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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[센터자료] 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선_교재 안내/3-1편 방사능과 중금속, 어떻게 피할 수 있을까?

조회  12904
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2020-06-17
식생활정보

[식생활 교육]

 

 

건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선_2-2편 생선 이해하기

"생선에 대한 정확한 정보를 알고, 생선의 진정한 맛을 즐길 수 있게 하는 것.

'건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선'을 배우는 목적입니다."

안녕하세요.

서울특별시 식생활종합지원센터입니다. :-)

지난 시간의 질문!

"우리나라에서 가장 많이 잡히는 생선은 무엇일까요?"에 대한 답을 찾으셨나요?

정답은 "멸치, 고등어, 전갱이, 갈치, 삼치, 참조기, 청어, 가자미, 붕장어, 아귀 등"입니다!

오늘은 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선 3번째 "방사능과 중금속, 어떻게 피할 수 있을까?" 시간으로,

수산물이력제국내 수산물의 메틸수은 함량에 대해 알아볼게요!

"여러분은 수산물을 구입할 때,  가장 먼저 무엇을 확인하시나요?"

출처: 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선

 

한국농촌경제연구원에 따르면 우리나라 국민들은 신선도를 가장 먼저 확인한다고 해요.

그다음으로는 가격, 원산지 등이 보이네요!

혹시 신선도 외에 올바르게 생선을 확인하는 방법에 대해 알고 계시나요?

해양수산식품부에서는 <수산물이력제>라는 제도를 운용 중인데요, 자세히 알아볼게요.

수산물이력제란?

수산물이력제 어장에서 식탁에 이르기까지 수산물의 이력정보를 기록, 관리하여

소비자에게 공개함으로써 수산물을 안심하고 선택할 수 있도록 도와주는 제도를 말하는데요.

이력제 표시가 있는 수산물이면 아래 그림처럼

매장의 단말기에서뿐만 아니라 집에서도 간편하게 인터넷으로 식별 번호만 입력하면

조회한 생선의 생산, 유통, 가공 전 과정의 이력정보를 확인할 수 있답니다!

출처: 내 손안의 식탁


중금속의 일종인 메탈수은!

생선 속에 들어있다고 하는데

얼마나 들어있는 건지, 몸에 좋은 생선을 안 먹을 수는 없고..

고민하신 분들 많으시죠?

우리나라 수산물의 메틸수은 함량은 어떨까요?

<국내 수산물 메틸수은 함량>

출처: 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선

 

고등어, 갈치, 조기 등과 같은 일반 어류에는 약 0.03µg/g 혹은 이하의 메틸수은 함량이 포함되어 있으며,

이런 일반 어류보다 수명이 길고 심해에서 생활하는 대형 어류(다랑어, 황새치, 상어 등)에서 메틸수은 함량이 높게 검출되었어요.


광어는 대형 어류보다 메틸수은 함량이 적은 일반 어류에 속하는 생선인데요.

오늘은 횟감의 대표 어종인 "광어"로 맛있는 요리를 만들어 볼게요.

6월이 제철인 광어는 단백질이 풍부하고 지방이 적어 다이어트 식품으로 제격이랍니다.

소화 흡수도 뛰어나 어린아이부터 어르신까지 모두 즐기기에 적합한 식재료예요!

광어 마늘구이 스테이크

 

재료<1인분 기준>

▶ 재료 : 광어, 모둠 버섯, 마늘, 드레싱 소스, 아스파라거스, 올리브유, 소금, 후추

 

 

 

만드는 법

 

▶ 마늘을 편으로 썰어줍니다.

▶ 광어 필렛에 칼집을 내줍니다.

 

 

▶ 올리브오일을 골고루 바른 후 소금, 후추 간을 합니다.

▶ 칼집을 낸 광어(넙치) 사이사이에 편마늘을 넣어줍니다.

 

 

▶ 에어프라이어에 유산지를 깔고 버섯을 깔아줍니다.

▶ 버섯 위에 올리브유를 골고루 뿌린 후, 광어를 올려 180도로 10분간 돌려줍니다.

▶ 팬 위에 드레싱 소스를 끓여 산미를 제거해 줍니다.

 

 

Tip! 소스가 없을 땐, 팬 위에 올리브오일, 버터, 소금, 후추, 식초 약간을 넣어 끓여주면 소스 완성!

다음 포스팅이 올라올 때까지

오늘의 질문, (Q. 수산물의 이력정보를 기록, 관리하여 소비자에게 공개함으로써

수산물을 안심하고 선택할 수 있도록 도와주는 제도의 이름은 무엇일까요?)에 대한 답을 위의 내용에서 찾아주세요!

자신만의 답을 구했다면 댓글로도 많이 많이 알려주세요! :-)

다음 차례

1편 인트로​

2-1편 생선 이해하기 ①

2-2편 생선 이해하기 ②

3-1편 방사능과 중금속, 어떻게 피할 수 있을까? ①

3-2편 방사능과 중금속, 어떻게 피할 수 있을까? ②

4편 생선 구입에서부터 내 식탁에 오르기까지

5편 간편한 생선 레시피

 

​​자료 출처 : 성인을 위한 식생활교육 프로그램 [건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선] 교재

그림 : designed by Olab 유혜인

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.