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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

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[센터자료] [영양쏙쏙] 영유아빈혈, '철'들어야 건강해요! 철분(Iron)

조회  20466
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2020-04-06
식생활정보

<[영양쏙쏙] 영유아빈혈, '철'들어야 건강해요! 철분(Iron)>

 

"혹시, 우리 아이에게 철분이 부족하지는 않을까요?

오늘은 어린이 빈혈 예방을 위한

'철분 건강'의 모든 것.

쏙쏙! 파헤쳐 보도록 하겠습니다."

 

철분이란?

 

· 우리 혈액 속 ​적혈구붉은 혈색소는 헤모글로빈Hemoglobin)입니다.

· 이 헤모글로빈의 주성분이 바로 철분이지요.

아이콘 출처: FLATICON / 그래픽: 서울특별시 식생활종합지원센터

 

철분은 우리 몸 속에서 어떤 일을 할까요?

아이콘 출처: FLATICON / 그래픽: 서울특별시 식생활종합지원센터

 

"특히, 영유아는 근골격이 활발하게 성장하는 시기이기때문에,

새로운 헤모글로빈이 많이 필요하고,

그에따라 많은 양의 철분도 필요하다고 해요!"

 

철분이 부족할 수 있는 아이, 체크해봅시다. 

 

· 생애주기에 따라서 철분이 부족해서 생기는 빈혈이 생길 수 있어요! 실제로 빈혈은 2~4세 유아에게 흔히 나타나는 질병이랍니다.

영아 - 이유식 시작이 늦을 때, 모유를 먹으면서 이유식을 잘 먹지 않을 때

유아 - 음식은 잘 먹지 않고 우유나 음료만 섭취할 때 빈혈이 생기기 쉬워요.

{Tip. 1} 간혹, 모유는 완전식품이라고 생각하시는 분들이 계세요. 물론 모유 속 철분은 흡수율이 높지만 철분함량 자체는 매우 낮다고해요.

내용 출처: 대한모유수유의학회, 한국소비자원

내용 출처: 대한모유수유의학회 / 아이콘 출처: FLATICON / 그래픽: 서울특별시 식생활종합지원센터

 

철분이 많은 식품을 알아볼까요?

 

· 철분은 동물성 식품인 살코기, 굴, 조개에 풍부하고,

진한 녹색 채소시금치, 무청, 미나리, 호박나물에도 많이 들어있답니다.

{Tip. 2} 비타민 C가 풍부한 식품은 철분의 흡수를 도와줘요! (예, 굴에 레몬즙 뿌려먹기)

아이콘 출처: FLATICON / 그래픽: 서울특별시 식생활종합지원센터

 

어린이 철분 권장 섭취량을 알아볼까요?

내용 출처: 2015 한국인 영양섭취기준

 

· 연령에 따라 철분 권장량의 차이가 있어요.

▶6-11개월 영아 - 6 mg

▶1-5세 유아 - 6 mg

▶6-11세 학령기 - 8~10mg

{Tip. 3} 한 끼에 얼만큼 섭취해야되는지 아래 그림의 철분 권장량(소고기, 굴, 조개류)을 참고해주세요!

아이콘 출처: FLATICON / 그래픽: 서울특별시 식생활종합지원센터

 

여기서 잠깐!

소고기 60g 양의 눈대중량은 어느 정도일까요?

(※소고기 60g: 보통, 아이가 1회 식사 시 먹을 수 있는 분량이랍니다.)

· 아래 사진에서 보듯이 소고기 '40g'의 눈대중 크기가 달걀(대란)과 비슷하네요.

그럼 60g은 그림 속 소고기 기준으로 대략 1.5개의 크기가 되겠죠.

소고기: 40g, 달걀(대란): 55g / 이미지 출처: 서울특별시 식생활종합지원센터

 

가래떡 소고기찜

 

· '철분'이 풍부한 소고기와 '비타민 D'가 풍부한 버섯을 다져서 맛있는 간식을 만들어주세요.

 

재료

▶ 주재료 : 가래떡(48cm), 불린 표고버섯(1개), 다진 소고기(100g), 물(1컵 =200ml)

▶ 부재료 : 쪽파(1대), 치커리(1줌), 적 양파(½개), 데친 미나리(12대), 깐 밤(6 개), 실고추(약간)

불고기 양념: 설탕(2큰술), 매실액(2큰술), 간장(4큰술), 맛술(1큰술), 청주(1 큰술), 다진 마늘(1큰술), 다진 파(4큰술), 참기름(2큰술), 후춧가루(약간)

 

만드는 법

▶ 가래떡을 8cm 길이로 토막 낸 뒤 양쪽 가장자리 2cm를 남기고 길게 칼집을 넣는다.

▶ 불린 표고버섯은 물기를 꼭 짠 뒤 곱게 채 썰고, 쪽파는 송송 썰고, 치커리는 한 입 크기로 뜯고, 적 양파는 곱게 채 썬다.

▶ 핏물을 제거한 소고기에 표고버섯을 넣고 불고기 양념(2큰술)을 넣고 조물조물 무친다.

▶ 가래떡 칼집에 소고기 소를 넣어 채운 뒤 데친 미나리로 위, 아래를 묶는다.

▶ 냄비에 물(1컵)과 남은 불고기 양념, 밤을 넣고 중간 불에 올려 끓인다. ​

▶ 밤이 투명해지면 떡을 넣고 국물을 끼얹어가면서 간이 배도록 조린다.

▶ 실고추와 송송 썬 쪽파를 가래떡 소고기찜의 고명으로 올린 뒤 적 양파 채와 치커리 섞어 곁들여 마무리한다.

 


소고기 철분이 풍부하고,

동물성 식품이라 철분 흡수율이 높은 식품이랍니다.

특히 '굴, 조개류 알레르기'가 있는 아이들에게 추천해드려요.

다음 포스팅에서는 '아연' 영양소에 대해 알아볼게요.

그럼, 5월에 만나요~


내용 출처: 안 먹는 아이 잘 먹는 아이_한영신, 박수화 저

레시피, 사진 출처: 농사로 농업기술 포털 소비자 페이지_이달의 음식 20년 2월 가래떡

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