서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.
사업명 | 채소·과일 섭취 늘리기 사업 |
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부서 | |
문의 | 02-2133-4714 |
균형있는 식습관 형성을 위한 채소·과일 섭취 늘리기 사업을 통하여
시민들의 만성질환 예방과 건강 증진에 기여하고자 함
1. 추진개요
1)추진근거
○ 서울 먹거리마스터플랜(시장방침 제 139호, 2017.06.20.)
2)추진배경
○ 서울시민의 하루 평균 채소·과일 섭취량은 권장 섭취량에 비해 부족
○ 채소·과일 섭취 부족 시 허혈성 심질환(31%), 위장암(19%), 뇌졸중(11%)의 위험
○ 만성질환 예방을 위한 건강한 먹거리 환경 조성의 필요성 증대
3) 추진경과
○ 2013.5. : '채식하기 좋은 환경 만들기 사업' 추진
○ 2015.9. : '균형있는 식습관을 위한 채식 종합 마스터플랜' 수립
○ 2018.3. : '채소·과일 섭취 늘리기 사업' 추집
○ 2019.2. : 자치구 담당자 사업 설명회 실시
4) 추진방향
○ 건강한 먹거리 선택권 확대를 위한 환경 조성
○ 균형있는 영양소 섭취를 위한 시민 행동 변화 유도
○ 세부사업별 지속가능한 먹거리 체계를 위한 방안 설정
2. 세부계획
1)집단급식소 '채식 식단' 운영 확대
○ 사업개요
- 목적 : 채소·과일 섭취 기회 증대를 통한 균형있는 식생활 도모
- 대상 : 공공기관, 산업체 등 서울시내 집단급식소
- 내용 : 월 1회 이상 '채식 식단' 운영
- 목표 : '18년(600개소) → '19년(700개소) → '20년(800개소)
○ 추진체계
- 서울시 : 사업 운영 기준 제시, 총괄 모니터링
- 자치구 : 집단급식소 참여 유도, 세부 운영 모니터링 등
○ 추진계획
- '채식 식단' 운영 집단급식소 확대
•집단급식소 영양사 간담회, 업체 방문 등 사업취지 설명 후 동참 유도
•건강, 환경, 나눔 등 다양한 측면적 접근을 통한 참여 유도
• 참여 업소에 교육자료, 단체급식 식단표, 홍보물품 등 지원
- '채식 식단' 운영 내실화
• 식단 구성 시 채소·과일 제공 기준, 월별 제철식품, 식품별 품질 기준, 집단급식소 맞춤형 식단 등 개발·활용
•사업운영 명칭 다양화
• 업소의 특성, 급식 대상을 고려하여 채소·과일 섭취를 늘리는 방안 모색, 급식대상자에게 만족도 조사를 실시하여 개선 방안 마련
2) 채소·과일 판매공간 조성 및 운영
○ 사업개요
- 목적 : 건강한 먹거리 접근성 확대를 통한 균형있는 식생활 도모
- 대상 : 서울시내 공공시설
- 내용 : 채소·과일 자판기, 판매대 등 설치 및 운영
- 목표 : '18년(10개소) → '19년(25개소) → '20년(50개소)
○ 추진체계
- 서울시 : 사업운영 기준 및 지침 마련, 예산 지원
- 자치구 : 장소 선정, 운영 계약, 수익 관리 등
○ 추진계획
- 자치구 공공시설 내 채소·과일 판매 공간 조성
- 판매 환경 개선, 홍보 및 모니터링 등 실시
- 관련 전문가 회의, 사업 효과 평가 등 실시
3) 채소·과일 섭취 교육 및 홍보 실시
○ 사업개요
- 목적 : 채소·과일 섭취의 접근성 및 사업 효율성 증대
- 대상 : '채식의 날' 실천 집단급식소, 일반시민
- 내용 : 영양소 균형을 맞춘 레시피북 개발, 홍보자료 제작 등
○ 추직계획
- 채식 식단을 활용한 요리책 제작 및 배포
- 요리교실, 음식문화 강좌 등 교육 프로그램 연계하여 추진
- 식품안전정보, 먹거리지킴이 등 각종 홍보채널을 연계한 사업 홍보