서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
<[영양쏙쏙] 면역력 으뜸, 성장쑥쑥! 어린이 건강지킴이_'아연'편>
요즘 면역과 관련된 이야기가 들려오면
너 나 할 것 없이 모두의 귀가 쫑긋해지는데요!
오늘은 우리 아이 면역과 성장에 중요한 영양소,
아연에 대해 지금 바로 알려드릴게요.
•아연이란?
- 우리 몸속 '모든 세포' 세포막을 형성 · 유지하는데 '아연'이 꼭 필요해요.
아이콘 출처: FLATICON / 그래픽: 서울특별시 식생활종합지원센터
- 특히, 어린이 성장에 필수적인 DNA 합성과 면역세포 성장에 중요하지요.
아이콘 출처: FLATICON / 그래픽: 서울특별시 식생활종합지원센터
•아연이 부족할 수 있는 아이(Feat. 아연이 풍부한 식품)
- 아연은 동물성 식품에 많이 함유되어 있답니다.
"우리 아이는 고기, 생선을 싫어해서 잘 먹지 않는데.. 아연이 부족해질까 봐 걱정이에요.."
하시는 고민 맘들! 걱정하지 마세요!
아이콘 출처: FLATICON / 그래픽: 서울특별시 식생활종합지원센터
•어린이 아연 권장 섭취량을 알아볼까요?
내용 출처: 2015 한국인 영양섭취기준
- 연령에 따라 아연 섭취 권장량의 차이가 있어요.
▶6-11개월 영아 - 3 mg
▶1-5세 유아 - 3~4 mg
▶6-11세 학령기 - 5~8 mg
{Tip. 1} 5세 유아에게 소고기 반찬 60~80g을 먹이면, 아연 권장 섭취량은 충족된답니다. :-D
아이콘 출처: FLATICON / 그래픽: 서울특별시 식생활종합지원센터
오곡 불고기 부리토
· 5월 5일. 어린이날 우리 아이 간식을 소개합니다!
· '아연'이 풍부한 소고기와 오곡(찹쌀, 멥쌀, 현미, 수수, 차조)으로 만든 부리토를 만들어주세요.
재료
▶ 주재료 : 찹쌀(¼컵), 멥쌀(¼컵), 현미(¼컵), 수수(¼컵), 차조(⅛컵), 쇠고기 (불고기용 200g)
▶ 부재료 : 양파(½개), 빨간색·노란색 파프리카(½개씩), 콘 옥수수(⅓컵), 식용유(2T), 토르티야(8인치 장), 모차렐라치즈(250g)
▶ 불고기 양념 : 설탕(1½T)+간장(2½T)+청주(1T)+다진 마늘(½T)+다진 대파 (1T)+부순 참깨(1t)+참기름(1T)
만드는 법
▶ 찹쌀, 멥쌀, 현미는 물을 넉넉히 부어 1시간 이상 불린다.
▶ 찹쌀, 멥쌀, 현미, 수수, 차조에 물(1컵)을 넣고 전기밥솥에 밥을 짓는다.
▶ 양파, 파프리카는 다진다.
▶ 콘 옥수수는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
▶ 쇠고기는 키친타월을 밭쳐 핏물을 빼고 불고기 양념에 20분간 재운다.
▶ 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 양파, 파프리카를 2분간 볶다가 콘 옥수수와 오곡밥을 넣어 볶는다.
▶ 다른 팬에 식용유(1T)를 두르고 중간 불에 불고기를 볶아 고기가 다 익으면 꺼낸다.
▶ 토르티야에 오곡밥(⅓컵)→불고기(¼컵)→모차렐라치즈(50g) 순으로 올리고 한 번 말아서 양 끝을 접은 뒤 나머지 부분을 말아준다.
▶ 중간 불로 달군 팬에 토르티야를 올리고 중약 불에 치즈가 녹을 때까지 앞뒤로 구워 마무리한다.
완성~!
모두가 '잠시 멈춤'에 동참한 이때
아이들과 홈 피크닉 메뉴로 맛도, 영양도 만점!
부리또를 만들어보는 건 어떨까요?
다음 포스팅에서는 '비타민A'에 대해 알아볼게요.
그럼, 다음에 만나요~
내용 출처: 안 먹는 아이 잘 먹는 아이_한영신, 박수화 저
레시피, 사진 출처: 농사로 농업기술 포털 소비자 페이지_이달의 음식 20년 1월 찹쌀