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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] <풍수해로 인한 감염병 예방 수칙> 장마가 감염병을 일으킨다고?

조회  10204
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2020-07-22
식생활정보

2020년 7월 18일 질병관리본부 KCDC 풍수해로 인한 감염병 예방 수칙 장마가 감염병을 일으킨다고? 9페이지 중 1페이

 

2020년 7월 18일 장마 및 풍수해 후에는 왜 감염병이 생기나요? 장마로 인해 하천범람 및 침수가 발생한 경우 서식처의 환경변화 및 위생환경이 취약해져 병원균 모기 파리 쥐 등 감염 매개체에 의한 감염병의 발생 가능성이 높아집니다 질병관리본부 KCDC 9페이지 중 2페이지

 

2020년 7월 18일 주로 어떤 감염병이 발생하나요? 수인성 및 식품매개감염병 모기매개감염병 접촉성 피부염 또는 파상풍 렙토스피라증 안과감염병 질병관리본부 KCDC 9페이지 중 3페이지

 

2020년 7월 18일 오염된 물 또는 음식 섭취로 인한 수인성 및 식품매개감염병 콜레라 장티부스 세균성이질 장출혈성대장균감염증 A형간염 등 첫 번째 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기 두 번째 범람된 물이 닿은 음식은 버리고 섭취하지 않기 세 번째 끓인 물이나 생수 등 안전한 물을 먹고 사용하기 개인 또는 공동 우물 사용 금지 네 번째 음식은 위생적으로 조리하고 충분히 익혀먹기 다섯 번째 설사 또는 구토 등의 증상이나 손에 상처가 있을 시 조리하지 않기 질병관리본부 KCDC 9페이지 중 4페이지

 

2020년 7월 18일 감염병 매개체의 증가로 인한 모기매개감염병 말라리아 일본뇌염 등 첫 번째 모기 활동시간 밤 10시부터 새벽 4시에 야외활동 자제하기 두 번째 밝은 색 긴팔 또는 긴바지 착용하기 세 번째 모기 기피제 및 실내 살충제 사용하기 네 번째 방충망 정비 및 모기장 사용하기 다섯 번째 말라리아 발생지역 거주 방문 시 모기에 물린 이후 발열 오한 등의 증상 발생하면 즉시 진료받기 질병관리본부 KCDC 9페이지 중 5페이지

 

2020년 7월 18일 수해 복구 작업 시 피부 노출을 통한 접촉성 피부염 파상풍 첫 번째 침수지역에서 작업 시 반드시 보호복과 장화 고무장갑 착용 두 번째 물에 노출된 피부는 반드시 깨끗한 물로 씻어내기 세 번째 수해복구 작업 중에는 충분한 수분 섭취와 휴식 취하기 네 번째 작업 중 오염된 상처가 생기거나 작업 후 발열 등 증상 발현 시 인근 병원에서 진료 및 필요시 파상풍 예방 접종 질병관리본부 KCDC 9페이지 중 6페이지

 

2020년 7월 18일 수해 복구 작업 시 피부 노출을 위한 렙토스피라증 병원성 펩토스피라균에 감염된 동물 쥐 등의 설치류 소 돼지 개 등의 가축의 소변 등의 노출을 통해 감염되어 발생하는 감염병 첫 번째 침수지역에서 작업 시 반드시 방수처리가 된 보호복과 장화 고무장갑 착용 두 번째 물에 노출된 피부는 반드시 깨끗한 물로 씻어내기 세 번째 수해복구 작업 후 발열이 발생하는 경우 신속히 의료기관에 방문하여 진료받기 질병관리본부 KCDC 9페이지 중 7페이지

 

2020년 7월 18일 접촉으로 인한 안과 감염병 유행성눈병 첫 번째 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기 두 번째 수건 베개 안약 등 개인 소지품을 함께 사용하지 않기 세 번째 눈에 부종 출혈 이물감 등이 있을 경우 손으로 비비거나 만지지 말고 안과 전문의의 진료 받기 네 번째 환자는 사람들이 많이 모이는 장소 피하기 질병관리본부 KCDC 9페이지 중 8페이지

 

2020년 7월 18일 감염병별 예방수칙 준수하고 건강한 여름 보내세요 질병관리본부 KCDC 9페이지 중 9페이지

 

출처: 질병관리본부

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