서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.
사업명 | 아동·청소년 얘들아 과일먹자 사업 |
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부서 | 식품안전과 |
문의 | 02-2133-4742 |
■ 사업기간: 2016년
■ 사업개요
○ 대상규모: 지역아동센터(아동복지센터 포함) 205개소 아동 5,000명
※ 전체 아동센터(416개소 11,487명) 중 센터 수 49.3% 아동 43.5%
○ 사업내용
- 과일제공: 주2회, 아동 1인당 200g의 제철과일 제공
- 영양교육: 월1~2회(총10회), 전문 강사 파견하여 영양교육
- 영양평가: 사업 전․후 영양지식, 식행동, 식품섭취 등 변화조사
■ 전년대비 주요 변경사항
구분 |
개정 전(2015년) |
개정사항(2016년) |
과일공급 |
7~12월 |
4~12월 |
영양교육 |
맛과학 자료 3차시 제공 |
맛과학 자료 12차시 제공 |
센터 담당자 교육 |
- |
영양 및 위생교육(9~10월) |
영양교육 담당자 교육 |
2회 |
4회(동일과정 2회씩 운영) |
사업평가 |
설문지 전면개편 |
설문지 항목 축소 |
■ 추진계획
○ 영양교육에 개발한 맛과학 프로그램 보급: ‘15년 3회→ ‘16년 9회
- 월 1회 이상 보건소에서 전문 영양교육 강사 파견하여 실시
- 필수교육 9개(반드시 시행), 선택교육(자율적 시행)
※ 2015년 개발한 맛과학 교육자료 12차시 중 3차시 실시 함
시기 |
필수교육 주제 |
선택교육 |
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3월 |
신규센터는 추가 교육을 사전에 실시 |
★사전평가 (설문지, 신체계측) |
- ‘13~15년도 내용 (전년도 자료 참고)
- 구별 자체 주제 (아동요리, 건강교육, 푸드테라피 등) |
4월 |
맛의 의미: 먹는다는 것에 의미를 부여하기 |
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5월 |
맛의 의미: 좋아한다는 것, 음식의 먹을 때의 느낌을 소중하게 하기 |
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6월 |
맛의 배경(문화, 역사 등): 음식문화 다양성을 존중하는 사람이 되기 |
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7월 |
맛의 배경(환경): 식사환경에 관심을 갖는 사람이 되자 |
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8월 |
맛의 배경(습관): 나를 소중히 하는 식습관을 갖자 |
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9월 |
맛의 자극(시각): 맛의 시각적 요소를 즐기기 |
★과일 공모전 등 |
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10월 |
맛의 자극(청각): 맛의 청각적 요소를 즐기기 |
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11월 |
맛의 자극(촉각): 맛의 촉각적 요소를 즐기기 |
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12월 |
맛의 자극(후각): 맛의 후각적 요소를 즐기기 |
★사후평가 (설문지, 신체계측) |
○ 과일공급: 제철 과채류 주2회 (2~3종/1회, 아동 1인당 200g)
- 자치구가 매월 발주, 과일공급업체가 아동보호기관에 배송
- 과일공급은 원형 통과일로 제공 → 기관이 1회분량 소분하여 배식
• 제공량 및 규격: 아동 1인 1.5회~2회 분량의 과일을 주 2회 제공
• 초등학생 1일 과일 섭취량인 2회분량을 초과하지 않도록 함
• 식사에 지장이 없도록 적절한 간식 시간에 제공(식사 2시간 전)
- 과일 품목 선정 기준: 원산지 표시가 되는 농산물
• 국립농산물 품질관리원 표준규격 등급규격 “상”등급 이상
• 식품위생법 등 관련 법령에 적합한 물품으로 신선해야 함.
• 학교급식 납품기준에 적합한 수입과일을 포함 시킬 수 있음
- 과일 입고 시 기관 담당자가 검수, 보건소 담당자 모니터링 실시
• 지정된 과일 배송공급업체가 해당 아동보호기관 주소지로 직접배송
• 배송지의 담당자와 협의하여 간식시간 이전에 규칙적으로 배송
• 방학기간 중 식사시간이 변동될 수 있으므로 배송시간 사전 조정 필요
• 과일 주2회 입고 시 기관에서 검수 및 보건소는 월1회 모니터링 실시
■ 추진체계