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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[센터자료] 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선_교재 안내/3-2편 방사능과 중금속, 어떻게 피할 수 있을까?

조회  13420
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2020-07-20
식생활정보

[식생활 교육]

 

 

건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선_3-2편 방사능과 중금속, 어떻게 피할 수 있을까?

 

"생선에 대한 정확한 정보를 알고, 생선진정한 맛을 즐길 수 있게 하는 것.

'건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선'을 배우는 목적입니다."

 

안녕하세요.

서울특별시 식생활종합지원센터입니다. :-)

지난 시간의 질문!

"수산물의 이력정보를 기록, 관리하여 소비자에게 공개함으로써

수산물을 안심하고 선택할 수 있도록 도와주는 제도이름은 무엇일까요?"에 대한 답을 찾으셨나요?

정답은 "수산물이력제"입니다!

오늘은 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선 3-2번째 "방사능과 중금속, 어떻게 피할 수 있을까? ②" 시간으로,

임산부의 적절한 생선 섭취량 건강하고 안전하게 생선을 먹는 방법에 대해 알아볼게요!

생선 섭취에 주의해야 할 시기가 있다는 사실!

알고 계셨나요?

 

<임산부의 적절한 생선 섭취량>

 

임신 또는 수유 기간 중에 생선을 너무 많이 섭취하게 되면

메틸수은이 태아 또는 영아의 신경계 발달에 영향을 주기 때문에 생선 섭취에 주의가 필요합니다.

식품의약품안전처가 권고하는 임산부의 적절한 생선 섭취량은

메틸수은 함량이 비교적 낮은 일반 어류와 참치 통조림은 일주일에 400g 이하,

※참치캔 1개: 150g, 보통 크기의 고등어 한 마리: 300g, 보통 크기의 조기 한 마리: 100g

함량이 비교적 높은 랑어류, 새치류, 심해성 어류일주일에 100g 이하입니다.

출처: 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선

 

일주일 동안 일반 어류와 다랑어 등 다양한 생선을 먹을 때는 양을 고려하여 섭취하고,

※일반 어류 200g+다랑어 50g, 일반 어류 100g+다랑어 75g 등

이번 주에 권장 섭취량을 초과해서 먹었다면

다음 1-2주 동안은 생선을 적게 먹거나 먹지 않는 방법으로 생선 섭취량을 조절하면 된답니다.

생선의 양을 조절하여 먹는 것도 중요하지만

먹을 때부터 건강하고 안전하게 먹는 것이 좋겠지요?

 

<건강하고 안전하게 생선을 먹는 방법>

 

똑똑하게 생선을 섭취하는 4가지 방법,

함께 알아볼까요?

출처: 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선


여기서 질문!

"우리 몸속에 들어온 메틸수은은 영원히 몸속에 축적되는 걸까요?"

정답은 "그렇지 않습니다"

보통 식사로 섭취된 메틸수은은 자연스럽게 몸 밖으로 배출되는데요.

약 2개월이 지나면 흡수한 양이 절반으로 줄어든답니다.

보통 사람들에게 메틸수은의 체내 축적은 건강에 악영향을 미치지 않는 수준인데요,

안전한 섭취 방법으로 생선을 먹었지만 그래도 몸속의 메틸수은이 걱정된다면

메틸수은의 체내 흡수율을 낮추는 식품을 함께 먹는 것이 좋습니다.

출처: 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선

 

마늘, 양파, 미역 등은 몸속에 축적된 수은을 배출하는 데 효과적인 식품으로 알려져 있는데요.

이들 식품이 함유하고 있는 '황' 성분이 메탈 수은과 결합해 변으로 배설되도록 도움을 준답니다.

생선을 먹을 때 함께 섭취하면 좋겠죠?


오늘은 일반 어류에 속하는 칼처럼 생긴 물고기 "갈치"로 맛있는 요리를 만들어 볼게요.

7월부터 10월이 제철인 갈치는 살이 부드러워 소화 기능이 약한 노인이나 어린이 영양식으로 좋고,

DHA, EPA 등 불포화지방산을 많이 함유하고 있어서 수험생의 영양식으로 빠지지 않는답니다!

갈치 약고추장 삼각김밥

 

재료<1인분 기준>

▶ 재료 : 순살 갈치 100g, 바질 페스토 2T, 고추장, 올리브오일 1T, 다진 마늘 1t, 조미김, 쌀밥, 팽이버섯

만드는 법

▶ 팽이버섯을 잘게 썰어 줍니다.

▶ 팬 위에 올리브오일을 넣고 마늘과 바질 페스토를 넣어 익힙니다.

▶ 마늘과 바질 페스토를 볶은 기름 갈치를 충분히 익혀줍니다.

(바질 페스토는 갈치의 비린내를 잡아주고, 고소한 향을 내준답니다!)

 

▶ 충분히 익은 갈치 위에 버섯을 넣고, 갈치를 잘게 찢어 줍니다.

▶ 고추장을 넣고 골고루 섞어줍니다.

▶ 갈치 약고추장 완성!

▶ 밥 위에 김 가루를 섞어준 뒤 밥 안에 갈치 약고추장을 넣어 주먹밥을 만들어 줍니다.

▶ 밥을 삼각형으로 만들고 안에 약고추장을 넣어줍니다.

Tip! ★ 갈치 약고추장은 다른 비빔밥 또는 볶음 채소를 조리할 때도 사용이 가능합니다.

★ 다양한 버섯을 사용하여 고추장의 식감을 즐길 수 있습니다.

★ 바질 페스토는 갈치의 비린내 제거 및 장의 풍미를 더욱 높일 수 있으며, 기호에 따라 약간의 청주를 넣어도 좋습니다.

다음 포스팅이 올라올 때까지

오늘의 질문, (Q. 우리 몸속에 들어온 메틸수은은 영원히 몸속에 축적되는 걸까요?)에 대한 답을 위의 내용에서 찾아주세요!

자신만의 답을 구했다면 댓글로도 많이 많이 알려주세요! :-)

다음 차례

1편 인트로​

2-1편 생선 이해하기 ①

2-2편 생선 이해하기 ②

3-1편 방사능과 중금속, 어떻게 피할 수 있을까? ①

3-2편 방사능과 중금속, 어떻게 피할 수 있을까? ②

4편 생선 구입에서부터 내 식탁에 오르기까지

5편 간편한 생선 레시피

다음에는 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선 4편

"생선 구입에서부터 내 식탁에 오르기까지"편으로 만나요!

 

 

자료 출처 : 성인을 위한 식생활교육 프로그램 [건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선] 교재

사진, 레시피 출처 : 사단법인 한국수산회, 어식백세

그림 : designed by Olab 유혜인

 

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