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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[기관자료] 국내산 대체 원료 정보, 그것이 알고 싶다.

조회  13598
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2020-04-16
식생활정보

국내산 대체 원료 정보, 그것이 알고 싶다. 

최근 100세 시대의 도래에 따른 건강에 대한 관심 증가! 식생활을 통한 질병예방 인식이 높아짐에 따라 기능성 식품 수요가 지속적으로 증가하고 있습니다. 

식품산업과 농업의 연계발전을 위한 방안 모색. 국내외 기능성 식품 시장의 성장에도 불구하고, 원료의 수입산 비중이 높아 농업부가가치 향상과 괴리가 있습니다. 특히, 일반식품의 기능성표시제의 시행을 앞두고 향후 기능성식품에 대한 수요가 급격히 증가할 것으로 기대하고 있습니다. 건강기능식품 개별인정형 원료 중 약 71% 수준이 수입산 원료에 의존.

국산 원료로 대체 가능한 기능성 농식품자원 발굴을 위한 발판 마련. 국가식품클러스터지원센터에서는 기능성 식품산업 활성화 기반마련을 위해 식품기업을 대상으로 수요조사를 진행하였습니다. 국냉 원료에 대한 식품기업의 수요를 확인하였고 이에 국내 원료로 대체 가능한 기능성 농식품자원DB구축을 완료하였습니다.

전체 원료 대비 해외 원료 비중, 평균 27.6%의존.

그렇다면 왜 해외원료를 사용하는 것일까? 국내 생산되지 않는 원료라서가 57.5%, 국산대비 가격 경쟁력이 있어서 34%, 대량 납품이 가능해서 2.8%로 조사되었습니다. 식품기업의 매출액 기준으로 봤을때는 1억 미만 기업들은 75%가 국내 생산되지 않는 원료라고, 10억 미만 기업에서는 63.2%가 국산대비 가격 경쟁력이 있어서라고 조사되었습니다.

기업이 국산원료를 사용하는 이유는 조달의 용이성 2
	6.5%, 소비자가 원산지에 민감한 원료이므로 24.5%, 신선한 원재료 필요 15.9%, 회사의 경영철학 또는 방침이라서 10.6%, 수입되지 않는 원료라서 7.9%로 조사되었습니다. 식품기업의 매출액 기준으로 봤을때는 10억 미만 기업들은 25.6%가 조달의 용이성, 10억 이상 기업들은 32.4%가 소비자가 원산지에 민감한 원료이므로라고 조사되었습니다. 

해외원료를 국내원료로 대체 할 의향에 대한 설문조사에는 152곳 중 77.6%가 이 있다고 답하였습니다. 

기능성 농식품 자원 정보서비스, 국내산 대체 원료 정보 제공을 위해서는 첫번째 필요한 정보 검색하기, 두번째 검색을 통해 대체원료명과 대체 용이성을 확인하는 것입니다.

기능성 농식품자원정보서비스는 더 많은 식품기업들이 국내산 대체 원료 정보를 제공하여 기능성 식품 원료의 국산화 및 기술개발을 촉진하고자 합니다. 국내 식품 기업의 더 큰 경쟁력을 확보할 수 있기를 기대합니다! -농림축산식품부, 농림수산식품교육문화정보원, 국가식품클러스터

출처: 농림수산식품교육문화정보원

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