서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
요즘 우리 아이 면역력을 올리는데 도움되는 식품에 관심 많으시죠?
지난 시간은 아연에 대해 알아보았는데요!
아연만큼 바이러스로부터 우리 아이를 보호하는 영양소,
비타민 A에 대해 알아보도록하겠습니다.
비타민A는 어디에 좋을까요?
내용 출처: <2015 한국인 영양섭취기준>
아이콘 출처: FLATICON / 그래픽: 서울특별시 식생활종합지원센터
비타민A가 풍부한 식품에 대해 알아볼까요?
내용 출처: <2015 한국인 영양섭취기준>
· 비타민A는 우리 몸에 꼭 필요한 지용성비타민 중 하나이고, 지방과 같이 먹을 때 흡수가 잘 된답니다.
예를 들면, 당근이나, 토마토를 기름에 볶아 먹으면 체내 비타민A의 흡수율이 높아진답니다.
아이콘 출처: FLATICON / 그래픽: 서울특별시 식생활종합지원센터
[※주의※]
· 비타민A는 우리가 주로 섭취하고 있는 식품에 많이 함유되어 있어
비교적 결핍 위험이 적다고 하지만,
편식하는 아이, 먹는 양이 적은 아이, 우유를 싫어하는 아이에게서 결핍될 위험이 높아요.
단호박 떡볶이
내용 출처: <식품의약품안전처>
· 무엇보다도 성장기 어린이는 골고루 먹는 것이 중요해요. 비타민 A가 풍부한 단호박을 이용하여 맛있는 간식을 만들어 주세요.
재료
▶ 떡볶이떡(26g), 단호박(14.5g), 브로콜리(1.6g), 우유(4ml), 생크림(2.6g), 검정깨(0.01g)
· 떡볶이떡은 물에 넣어 한 개씩 떼어 놓는다.
· 단호박은 반으로 잘라 쪄서 속만 파낸다.
· 브로콜리는 데쳐서 작게 썰어 준비해 둔다.
· 삶은 단호박, 생크림, 우유를 넣고 간다.
· 단호박과 생크림, 우유를 넣고 간 것에 물을 넣고 끓이다가 떡과 브로콜리를 넣어 익힌다.
· 검정깨를 뿌려 마무리한다.
<1인 분량, 영양성분표시>
단호박에는 베타카로틴의 함량이 높고,
이 베타카로틴은 우리 몸속에서 비타민A로 바뀌어, 체내 면역력을 높이는 역할을 한답니다.
비타민 A가 풍부한 식품으로 만든 식단으로
코로나19, 우리 모두 건강하게 꼭 극복할 수 있었으면 하는 바램입니다.
다음 포스팅에서는 '엽산'에 대해 알아볼게요.
그럼, 다음에 만나요~
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레시피, 사진 출처: 식품의약품안전처