프로그램 운영
- 평가 : 붙임 설문 평가 실시(필수)
② 지역사회 : 더불어 짓다/잇다(가칭)(이론+요리실습)
- 대상 : 마을부엌(공동부엌) 활동가, 요양보호사 및 생활지도사,1인가구지원센터 매니저
- 방법 : 사업설명회(보건소) →교육지도안에 의해 교육(강사),
시 식생활종합지원센터 지원→활동가가 시민대상 교육
- 내용 : 상반기 중 매뉴얼 보급
- 평가 : 붙임 설문 평가 실시(필수)
○ 사업평가 : 설문분석(교육 전․후)
- 설문지(인식, 태도, 섭취량), 만족도 및 요구도 조사, 강사 평가 등