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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식사요법

식사요법-고혈압 식사요법

조회  18559
18
2016-06-15
식생활정보

고혈압이란?

혈압이 지속적으로 정상 보다 높은 상태를 말합니다.
특별한 증상이 없어 모르고 지내는 경우가 많으나, 장시간 지속되면 심장병, 뇌졸중, 신장병 등이 유발 될 수 있습니다.

고혈압 진단기준(출처: 대한고혈압학회, 2013 고혈압 진료지침)

고혈압 진단기준
분류 수축기(mmHg) 이완기(mmHg)
정상 120 미만 80 미만
고혈압 전단계 120~139 80~89
제1기 고혈압 140~159 90~99
제2기 고혈압 160 이상 100 이상

고혈압 관리를 위한 식단

고혈압 관리를 위한 건강 식단 및 관련 정보를 알아봅시다.

양념 속의 염분량 알기
양념 속의 염분량 알기
식품명 중량 눈어림치
소금 1g
1/2 작은술
진간장 5g
1 작은술
된장 10g
1/2 큰술
고추장 10g
1/2 큰술
우스터소스 10g
2 작은술
토마토케찹 10g
2 큰술
버터,마가린 30g
2 큰술
더 맛있는 저염 생선구이 만들기
  • 1. 생선의 내장을 제거하고 배를 가른 후 씻고 물기를 제거
  • 2. 생강을 잘게 채 썰어 생선 안에 넣고 1시간 정도 재워둠
  • 3. 대파를 손가락 길이로 잘라 넣고 생선을 이쑤시개로 고정
  • 4. 생강기름을 내어 생선을 굽고, 다 구워지면 레몬즙을 뿌림
저염 쌈장 만들기

된장 1/2 큰술 + 찹쌀 죽 1.5큰술 + 다진 과일/채소(호박,양파,버섯,사과) 2큰술 + 마늘 + 청량고추 + 참기름

함께해요 건강식단 (1,900 kcal 예시)
함께해요 건강식단 (1,900 kcal)
끼니 식단
아침 아침식단 콩밥 (1공기)
콩나물국
연두부찜 (1/2개)
가지나물
꽈리고추볶음
오이생채
간식 간식 바나나 (중1/2개,50g)
저지방우유 (1컵)
점심 점심식단 보리밥 (1공기)
북어국 (1대접)
닭가슴살볶음 (1토막)
양송이볶음
무초절이
그린샐러드
간식 간식 방울토마토 (20개)
저녁 저녁식단 잡곡밥 (1공기)
모듬쌈
레몬갈치구이 (1토막)
불고기 (1접시)
호박볶음
나박김치
간식 간식 호상요구르트 (1개)

고혈압의 영양관리

  • 1. 고혈압 관리를 위한 생활 습관 수정
    매 끼니 다양한 채소를 먹습니다.
    • 식사 시 한 컵 이상의 채소를 섭취합니다.
    • 정상체중을 유지합니다(BMI 18.5~24.5).
      • 10kg 체중 감량 시 5~20mmHg 수축기 혈압 감소 효과가 있습니다.
    • DASH diet 시작합니다.
      • 총지방과 포화지방을 감소시키고 과일 및 채소 섭취를 늘리는 식사로 8~14mmHg 수축기 혈압 감소 효과가 있습니다.
    • 염분 섭취를 줄입니다.
      • 하루 소금 6g(나트륨 2.4g) 이하 섭취 시 2~8mmHg 수축기 혈압 감소 효과가 있습니다.
    • 술 섭취를 조절합니다.
      • 절주는 2~4mmHg 수축기 혈압 감소 효과가 있습니다.
    • 신체 활동량을 늘립니다.
      • 하루 30분 이상 빨리 걷기와 같은 유산소 운동을 하면 4~9mmHg 수축기 혈압 감소 효과가 있습니다.
  • 2. DASH(Dietary Approach to Stop Hypertension) Diet - 고혈압 식사요법
    • 칼륨, 칼슘, 마그네슘 섭취 증량 및 콜레스테롤 및 포화지방산, 염분 섭취를 줄이고 정상적인 체중 유지를 위한 열량 조절을 권장하는 식이요법으로 혈압 강하 효과를 발휘합니다.
    • 포화지방산 및 콜레스테롤, 지방 등의 총량을 줄입니다.
    • 과일, 채소, 저지방 유제품 섭취를 늘립니다.
    • 전곡류를 통해 섬유소 섭취를 늘립니다.
    • 소금은 1일 6g 이하로 줄입니다.
    • 단 간식 및 설탕 함유 식품 섭취를 줄입니다.
  • 3. 콜레스테롤과 고혈압
    • 고혈압으로 인해서 동맥경화증의 위험률이 높아지며 죽상경화증, 고지혈증 등의 합병증을 조심해야 합니다.
    • 합병증의 유발을 촉진시키는 콜레스테롤과 포화지방산을 줄이는 것이 좋습니다.
    • 콜레스테롤은 간, 곱창 등 내장류와 오징어류, 달걀노른자, 런천미트 등에 많고, 포화지방산은 동물성 기름(소, 돼지기름 등)과 팜유(라면기름, 분말 커피크림 등), 코코넛유 등에 많이 들어 있습니다.
    • 가급적이면 팜유, 코코넛유를 제외한 식물성 기름을 사용하는 것이 좋습니다.
  • 4. 섬유소와 고혈압
     
    • 식물성 섬유소 섭취 증가가 수축기 혈압을 감소시키며 섬유소 섭취가 적은 사람이 많이 섭취 하는 사람에 비해 고혈압 발생 위험도가 높은 것으로 알려져 있습니다.
    • 섬유소 섭취가 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있고 체중조절에도 도움이 되므로 가급적 섬유소가 많은 식품을 이용하는 것이 좋습니다.
    • 섬유소는 신선한 채소, 과일, 잡곡, 콩류, 해조류에 많습니다.

고혈압 관리를 위한 바른 정보 사이트

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